Общество

Гололед сбил белорусов с ног: после скользкого вечера в травмопункты обратились 408 человек - в два раза больше, чем обычно!

Синоптики предупреждают, что скользить будем еще как минимум до конца недели!
Внезапный гололед сбил белорусов с ног.

Внезапный гололед сбил белорусов с ног.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Зима, как обычно, пришла неожиданно. В четверг, 28 ноября в Минске и других городах страны прошел дождь, а уже через час мокрый асфальт и тротуарные плитки прихватил мороз. Дороги в буквальном смысле превратились в каток.

Синоптики объявили оранжевый уровень опасности и предупредили о гололедице. Но городские дороги и тротуары к ней готовы не были.

Люди на полусогнутых, цепляясь друг за друга, двигались по дороге с черепашьей скоростью. Падали через одного. А ведь еще и ветер! В результате некоторым понадобилась не просто помощь медиков, а госпитализация.

Гололедица на улицах была такая, что нормально передвигаться по тротуарам не могли ни взрослые, ни дети.

Гололедица на улицах была такая, что нормально передвигаться по тротуарам не могли ни взрослые, ни дети.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- До утра 29 ноября с гололедной травмой к нам поступили 49 человек, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Игорь Шиманский. - Мужчин и женщин примерно одинаково. Топ-3 гололедных травм - перелом голеностопного сустава, предплечья и ушибы нижних и верхних конечностей. Уйти на больничный с такими травмами можно на период от нескольких недель до полугода. Очень плохой вариант - перелом шейки бедра. С такой травмой в четверг к нам привезли трех пожилых людей. Им понадобилась операция, а впереди ждет долгое восстановление.

- Как избежать гололедных травм? Какие советы дадите белорусам?

- Слушать прогноз погоды и одеваться соответственно. Обувь должна быть на нескользкой рифленой подошвой. Никаких каблуков. Ходить медленно, аккуратно, маленькими шажками, наступая на всю подошву. Пожилым людям можно использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Руки при ходьбе вынимаем из карманов, а в случае падения не расставляем их широко - иначе на них в случае падения приходится основной удар. Если падаете - группируйтесь, прижимая к телу колени и руки.

Учимся падать правильно. Инфографика: Екатерина Мартинович

Учимся падать правильно. Инфографика: Екатерина Мартинович

Утром в пятницу, 29 ноября Министерство здравоохранения выдало цифры по стране.

- За вечер и утро гололеда за помощью к медикам обратились 408 человек по всей стране. Из них 16 детей и подростков, - рассказала пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун. - Госпитализация понадобилась 108 белорусам. Еще 300 человекам медики оказали помощь и отпустили домой. Больше всего в списке пострадавших минчан - 243 человека. В Могилевской области история а-ля «шел - упал - больница» случилась с 52 людьми, в Витебской с 42. В Минской области от гололеда пострадали 40 человек, в Гомельской - 31.

«Неужели, кроме соли на дороге, до сих пор ничего не придумали?»

Утром в пятницу дорожникам и дворникам явно икалось. Возмущение горожан было понятным. Даже в пятницу утром тротуары в спальных районах Минска не были посыпаны хотя бы возле школ, а город застрял в пробках.

- Обычно из Малиновки до площади Победы добираюсь за 50 минут. Но в пятницу установила рекорд - полтора часа! На дорогах транспортный апокалипсис. Пока, как корова на льду, доковыляла до следующей остановки, потому что троллейбус высадил между двумя остановками, пару раз чуть не упала. И это Минск! А что творилось в маленьких городах? - возмущается минчанка Ольга. - Но, надо признать, в центре города ситуация была другая. Тротуары активно посыпали солью, из-за которой портится обувь, воздух, страдают деревья и ржавеют машины.

Так почему все же дорожники и ЖЭСы оказались не готовы к гололеду?

- Посыпать дорожки песком мы должны сразу, как только образовался гололед, - комментирует главный инженер одного из столичного ЖЭСа. - Накануне нас действительно оповестили: будет гололед. Вечером попросили дворников вернуться на работу - но вышли только самые ответственные. Со всеми дорожками они не смогли справиться физически, их слишком много.

По прогнозам синоптиков, гололед продлится до конца недели. Коммунальники обещают работать в усиленном режиме.

По прогнозам синоптиков, гололед продлится до конца недели. Коммунальники обещают работать в усиленном режиме.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В «Горремавтодоре» Мингорисполкома объяснили: посыпать дороги и тротуары противогололедными реагентами начали, как только снизилась температура и появился неблагоприятный прогноз погоды.

- Тогда почему дороги все скользкие?

- Из-за дождя, который смывает реагенты с дорог. Гололед образовался мгновенно. Поверьте, в таких погодных условиях работаем круглосуточно, - поясняет представитель «Горремавтодора». - На всякий вид работ отведено определенное время - директивные сроки, и они были соблюдены. За последние сутки только наша организация задействовала на дорогах Минска 603 единицы спецтехники, 699 уборщиков территории и израсходовала 984 тонн противогололедных реагента. Замечу, «Горремавтодор» отвечает за тротуары, проезжую часть, пешеходные переходы, остановки. Есть также территории, закрепленные за «Зеленстроем» и ЖРЭУ районов. К примеру, за дворовые территории отвечают ЖЭСЫ.

- Чем посыпаете дороги?

- Проезжую часть - технической солью и песчано-соляной смесью, тротуары - только песчано-соляной смесью. Соотношение компонентов меняется в зависимости от погоды.

- Но мир в этом плане давно шагнул далеко вперед. В разных странах в качестве противогололедных реагентов уже используют мраморную и гранитную крошку, мочевину, жидкие реагенты… Придумали технологию теплых дорог. Да и у нас каждый год говорят о новых разработках - более экологичных и при этом экономичных, с использованием сахара и даже свеклы…

- Этот вопрос нужно задавать научным учреждениям, которые занимаются разработками реагентов. Могу сказать, что сейчас альтернативы технической соли в плане цены и эффективности у нас нет, и ничего нового не предлагается.

За последние сутки только "Горремавтодор" задействовала на дорогах Минска 603 единицы спецтехники, 699 уборщиков территории и израсходовал 984 тонн противогололедного реагента.

За последние сутки только "Горремавтодор" задействовала на дорогах Минска 603 единицы спецтехники, 699 уборщиков территории и израсходовал 984 тонн противогололедного реагента.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

СКОЛЬЗИТЬ БУДЕМ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время нам предстоит отточить навык прямохождения и удерживания равновесия. На выходные синоптики объявили очередное «веселье».

- Внимание! Днем в субботу, 30 ноября, на большей территории страны и в Минске на дорогах ожидается гололедица. Объявлено штормовое предупреждение и оранжевый уровень опасности, - сообщили в Белгидромете.

По прогнозам синоптиков, на выходных после обеда воздух по стране будет прогреваться до +1…+6, в западных регионах и вовсе до +8°С. Зато в первый день календарный зимы - сюрпризик! - мороз до -7°С. А это значит, что опасная гололедица будет с нами минимум до конца недели.

А КТО ДОЛЖЕН СБИВАТЬ СОСУЛЬКИ?

Мы обзвонили ЖЭСы. Оказывается, в каждой жилищной службе для этого есть своя специальная бригада, специалисты которой в обязательном порядке проходят обучение, в том числе - безопасным методам работы на высоте. Для борьбы с наледью и снегом на кровлях домов утвердили целый план мероприятий.

И все же МЧС напоминает: не ходите под крышами многоэтажек, держитесь средней части пешеходных дорожек и не стойте на краю тротуаров. А если вы все же оказались жертвами сосулек, вправе потребовать деньги за ущерб. Имейте в виду, обязательный пункт для этого - письменное подтверждение несчастного случая от медработника или сотрудника милиции (в случае, если пострадал автомобиль или имущество).

Рекомендуемые