2019-11-22T17:08:06+03:00

Очень личное: «Я сказал, что спасу ребенка, и Елена пошла на операцию»

Седьмой год подряд в Калининграде проводится праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей
Егор и Мирон Василенко.Егор и Мирон Василенко.Фото: Ольга Воронина
Изменить размер текста:

В минувшее воскресенье в Калининградском областном театре кукол прошел традиционный праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей. В этот день собирается большая семья: дети, их семьи и много врачей. Без преувеличения, педиатры, неонатологи, реаниматологи, офтальмологи, неврологи становятся настоящими друзьями и наставниками для семей, в которых рождаются недоношенные дети и дети с экстремально низкой массой тела.

Как врач заплакала

- Если бы не тот педиатр, которая тогда мне сказала: «Ох, и намучаетесь же вы со вторым мальчиком!», не знаю, что было бы с моим Егором, - вздыхает мама близнецов Мирона и Егора Ольга Василенко, когда говорит о роли врачей в истории появления на свет на ее чудо-сыновей. Мальчики появились на свет после экстренного кесарево, весили чуть больше килограмма, сами не дышали. – Ее слова, пусть кому-то покажутся резкими и обидными, стали для меня импульсом, я начала действовать. Прошло время, мальчишки окрепли, и я встречаю этого врача. Она узнала меня, спрашивает: «Как ваши дети? Все хорошо? А можно на них посмотреть?». Я привела детей к этому педиатру. Она взяла Егора на руки и заплакала, стал просить прощения. А мне не за что ее прощать. Я же говорю, ее слова стали тогда толчком для меня – нужно сделать все, чтобы спасти мальчишек.

- Если семья ждет ребенка, и пара знает, что есть сложности, есть риски, советую – доверяйтесь нашим врачам! – призывает Олеся Пузанкевич, ее Яночка родилась 23 мая 2011 года с весом 600 граммов.

- Мы всегда помним наших спасителей – врачей перинатального центра Николая Никишова и Сергея Исакова. Сегодня наша семья ждет пополнения, и я уже точно могу сказать, что пойду рожать в перинатальный центр, - поделилась Олеся.

Полина Погодина. Фото: из семейного архива

Полина Погодина.Фото: из семейного архива

- Мне операцию предлагали сразу, когда врачи поняли сложность всей ситуации, - говорит Елена Погодина, ее Полина родилась с весом 840 граммов на 28 неделе беременности, а сегодня девочка готовится к школе. – Но поскольку была возможность потерпеть, доносить ребенка, я старалась это делать. Но однажды врач сказал мне, что нужно решаться на операцию. Мне было очень страшно. Но врач был убедителен…

- Дети растут, меняются, я их не узнаю, - признается врач-реаниматолог, неонатолог Калининградского регионального перинатального центра Анвар Сафаров. – Но вот мам помню. Вот Елена Погодина, например. Собираем консилиум, все, говорим ей, срочно на операцию. А она смотрит на меня, подзывает и спрашивает: «Вы спасете моего ребенка?». Я говорю, что да, что мы будем бороться…

- Здесь о каждой семье можно книги писать! – добавляет Анвар Сафаров. – Каждая семья проходит через мое сердце, через сердца моих коллег.

Мифы о маленьких детях

Принято считать, что недоношенные дети – это непременно «букет» заболеваний, это постоянное наблюдение у врачей. Так ли это?

Мирон и Егор – отличные ребята. Спокойные, улыбчивые и застенчивые. Мама (ну а кто же еще?) рассказывает о разнице в характерах.

- Мирон – спокойный, Егор – очень активный. Но если мне нужен помощник, то Егор всегда будет рядом, - говорит Ольга Василенко.

- До трех лет мы восстанавливали детей, - рассказывает Ольга о сложном периоде жизни. – В детский сад попробовали походить, но поняли, что дети не готовы к такой активной социализации. Часто болеют и с осложнениями. Зато нашли замечательную няню с серьезным педагогическим опытом. Так растем!

- Полину не спешили отдавать в школу, - поделилась Елена Погодина. – Сейчас готовимся. Для нее главная сложность – шум, большое количество людей, если долго находится в такой обстановке, жалуется на головную боль. Одна из главных проблем недоношенных детей – несформированная нервная система.

- Наша Яночка ходит в школу, учится отлично, спокойная и очень надежная девочка, - так говорит о дочери Олеся Пузанкевич.

- Рисков много, конечно, у недоношенных детей, - резюмирует Анвар Сафаров. – Но в перианатальном центре есть все необходимое для того, чтоб выхаживать, реабилитировать детей, чтобы они уходили от нас с нормальным весом и с минимумом заболеваний.

Яна Пузанкевич. Фото: из семейного архива

Яна Пузанкевич.Фото: из семейного архива

- Сегодня в перинатальном центре на лечении находится малыш, рожденный с весом 500 граммов, - добавил врач. – За десять лет работы нашего перинатального центра этот ребенок - самый маленький. По статистике, каждый десятый рожденный ребенок – недоношенный. Дети живут, мы их спасаем. И после выписки никого не бросаем. В перинатальном центре работает школа для родителей, у которых родились недоношенные дети. Работает кабинет катамнеза, в котором такие детки наблюдаются до трех лет. Мы не оставляем мам с нерешенными проблемами.

17 ноября - общий день рождения каждого малыша, чье появление на свет считают трудной историей. А еще эту дату можно назвать настоящим днем победы современной медицины над рисками и угрозами, которые мешают появлению на свет детей здоровых и в срок.

Будем жить!

КОНКРЕТНО

Как предупреждают риски и работают с последствиями?

В соответствии с реализацией майских указов Президента РФ в настоящее время, как и

всей стране, министерством здравоохранения Калининградской области реализуется комплекс мер, направленных на снижение младенческой смертности. Большую работу в этом направлении проводит созданный в 2009 году Региональный перинатальный центр.

- В Калининградской области рождается порядка 9 % недоношенных детей от общего количества новорожденных, в большинстве случаев их выхаживанием занимаются специалисты РПЦ. Центр осуществляет организацию эффективного взаимодействия со всеми профильными подразделениями детских медицинских учреждений региона.

- За 10 месяцев 2019 года перинатальном центре родилось – 3 978 детей, из них недоношенных – 466; 90 двоен, 2 тройни; с экстремально низкой массой тела (менее 1 000 г) – 49 (всего по области – 50), с очень низкой массой тела (1 000-1 500 г) – 62.

- В июне 2015 года в РПЦ открылся кабинет катамнеза. Основной задачей кабинета является предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией детей, тяжелой степенью недоношенности.

- С 2014 года в РПЦ активно работает дистанционный консультативно-диагностический центр мониторинга беременных группы высокого перинатального риска, под наблюдением КДЦ ежемесячно – 480-510 беременных из районов области

- С 2011 года все женщины Калининградской области в 1-ом триместре беременности проходят комплексную биохимическую, ультразвуковую и генетическую диагностику на базе Регионального перинатального центра. Руководством центра проведена большая работа по оснащению учреждения оборудованием экспертного класса, обучению специалистов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также