2020-01-18T20:55:31+03:00

О чем говорит Калининград: Крещение без проруби, Кремниевая долина под Зеленоградском и Савенко в коме

«Комсомолка» вспоминает самые яркие события минувшей недели
Парк пяти чувств в Гурьевске.Парк пяти чувств в Гурьевске.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Калининградские новости на этой неделе, конечно, не идут ни в какое сравнение с федеральными. Поправки в Конституцию, отставка в правительстве, новый премьер… Даже британские газеты, редко выносящие на обложку события в России (если только это не связано с какой-то гадостью типа дела Скрипаля), Москве на этот раз посвятили главные материалы. На самом западе России все намного скромнее, но тоже кое-что запоминающееся случилось.

Теплая зима

Как-то утром мой маленький сын подошел к окну и сказал грустно:

- Папа, мне сегодня снег снился.

Но только детям не хватает снега, у взрослых тоже из-за мягкой зимы настроение не очень позитивное. Солнечных дней мало, серость угнетает. Хотя… Больше половины калининградцев, которых мы в радиоэфире попросили высказать мнение о нынешней погоде, сообщили, что рады такой зиме.

Плюсы и правда есть. За отопление платим меньше. В Ботаническом саду расцвело даже то, что весной не расцветает (шутка), на Куршской косе продолжается грибной сезон – находят и опята, и диковинные, похожие на стебли грибы, которые, несмотря на непривычный вид, можно употреблять в пищу. Кроме детей противниками такой погоды стали разве что любители окунуться в прорубь на Крещение. Прорубей, как вы понимаете, никаких нет, их негде прорубать, как нет и знаменитых крещенских морозов. Впрочем, ритуал есть ритуал, поэтому в ночь с субботы на воскресенье несколько купелей будут организованы и в Калининграде, и в области. Рискну предположить, что самое романтическое купание получится на озере Чайка, что на Куршской косе.

ПОДРОБНЕЕ

Кремниевая долина под Зеленоградском

Один из важнейших, как мне кажется, посылов в послании президента Федеральному собранию был связан с исправлением ситуацией с инвестициями. В Калининградской области уже несколько лет с инвестициями проблемы, роста, если не считать государственные вложения в инфраструктуру, нет. Ситуацию необходимо исправлять, но как именно, сейчас не совсем понятно. Впрочем, некоторые интересные инициативы, способные подтолкнуть и инвестиции, и в целом экономическое развитие, появились.

Президент России поручил до лета представить ему конкретные и обоснованные предложения по созданию в Калининградской области инновационно-технологического центра, который должен стать аналогом знаменитой Кремниевой долины в Калифорнии. Даже название похожее придумали: «Балтийская долина». Будущий кластер должен специализироваться на различных цифровых и суперсовременных темах, работать на начальном этапе там должно, как минимум, 650 человек. Ответственными были назначены губернатор Антон Алиханов и председатель правительства Дмитрий Медведев. После перестановок в Москве, вероятно, эстафетную палочку должен подхватить Михаил Мишустин.

ПОДРОБНЕЕ

Туристов стало больше

Если с инвестициями все у нас не очень хорошо, то с туристической привлекательностью ситуация гораздо лучше. На новогодних каникулах Калининградскую область посетило на 15 процентов туристов больше, чем год назад. В абсолютных цифрах – 48 тысяч человек, из них 5 тысяч – иностранцы, что стало возможным благодаря введению летом прошлого года электронных виз. Средняя загрузка отелей составила 65 процентов, при этом сетевые гостиницы и небольшие отели на берегу моря были заполнены почти полностью.

Это хорошие цифры, которые говорят о том, что Калининградская область пользуется популярностью, причем как на востоке, так и на западе. Значит, нужно больше думать о том, чем заняться туристам хоть и теплой, но довольно унылой зимой. С развлечениями у нас проблема, вы это знаете не хуже меня.

ПОДРОБНЕЕ

Парк открыли со второй попытки

Один из развлекательных объектов мог открыться накануне Нового года и наверняка привлек бы сотни, а то и тысячи отдыхающих. Речь о Парке пяти чувств в Гурьевске (он же Парк сенситивного развития). Он и открылся, но только на бумаге: все каникулы ворота парка были заперты на замок. А распахнулись они только в понедельник, когда каникулы закончились, туристы все разъехались, да и местным было уже не о веселья.

А жаль, потому что парк получился на славу – такого уровня в нашей области объектов еще не было. И в России, смею предположить, их немного. Хочется надеяться, что парк переживет нашествие вандалов, которое непременно последует, и не одно. В идеале забор не нужен – чтобы парк был органической частью окружающего ландшафт. Но, учитывая склонность к вандализму некоторых наших сограждан, нужен не только забор, но и охрана. Кстати, пока готовился этот материал, один из аттракционов уже сломали.

ПОДРОБНЕЕ

Болезнь Юрия Савенко

В пятницу стало известно о тяжелой болезни бывшего мэра Калининграда и депутата Государственной думы Юрия Савенко. Выяснилось, что экс-градоначальник уже несколько дней находится в одной из больниц города, при этом врачи, опасаясь за жизнь Савенко, ввели его в состояние искусственной комы. О характере болезни не сообщается, известно лишь что ее причиной могла стать травма. Мы желаем Юрию Алексеевичу скорейшего выздоровления!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также