Общество

Эксперт - об аномальной погоде: Снег этой зимой в Калининграде будет, но не факт, что ляжет!

Гостем радио "Комсомольская правда" стала географ БФУ имени Канта Дара Гаева
Хомлин на Медовом мосту заждался настоящего морозца.

Хомлин на Медовом мосту заждался настоящего морозца.

Фото: Александр Подгорчук

Калининградцы уже привыкли к цветущим в декабре деревьям и активным в феврале клещам. Но этой зимой, кажется, все рекорды побиты: снег не лежал ни разу, а пользователи соцсетей в середине января фотографировали проснувшихся ос. Кандидат географических наук, главный специалист службы организации научно-исследовательской деятельности БФУ Дара Гаева в эфире программы «Говорит Калининград» рассказала, можно ли считать такую зиму аномальной и чем нам грозит это тепло.

- На самом деле это нормальная зима, ничего аномального в ней нет. Последние тридцать лет (с 1980-х) мы наблюдаем потепление. Все температурные минимумы на нашей территории были зафиксированы раньше. Так, в 1956 году была очень суровая зима, средняя температура падала до -13 градусов, абсолютный минимум на востоке был минус 35. А вот зима 2006/2007 года была даже теплее, чем эта. Тогда средняя температура декабря была +5,9 (а в этом году только +3,5). В этом году ветер постоянно гонит теплый воздух с Атлантики и подогревает не только нас, но и остальную Европу, - рассказала Гаева.

По словам эксперта, с одной стороны теплая зима - это хорошо, ведь растения такие температуры переносят лучше и не вымерзают. Но и насекомые-вредители тоже перенесут теплую зиму лучше, чем холодную, и активно размножаться весной.

А снег-то будет?

Эксперт успокаивает: будет. Примерно в феврале. Но не факт, что ляжет.

- По последним тенденциям, зима в Калининграде начинается только в феврале, когда море постепенно остывает. Первая половина февраля очень часто холодная по отношению к январю. Начало весны у нас, скорее всего, будет в норме, без экстремальных температур. А поскольку весна у нас затяжная, ветреная и прохладная, то подснежники в Подмосковье могут быстрее зацвести, чем в Калининграде. Наши, привыкнув к скачкам температуры, будут ждать, - полагает географ.

По словам Дары Гаевой, общее потепление делает погоду менее предсказуемой, особенно в нашей «контрастной» зоне (между сушей и морем, где воздушные массы часто сменяют друг друга). Прогноз «на завтра» сейчас оправдывается в лучшем случае на 95%, а на три месяца — уже 50 на 50. Что до народных примет, то в нашем приморском регионе они вообще не работают.

Чего ждать в будущем?

Интересно, что ученые до сих пор руководствуются климатическими нормами 1961 года, а новые не принимают из-за разногласий в вопросе глобальности изменений. Потепления и похолодания происходили на Земле и раньше, просто не так быстро, как сейчас. И пока одни бьют в набат, другие сомневаются, действительно ли роль человека в изменениях так велика.

- Конечно, ни один город в ближайшее время не «смоет», - успокаивает калининградский эксперт. - Но той же Венеции приходится все больше бороться с подъемом воды. В тропиках учащаются засухи, а вот у нас становится больше интенсивных осадков, что тоже плохо для сельского хозяйства (особенно в холодное время года).

Полный эфир о калининградской зиме слушайте ЗДЕСЬ.

P.S.

Кстати, опросив слушателей программы «Говорит Калининград» в соцсетях, мы выяснили, что половине (54% респондентов) теплая зима нравится, а 46% хотят возвращения мороза. Но пока мы едем за снегом в горы, нашим «моржам» завидуют их коллеги из Хабаровска и Омска: там приходится тратить часы на выпиливание проруби, чтобы добраться до воды, температура которой подо льдом такая же, как и в калининградских водоемах.