2019-12-24T14:29:08+03:00

В Крыму не умеющая читать 12-летняя девочка пошла в первый класс

Мама не занималась образованием ребенка, а бабушке не дают оформить опеку
Поделиться:
Комментарии: comments17
Бабушка привела Ксюшу (справа) в школу. Фото: Личный архив героев публикацииБабушка привела Ксюшу (справа) в школу. Фото: Личный архив героев публикации
Изменить размер текста:

Маленькая Оксана пошла в первый класс за месяц до 12-летия, когда ее сверстники уже изучили половину школьной программы. Учиться девочка начала благодаря бабушке и дедушке: девочка сбежала к ним от мамы, которая «забыла» заняться образованием малышки и не давала ей общаться с отцом. Уже почти год пенсионеры пытаются оформить опекунство.

ШКОЛА ОКАЗАЛАСЬ НЕ НУЖНА

Оксана родилась в США 5 октября 2007 года в штате Флорида. О том, что малышка появилась на свет, бушка с дедушкой узнали по телефону от своей дочери.

Мама девочки Инна – крымчанка, окончила с отличием один из местных техникумов, а работала риелтором в Арабских Эмиратах, где познакомилась с американцем Барри. Покинуть полуостров Инну заставил низкий, по сравнению с Эмиратами, уровень жизни. Но с Барри она венчалась в Крыму, а после пара постоянно переезжала: жили то в Эмиратах, то в Польше, то в Китае. Супруг занимался внедрением технологий по опреснению воды.

Но отношения между супругами не заладились: Инна постоянно подозревала Барри, который старше ее на 6 лет, в изменах, устраивала ему сцены ревности. В итоге супруги развелись. Барри остался в Штатах, а Инна – в Симферополе.

Крымчанка не разрешала отцу видеться с дочерью, он помогал малышке только деньгами.

Когда Крым стал российским, Инна забрала Ксюшу и уехала на Украину. По словам бабушки Любови Демецкой, дочь и внучка по-прежнему жили на переводы, высылаемые американским зятем.

– Она скиталась по разным городам Украины. В августе позапрошлого года они вернулись в Симферополь. Жили они от нас отдельно, хотя я ей говорила, чтобы они переезжали к нам. Дочь лгала нам, что внучка ходила в частную школу, но я случайно узнала, что Ксюша даже в школе не училась, – вспоминает с ужасом бабушка.

СБЕЖАЛА ОТ МАМЫ

Инна стала избегать общения с пожилыми родителями и оградила от них дочь. Но в мае этого года Ксюша убежала от матери: собрала вещи, захватила документы и ноутбук, подаренный отцом, и приехала к бабушке с дедушкой.

– Инна только к вечеру поняла, что Ксюши у нее дома нет. Пока нас не было дома, Инна забрала документы внучки и ноутбук. Она угрожала нам. Я ей сказала, чтобы обращалась в полицию. Когда полицейские к нам приехали, они побеседовали и с нами, и с Ксюшей. Внучка пряталась под столом, думала, что ее заберут. Просила полицейских не забирать ее и плакала. После допросов ее оставили у меня, – говорит Любовь.

Пенсионеры поняли, что 11-летняя Ксюша с трудом читает по слогам. Бабушка наняла репетиторов и стала заниматься с ней на дому, параллельно оббивая пороги чиновников, чтобы внучку зачислили в школу. Но все оказалось не так просто: в министерстве образования потребовали заявление от матери.

Инна явно не горела желанием писать какие-то заявления: в июле этого года, два месяца спустя после побега дочери к бабушке, женщина перестала отвечать на звонки родных и письма надзорных органов. Уехала в Грузию, изредка звонила родителям и угрожала, что заберет у них малышку.

– Я давала Ксюше трубку. Она шантажировала ребенка, что Ксюша должна быть готова, что за ней приедут, и она должна готовиться к переезду в Грузию. Она нецензурной бранью говорила, мол, зачем тебе эта российская школа, якобы она знания не дает, а в Грузии английский хорошо преподают. Ксюша спрашивала, какой английский, если она даже не может читать?! – вспоминает Любовь Ивановна.

ОПЕКУ НЕ ОФОРМЛЯЮТ

Ксюшу категорически не хотели брать в школу брать без заявления от матери. Бабушка с дедушкой задействовали детского омбудсмена и прокуратуру – и тогда малышке разрешили сесть за парту.

Ее одноклассники – вдвое младше и ниже Ксюши. Учиться девочка принялась старательно: за два месяца экстерном закончила первый класс, перешла во второй. Сейчас готовится к сдаче экзаменов, чтобы стать третьеклашкой. Кажется, что с таким упорством совсем скоро догонит сверстников.

Бабушка с дедушкой пытались отыскать зятя, но пока безуспешно. Сейчас пенсионеры изо всех сил пытаются обеспечить Ксюшу всем необходимым, вот только постоянно сталкиваются с проблемами: девочка – гражданка США, все документы – у матери, которая уехала в Грузию.

- Оформить российское гражданство и медицинский полюс мы не можем. В симферопольском отделе опеки у нас даже заявление брать отказались, - вздыхает Любовь Демецкая. - Чтобы узаконить опекунство, нужно через суд ограничить маму в правах. Пока суд нам отказал, так как у ребенка нет свидетельства о рождении и невозможно доказать, что Инна – мама Ксюши. Суд не принял даже показания свидетелей, которые могли бы это подтвердить. Сейчас я в растерянности. Я не знаю, что делать дальше. Вся надежда на омбудсмена.

ОФИЦИАЛЬНО

Ирина КЛЮЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым:

– Ситуация у меня на личном контроле, мы очень плотно работаем с органами опеки по этому вопросу. Но, к сожалению, это не такая уж и простая история. Сейчас каждый шаг органов опеки сверяется, чтобы не допустить никаких ошибок, чтобы все было в рамках законодательства. Мать девочки в опеку так и не обратилась, свою версию событий не предоставила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши дети – ваши проблемы: Семье из Евпатории не дают ни жилья, ни ипотеки

Многодетные крымчане ютятся в съемной квартире в надежде на государство (подробнее)

Сиротам Крыма покупают убогие квартиры

За бюджетные средства приобретают квадратные метры без отопления (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также