Общеизвестно, что витамин D нужен для хорошего состояния костей – он помогает «строительному материалу» организма, кальцию и фосфору, всасываться в тонком кишечнике. Однако значение витамина D для организма гораздо шире – он играет важную роль в регулировании многих процессов, от клеточного роста до иммунной защиты. Как поддерживать достаточный уровень витамина, рассказал врач-терапевт лаборатории «Гемотест» Иван Попов.Витамин D – жирорастворимый витамин, который, как и другие полезные вещества, можно получить из пищи. Уникальность витамина D в том, что это не основной способ его получения – он может самостоятельно образовываться в коже под действием солнечного света. Для получения нужного количества витамина D необходимо регулярно выходить на улицу, причем не пользоваться средствами с SPF-фильтрами: средства с фактором защиты SPF 8 и выше снижают выработку витамина на 95%. Просто посидеть возле окна в ясную погоду недостаточно: солнечный свет через стекло проникает, но это касается не всех лучей его спектра. Для выработки витамина нужны УФ-В-лучи, а их оконные стекла задерживают. Это же касается и автомобильных окон.В продуктах питания витамин D присутствует, но в небольшом количестве. Существуют две формы витамина: D3 и D2. По действию они примерно одинаковы, но, согласно публикации в журнале American Journal of Clinical Nutrition, D3 эффективнее устраняет дефицит витамина D. Эта форма витамина в достаточном количестве содержится в немногих продуктах, среди которых рыбий жир, жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец), яичный желток, говяжья печень. Витамин D2 можно получить из грибов, дрожжей и некоторых растений.Основные пищевые источники витамина D (единицы на 100 г продукта):• Дикий лосось (600–1000 МЕ)• Сельдь (294–1676 МЕ)• Рыбий жир (400–1000 МЕ)• Консервированные сардины (300–600 МЕ)• Консервированная макрель (250 МЕ)• Консервированный тунец (236 МЕ)• Лосось, выращенный на ферме (100–250 МЕ)• Грибы (10–100 МЕ)• Сливочное масло (52 МЕ)• Сметана (50 МЕ)• Говяжья печень (15-45 МЕ)• Сыр (44 МЕ)• Яичный желток (20 МЕ в 1 шт.)• Молоко (2 МЕ)Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора, обеспечивающих минерализацию костной ткани. Он также необходим для процесса костного ремоделирования, т. е. восстановления плотности костей. Дефицит витамина D может повышать риск переломов и приводить к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата: развитию рахита (деформации костей) у детей и остеопорозу у взрослых. Дети c дефицитом витамина D обычно хуже развиваются: позже начинают ходить, у них поздно прорезаются зубы, часто наблюдается патология зубной эмали.Функции витамина D не ограничиваются только контролем кальций-фосфорного обмена – он влияет на клеточный рост, нервно-мышечную проводимость, реакции воспаления. «Солнечный» витамин используют лейкоциты – клетки крови, которые отвечают за врожденный и адаптивный иммунитет, то есть способность организма бороться с внешними и внутренними угрозами: вирусами, бактериями и раковыми клетками.На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в большинстве регионов нашей страны подходящие условия для синтеза витамина есть только в летние солнечные дни. При этом у людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин (пигмент, определяющий цвет кожи и волос) служит барьером для солнечного света. Независимо от времени года, для поддержания достаточного уровня витамина D необходимо сбалансированно, разнообразно питаться.Анализ на витамин DДля оценки уровня витамина D определяют его общую концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови (обычные единицы измерения – нг/мл или нмоль/л). Врач-терапевт может назначить прием препаратов, содержащих «солнечный витамин», для восполнения дефицита или в качестве профилактики остеопороза вместе с препаратами кальция. Принимать такие средства самостоятельно нельзя: в высоких концентрациях витамин D токсичен. Основные симптомы передозировки витамина – тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек. В случае назначения курса препаратов анализ для оценки его эффективности рекомендуется проводить через три дня после последнего приема.Как понять результаты анализа• Выраженный дефицит: < 10 нг/мл (< 25 нмоль/л). Приводит к повышенному риску рахита, остеомаляции (снижению плотности костной ткани), вторичного гиперпаратиреоза, миопатии (мышечной слабости), падений и переломов.• Дефицит витамина D: < 20 нг/мл (< 50 нмоль/л). Говорит о повышенном риске потери плотности костной ткани, падений и переломов.• Недостаточность витамина D: ≥ 20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л). Свидетельствует о низком риске потери плотности костной ткани и вторичного гиперпаратиреоза.• Адекватные уровни витамина D: ≥30 нг/мл (≥75 нмоль/л).• Избыток витамина D >150 нг/мл (>375 нмоль/л). Приводит к повышенному содержанию кальция в крови и моче, отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.Материал подготовлен при поддержке ООО «Лаборатория Гемотест»