2019-11-21T17:09:34+03:00

«Сомневаюсь, что себестоимость новых анализов - 6 тысяч рублей». Руководитель частного медцентра недоумевают, почему стоимость справки нарколога вырастает в 20 раз

Специалист по просьбе "КП" сравнил стоимость разных анализов
Стоимость анализов составит 5-6 тысяч рублей.Стоимость анализов составит 5-6 тысяч рублей.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Калининград продолжает обсуждать предстоящее повышение стоимости на анализы у нарколога для получения водительских прав. Руководитель одного из медицинских центров на правах анонимности в беседе с «Комсомолкой» усомнился в обоснованности ценообразования на новый вид исследований.

- Вызывает большое недоумение и возмущение, почему цена на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ анализ, который ОБЯЗЫВАЕТ сдавать нас государство и который можно сдать ТОЛЬКО в госучреждении, повышается в десятки раз, - сказал эксперт. - Там, где монополист, там всегда будет твориться вот такое безобразие, причем - необоснованное.

Вызывает большое сомнение, что себестоимость новых анализов для получения водительских прав – 5-6 тысяч рублей. Да, в планируемой новой цене заложена работа врачей, использование оборудования, реагентов, работа с базой данных наркодиспансера, но вот другое интересно – каков процент составляет та самая «накрутка»?

Для сравнения могу сказать, что себестоимость генетического анализа, когда пациента «раскладывают» на атомы, это самый сложный, самый глубокий анализ, равна 10 тысячам рублей. В частных клиниках его продают за 15-20 тысяч рублей.

Оборудование и реагенты, используемые в двух тестах на определение хронического алкоголизма и употребление наркотических веществ, - иностранного производства. Знаю, что оборудование это – дорогостоящее. Но, повторю, это не является поводом и основанием во столько раз увеличивать стоимость получения справки у нарколога.

- Пока в стране есть коррупция, никаким повышением цен на анализы мы порядок на дорогах не наведем, - убежден собеседник.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Справка нарколога дорожает с 200 рублей до 5 тысяч: водители выстроились в километровые очереди

С 22 ноября в России вступает в силу приказ Минздрава России № 731Н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». С этого дня начнут действовать новые правила получения справки у нарколога. Меняется не только сама процедура получения этой справки, но еще (значительно!) и ее стоимость. О переменах, которые не за горами, а ближайшим поворотом «Комсомолке» рассказал и.о. главного врача Калининградского областного наркологического диспансера Станислав Ким (ПОДРОБНЕЕ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без очереди удалось прорваться только одному пенсионеру, но его помяли. Калининградцы штурмуют наркодиспансер на Барнаульской!

С 22 ноября справка от нарколога для водителей, получающих или меняющих права, дорожает в десятки раз, правда, калининградцы узнали об этом только сейчас. Вернее, кто-то знал еще вчера и поэтому оперативно прибежал на Барнаульскую к наркологическому диспансеру, встав в очередь 99-м или 110-м. Несмотря на то, что людей было немного, информация быстро распространилась по соцсетям, и горожане внезапно вспомнили, что их водительские права скоро будут просрочены или просрочились еще вчера (ПОДРОБНЕЕ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также