2020-01-11T11:36:33+03:00

Профессиональная хватка, широкой души человек: в Калининграде умер журналист Владимир Костомаров

В конце января ему исполнилось бы 66 лет. О дате похорон пока неизвестно
Владимир Костомаров.Владимир Костомаров.Фото: Денис Сечкин
Изменить размер текста:

9 января после долгой тяжелой болезни умер калининградский журналист Владимир Борисович Костомаров.

Впервые я увидела Костомарова в «Калининградской правде» 22 года назад. Рабочие места были рядом. Про себя я его называла «Человек-вихрь». В кабинете появлялся резко. Громко хлопал дверью. Обязательно что-нибудь ронял. Падал в кресло. Стучал на пишущей машинке с такой силой, что, казалось, аппарат вот-вот рассыплется под творческим натиском. Быстро отрабатывал темы, сдавал листы ответсеку, скороговоркой обозначал ему же ближайшие планы, прощался и резко исчезал. Перед дверью, правда, опять что-нибудь ронял.

Однажды рассказал, что собирается команда для запуска ежедневной газеты «Каскад». Так и случилось, что первым серьезным редактором для меня стал Владимир Костомаров.

Владимир Костомаров был первым главредом газеты "Каскад". Фото: Елена Полякова

Владимир Костомаров был первым главредом газеты "Каскад".Фото: Елена Полякова

Для него не было больших тем или маленьких, пафосных или неважных событий. К любой информации он применял любимую присказку: «Это ж интересно!». Когда разносил в пух и прах публикации начинающих «писателей», любил повторять: «Рассказывать нужно так, чтобы вас бабушка из Черняховска поняла!» (почему возникал образ бабушки именно из этого муниципалитета – не знаю). Порой мы смеялись над его постановками задач. Если кто-то из корреспондентов ехал по срочному заданию далеко в область, он непременно нагружал другими поручениями. Звучало это, к примеру, так: «Вы сегодня едете в Краснознаменск? На обратной дороге заскочите, пожалуйста, в Зеленоградск. Все равно по пути».

А вот с компьютером так и не подружился. Когда пришел в «Комсомолку», мы с ним снова оказались в одном кабинете. Часто обращался: «Помоги создать файлик» (он часто в речи употреблял уменьшительно-ласкательные суффиксы). А печатал всегда – быстро, азартно, громко, с натиском. Технику не ломал.

Костомаров такой один. Большой человек. Мощная работоспособность. Бешеная энергия. Чувство юмора. Самоирония. Умел создать праздник без повода. Умел по-отечески поддержать.

Спасибо, Владимир Борисович! Светлая память.

ВСПОМИНАЮТ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ

"Воспитал плеяду журналистов"

Валерий ГРОМАК, журналист, коллега, друг Владимира Костомарова:

- Мы с Володей знакомы с 1972 года. Вместе учились в Львовском военно-политическом училище. Мама его жила в Ялте, работала редактором газеты. Володя много лет отработал военным журналистом. Сначала в газете на Черноморском флоте, а с 1977 года - в «Страже Балтики» в Калининграде. С 1992 по 95 годы Костомаров работал корреспондентом газеты Министерства обороны - «Сын Отечества». Его помнят и по публикациям в «Калининградской правде». В 1997 году он стал первым редактором газеты «Каскад». Он ведь и в «Комсомолке» работал, и в мэрии. Столько вместе пройдено, пережито…

Ольга САЯПИНА, начинала карьеру в газете «Каскад», сейчас работает в газете «Страна Калининград»:

- Костомаров руководил газетой («Каскад»), в которой опытом работы журналистом обладал только он. Все остальные корреспонденты газеты «Каскад» были новичками - я, Кирилл Синьковский, Женя Иванкова, Оксана Арютова, Ира Шуринова... Он всех нас учил азам, с самого начала... Вообще, если бы мне предложили начинать ежедневную газету с ничего не умеющими в этом деле людьми, я бы не согласилась. А Костомаров смог. И нас научил…..

Владимир Борисович учил каждого из нас не только азам, но и этике журналисткого дела. И мы пять дней в неделю без всякого интернета выпускали новую для Калининградской области газету по 12 полос, на тот момент очень смелую. Конечно, основной тон в ней задавал Владимир Борисович - сам профессионал высшего класса и человек невероятной работоспособности.

Помню, коллеги постарше посмеивались над ним. Так как помимо основной работы Костомаров еще успевал писать заметки еще и в «районки». Зато никто больше не смеялся, когда Владимир Борисович в конце месяца собирал по копеечке гонорары за те статьи, и выходила неплохая сумма. Он с легкостью мог поделиться деньгами. Щедрый человек…

Владимир НУЯКШЕВ, собкор агентства ТАСС в Калининградской области:

- Владимир Костомаров – добрый человек. Обязательный. Человек-мотор. Работяга. Профессионал высокого уровня. Очень любил работу. Его ценили. Знакомы с ним больше 30 лет… Боролся он с болезнью. Держался. И вот так рано ушел…

Олег ШАНЬКО, собкор агентства «Интерфакс» в Калининградской области:

- Ушел профессионал. Серьезный. Требовательный. Принципиальный. Мог быть жестким. Всегда помогал. Умел закрывать глаза на слабости. Веселый человек. На мой взгляд, Владимир Костомаров оставил заметный след в калининградской журналистике, воспитав в газете «Каскад» много журналистов. Многим из них сегодня уже больше сорока лет. И что интересно, никто не ушел из профессии, трудятся в разных изданиях региона и пресс-службах.

Виктор БОБКОВ, директор Калининградской областной филармонии имени Светланова:

- Вы удивитесь, наверное, но нас с Владимиром Борисовичем объединяло то, что в разные годы служили на одном крейсере - «Октябрьская революция». Запомню его как журналиста-профессионала, очень остроумного человека, эрудита. Был период, он часто приходил на концерты в филармонии, слушал музыку, развивался. С ним в общении, в решении деловых вопросов всегда было легко.

Елена ПОЛЯКОВА, работала верстальщиком в газете «Каскад»:

- Костомаров был классным специалистом своего дела, он журналист-профессионал. На любую тему мог написать из минимума информации. И широкой души человек. Таким я его помнить буду.

P.S.

Так получилось, что хоронить Владимира Костомарова в Калининграде некому. Друзья, коллеги, кто сегодня помогает в организации похорон, будут признательны за любую помощь. Средства можно перечислять на карту банка ВТБ 5368 2900 5473 3508.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также