2020-02-05T19:03:00+03:00

Владимир Хандорин: Колчак не был агентом Британии и не сдавал золото империи

100 лет назад не стало Верховного правителя России
Поделиться:
Комментарии: comments59
Александр Колчак в 1919 году.Александр Колчак в 1919 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Доктор исторических наук ответил на вопросы «КП» о самом ярком лидере Белого движения, который мог править Россию, но был без суда расстрелян на берегу Ангары 7 февраля 1920 года. Фигуру адмирала Колчака окутывают многочисленные мифы. Самые громкие из них профессор Московского государственного института культуры прокомментировал для читателей «Комсомолки» - с опорой на документы и свидетельства современников.

Доктор исторических наук Владимир Хандорин. Фото: Youtube

Доктор исторических наук Владимир Хандорин.Фото: Youtube

ЗИМА БЛИЗКО

- Колчак, любивший Арктику и входивший в число руководителей полярной экспедиции Эдуарда Толля, бросил барона на произвол судьбы?

- Нет. По распоряжению знаменитого исследователя Эдуарда Толля в 1902-м его экспедиция вдоль арктического побережья российской империи разделилась на три группы. Толль ушел на остров Беннета. Другая группа — на остров Новая Сибирь. Колчак ожидал на острове Котельном. Через три месяца, не имея известий от Толля, двинулся навстречу ему. Но шхуна «Заря» не пробилась через льды. В соответствии с инструкциями Толля на этот случай, экспедиция вернулась в Петербурге. Там Колчак нашел средства на спасательную экспедицию. И лично возглавил её. Но впоследствии обнаружил лишь место гибели Толля и трех его спутников.

- Можно ли считать Колчака большим полярным исследователем?

- Он стажировался у великого Фритьофа Нансена, Нобелевского лауреата. И не был «рядовым полярником» - в честь таких не называют острова. Есть остров имени Колчака и мыс имени его жены Софьи. Барон Толль в своих записках отмечал заслуги Колчака в организации его экспедиции по поиску Земли Санникова.

Ледокол «Вайгач», на котором Колчак через южные моря ходил в Арктику в 1909—1910 годах. Фото Википедия

Ледокол «Вайгач», на котором Колчак через южные моря ходил в Арктику в 1909—1910 годах. Фото Википедия

- Чем подтверждены заслуги Колчака в Арктике?

- Его труд «Лед Карского и Сибирского морей» актуален до сих пор. Колчак открыл траекторию дрейфа арктических льдов. Северный морской путь — это его идея, высказанная более века назад.

ЧЕЛОВЕК ПОДРЫВА

- Колчак покинул Арктику, чтобы защищать российский Порт-Артур во время русско-японской войны в 1904-м?

- На поставленной Колчаком мине летом 1904-го подорвался один из японских крейсеров. Но из-за проблем со здоровьем Колчака перевели командиром береговой батареи — а до того он командовал миноносцем. Колчак за действия в Порт-Артуре был награжден за мужество Георгиевским золотым оружием. Его потом обвиняли в том, что он сдался в плен японцам. Но в японском плену оказался весь гарнизон Порт-Артура после сдачи крепости ее комендантом, генералом Стесселем.

- За что Колчака ненавидели немцы?

- Колчака наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени за доблесть и боевые отличия, проявленные в Моонзундской операции 1915 года. Также Колчак получил и английский Орден Бани 3-й степени — за минные операции против немецких кораблей. Его резкий карьерный взлет связан именно с успехами минных рейдов на Балтике. Там он командовал минной дивизией. И Григорович, морской министр, потому и отправил Колчака летом 1916-го командовать Черноморским флотом — для Босфорской десантной операции и захвата Константинополя.

- Но адмирал «второй Рим» не взял?

- Операцию планировали на весну 1917-го. Десант сорвала революция. Колчак смог блокировать Босфор. Немецко-турецкий флот заперли в проливе. Колчак завалил его минами - 2000 мин выставили! У нас было полное господство на Черном море.

- Но при Колчаке наши корабли шли на дно?

- В 1916-м затонул у Севастополя флагман флота, линкор «Императрица Мария». Писали, что Николай II собирался отдать Колчака за это под суд. Чушь! Есть телеграмма императора. В ней он заверял, что верит Колчаку. Комиссия исследовала причины взрыва линкора — либо немецкая диверсия, либо самовозгорание пороха.

Колчак в новой морской форме Временного правительства (без погон, со знаками отличия на рукавах и пятиконечной звездой на кокарде), лето 1917 года.

Колчак в новой морской форме Временного правительства (без погон, со знаками отличия на рукавах и пятиконечной звездой на кокарде), лето 1917 года.

ЗАГОВОРЩИК-МОНАРХИСТ

- Колчак стоял за царя?

- Колчак единственный из высшего командования армии и флота не телеграфировал Николаю II просьбу об отречении. И до последнего призывал флот выполнять свой долг перед Государем императором и Родиной. Но из его слов на допросах 1920 года в иркутской тюрьме понятно, что после февральских событий Колчак сомневался, что монархию реально восстановить.

- Его «звали в диктаторы»?

- В апреле 1917-го глава Госдумы Гучков предложил Колчаку возглавить Балтийский флот — от этого многое зависело в Петрограде. Колчак отказался. Считал, стадия разложения Балтфлота была критическая .

- Керенский боялся Колчака?

- Керенский приезжал в Севастополь в мае — успокоить матросов. Угрозу от адмирала почувствовал позже. Когда в июне вокруг Колчака стали группироваться люди - и фигура Колчака стала рассматриваться в правых кругах как вариант военного диктатора.

- Поэтому летом 1917-го Колчак бежал из России?

- Он покинул Севастополь, когда взбунтовавшиеся матросы потребовали от него и всех офицеров сдать оружие. И Колчак свою золотую георгиевскую саблю выбросил за борт. Сложил полномочия командующего. Демонстративно.

Памятник Александру Колчаку, открытый к 130-летию со дня рождения адмирала перед Знаменским монастырем в Иркутске. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Собченко

Памятник Александру Колчаку, открытый к 130-летию со дня рождения адмирала перед Знаменским монастырем в Иркутске. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Собченко

- Угроза его жизни тогда была?

- Нет. А Колчак на докладе Временному правительству резко критиковал его, обвинив в развале дисциплины на флоте и в армии. Керенский почувствовал в Колчаке критика и конкурента - и поспешил сплавить в США, в командировку. Для участия в Дарданелльской операции. Которую американцы так и не провели — из-за разложения русской армии.

БРИТАНСКИЙ «АГЕНТ»

- Колчака завербовали англичане?

- За две недели в Лондоне летом 1917-го Колчак произвел большое впечатление. Он встречался с высшими адмиралами британского флота, летал на маневры и на разведку, его посвящали в секреты. Но службу не предлагали.

- Колчак на службу Британии просился сам?

- Документов о его вербовке нет. Колчак обратился к британскому правительству о поступлении на службу осенью 1917-го. Возвращаясь из командировки в США через Японию, он узнал, что в России власть захватили большевики, желавшие сепаратного мира с Германией. Колчак воспринял это как предательство. Писал об этом и жене Софье в Париж, и любимой женщине Анне Тимиревой.

- Он с британцами хотел воевать против немцев?

- С британцами было взаимопонимание. А американцы ему не нравились. Колчак говорил, что американцы ведут войну ради мифических лозунгов о демократии, но больше занимаются саморекламой, чем реально помогают союзникам. Британцы адмиралу предложили отправиться на Месопотамский фронт — там англичане вели военные действия с турками. Но в Сингапуре его настигло известие, что обстановка изменилась и в его услугах больше не нуждаются. На чем его «британская служба» и закончилась, не начавшись. О том, что Колчак принимал присягу британской короне - полная чушь.

- Но он осенью 1918-го сверг антибольшевистское правительство в Омске при участии англичан?

- Такова версия главы французской военной миссии в Сибири генерала Жанена — позже отдавшего приказ о выдаче Колчака большевикам. Есть работы историков: англичанина Флеминга, американца Пайпса и канадца Перейра. По документам британского МИДа они разобрали историю переворота Колчака против Директории. За 4 дня до него, 14 ноября 1918 года Лондон решил признать демократическую Директорию в Омске. Но опубликовать признание не успели — произошел переворот Колчака. Союзники опасались, что это приведет к гражданской войне внутри антибольшевистского лагеря. Но увидев, что Колчаку удалось укрепиться у власти — стали с ним сотрудничать. Хотя де-юре его так и не признали.

ПУТЬ ЗОЛОТА

- От Колчака ждали, что он сдаст золотой запас России союзникам?

- Не это было главным. Переворот в Омске был отчасти случайным. После неудачи на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), конфликтов с атаманом Семеновым и с японцами, Колчак через Владивосток по Транссибу пробирался на юг России, в Добровольческую армию (о чем писал жене). И когда Колчак остановился в Омске, то заговорщики к нему обратились — заменить дряблую Директорию настоящей властью.

- Так почему Колчак не отдал золотой запас за военную помощь - ему же это предлагали, например, финский генерал Маннергейм ?

- Маннергейм предлагал вести группировку финских войск к Петрограду. И он оказался единственным из руководителей отколовшихся от Российской империи национальных окраин, кто в Гражданскую предложил белым военную помощь. Финны могли выставить 25-30 тысяч штыков. У генерала Юденича, стоявшего в Царском Селе, было 18 тысяч солдат. И Маннергейм в ответ требовал не золота - признания независимости Финляндии. Юденич был согласен, Колчак — нет. После отказа Колчака финны остались нейтральными. Адмиралу все время ставили в вину его неуступчивость в национальном вопросе.

- Но предложение от союзников Колчаку сдать русское золото звучали?

- От многих. Колчак из союзников никому золота отдавать не хотел. Министр его правительства Георгий Гинс описывал, что, когда началось отступление лета 1919-го, представители союзников предложили Колчаку передать золотой запас под охрану чехов. Но адмирал заявил, что лучше отдаст это золото большевикам и оно останется в России, чем передаст союзникам. Что стало одной из причин обострения его отношений с ними.

- Британцы, французы давали или продавали Колчаку оружие?

- Благодаря Черчиллю британцы отдавали бесплатно излишки оружия, а французы за каждый вагон винтовок торговались и требовали пшеницу или что-то еще. Колчак в итоге расплачивался золотом. И золотой запас снизился на треть, примерно на 180 тонн.

БЕЛАЯ ДОРОЖКА

- Колчак, как писали, топил немцев, расстреливал крестьян, порол женщин?

- «Колчак расстрелял 25 тысяч восставших в Екатеринбургской губернии» - это заявил большевистский прокурор Александр Гойхбарг на процессе колчаковских министров весной 1920 года. Где обвинил Колчака в массовых репрессиях. Но откуда прокурор взял эту цифру? Документами он не подтвердил.

- Но женщин и детей по приказу Колчака пороли, и заложников убивали?

- Пороли. Но не по его приказу. Различайте политику вождей Белого движения и эксцессы на местах. Был один случай. Приказ генерала Сергея Розанова - при подавлении войсками восстания в Енисейской губернии, за которую он отвечал. Колчак приказал подавить. Но фразы о заложниках там не было. Эффект испорченного телефона. Потом приказ Розанова отменили - по настоянию колчаковского министра юстиции - как незаконный.

- Колчак присутствовал при расстрелах?

- Нет. Можно говорить о жестокостях воевавших в зоне ответственности Колчака атаманов и генералов Семенова, Калмыкова, Унгерна, Анненкова. Но есть разница в эксцессах на местах и в политике правительства. Колчак позиционировал себя как продолжатель позиции Столыпина. Впрочем, есть одно исключение. Колчак издал приказ о расстреле на месте взятых на поле боя коммунистов и добровольцев Красной армии - касавшийся только боевой обстановки. Попавшиеся в тылу большевики подлежали суду.

- Но жестокость Колчака не отрицают ни его поклонники, ни тем более, противники?

- Он был жесток. Да, адмирал Владимир Пилкин писал, что Колчак не подбирал немцев с потопленных им кораблей. В переписке адмирала с женой видно, как он ненавидел немцев в период Первой мировой.

Александр Колчак, фото 1919 года. Фото: wikimedia.org

Александр Колчак, фото 1919 года.Фото: wikimedia.org

- Колчак принимал наркотики?

- Постоянно — нет. После северных экспедиций он страдал ревматизмом. Когда боли становились невыносимы — наркотики употреблял. А версия про Колчака-морфиниста принадлежит все тому же генералу Жанену. Из воспоминаний других людей, близко знавших Колчака, это никак не явствует.

ЛЮБОВНЫЕ РАЗВИЛКИ

- Колчак разрывался между женой Софьей и любовницей Анной, которую «увел» у друга?

- Поклонники Колчака настаивают на его платонических отношениях с Анной Тимиревой, но интимные отношения между ними возникли. При том муж Тимиревой не дружил с Колчаком - оба служили на Балтфлоте, были знакомы, но не более. Чувства Колчака и Тимиревой оказались взаимны. Он из тюрьмы писал ей «дорогая моя голубка». Такие отношения сложились, начиная с 1918-го - до того был роман в письмах.

- Колчак не развелся с женой и слал ей и сыну деньги в Париж?

- Высылал по 5 тысяч франков в месяц из Омска. Софья требовала от него ответа — должна ли она, как жена Верховного правителя, устраивать приемы в Париже. Колчак отреагировал так: «И думать забудь о представительстве. Я возглавляю правительство непризнанной державы». Де-юре его признало лишь Королевство сербов, хорватов и словенцев. В ответ на упреки жены о том, что Колчак живет с Тимиревой, он отвечал резко: «Если ты позволяешь выслушивать сплетни обо мне, я не позволяю сообщать их мне».

Ханжи говорят — ах, он бросил семью! Но он семью поддерживал.

ПУЛИ ФЕВРАЛЯ

- Почему Колчака расстреляли в феврале 1920-го— ведь уже был январский указ большевиков об отмене смертной казни?

- Формально Ленин прямого приказа о расстреле Колчака в начале февраля 1920-го года не отдавал. Телеграмму Ленина впервые опубликовали, открыв архивы Троцкого. Оригинал телеграммы хранится в архиве РГАСПИ. Что там Ленин писал? «Не распространяйте никаких сведений о Колчаке и ничего о нем не говорите. А после занятия нашими войсками Иркутска объявите, что так было сделано под влиянием ситуации». И еще - «сделайте все архинадежно».

- Тут нет прямого приказа на убийство адмирала?

- Из телеграммы Ленина напрямую этого не следует. Но его указание замести следы иркутские большевики не выполнили — они поспешили похвастаться, что расстреляли Колчака. На телеграмме Ленина отсутствует дата. Но есть телеграмма члена реввоенсовета 5-й армии Смирнова, адресованная Ширямову, главе Иркутского ревкома: «Настоящим приказываю с получением сего находящихся у вас Колчака и Пепеляева немедленно расстрелять». 6 февраля. Неужели член Реввоенсовета армии по своей инициативе решился бы на столь важный шаг без санкции Москвы?

- Где убили Колчака?

- Не в иркутской тюрьме - на берегу Ангары. И он перед расстрелом не пел «Гори гори, моя звезда» - есть такой миф. И не дарил свой портсигар тому, кто его убил. Он достойно встретил свою смерть.

КОЛЧАК «ДИКТАТОР»

- Колчак мог победить в Гражданской войне?

- Белые в той войне отстаивали ценности, актуальные до сих пор. Патриотическая составляющая была сильна, защита неприкосновенности частной собственности и личности. И идея золотой середины — опора на традиции при модернизации страны, что хотел осуществить Столыпин. Но не было широкой поддержки.

- Он бы стал диктатором?

- Учредительное собрание выбрали бы. Но Колчак говорил: к выборам в Учредительное собрание я допущу лишь государственно здоровые элементы. Можно предположить, что в России установился бы режим, подобный режиму Франко в Испании. Умеренно-авторитарная военная диктатура с парламентом.

- Колчак устранял политических противников?

- При нем под запретом были лишь большевики. А в его правительство вошли представители многих партий. Эсер Старынкевич до мая 1919 служил у Колчака министром юстиции. А меньшевик Шумиловский - министром труда. На заводах на территориях, контролируемых Колчаком, сохранялся 8-часовой рабочий день. И проводилась политика компромисса по земле— часть вернуть, остальное компенсировать деньгами. Но крестьянство не хотело землю возвращать.

- Колчак проиграл из-за...

-... Не из-за военных факторов, отсутствия единства, вялой помощи союзников. Хотя это важно. Причины — политические. Слабая пропаганда. И не привлек на свою сторону большинство народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архивы адмирала Колчака вернулись на родину

Рассказываем об одном из знаковых событий культурной жизни России 2019 года

Сто лет, как отгремела Гражданская война, а вокруг Колчака продолжаются идейные схватки, ожесточенные дискуссии. В Иркутске несколько раз пытались через суд снести единственный в стране памятник белому адмиралу на месте его казни. Монумент работы скульптора Вячеслава Клыкова устоял. А вот в Петербурге по решению суда убрали-таки мемориальную доску с дома, в котором «с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также