Общество

Александр Осипов, губернатор Забайкалья: Ван Юньбинь здоров, как бык! Гражданину Китая вручили букет цветов и выписали из больницы

Первому об этом глава региона рассказал нашему обозревателю Александру Гамову
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

В среду, 12 февраля, примерно в 6.15 мск я позвонил главе Забайкальского края Александру Осипову - чтобы справиться о здоровье гражданина КНР, которого в местной больнице лечили от коронавируса.

- Ван Юньбинь у нас здоров, как бык, - радостно сказал губернатор. - Давно уже это понятно. Теперь пришли подтверждения анализов - сегодня ночью - так что, все в порядке. Заболевание он перенёс легко. Сильный организм у человека.

- Вы его сегодня выписываете?

- Он уже выписан. На момент нашего разговора в больнице его уже нет. Я специально отправлял на выписку нашего министра здравоохранения - чтобы его поддержали, вручили цветы. И чтобы у него было хорошее настроение. Человек же находился в такой тревоге и в волнении... Ну, чтобы теперь все было в порядке..

- Ему цветы только подарили или ещё что-то?

- Ну, это наш минздрав там занимается, я ему перечень подарков не составлял. Но сказал, чтобы его, конечно, там поддержали.

- А его супругу (она гражданка России) тоже выписали - вместе с пятилетней дочкой?

- Нет, их выпишут немного позже. По-моему, 14 февраля у них должна быть выписка. (Когда закончится карантин, они же общались с Ван Юньбинем - после того, как он прибыл из Китая, до его госпитализации. - А.Г.) Мать и дочь не заразились, все в порядке.

- Скажите, Александр Михайлович, а вот в том, что и гражданина Китая излечили так быстро от коронавируса, и никто больше не заразился - это заслуга ваших местных медиков или из Москвы, которые вам тоже помогали?

- Я бы не стал здесь делить... Работали совместно.

Вообще, в том, что никто не заразился... Здесь, во-первых, большая удача. И второе - то, что своевременно действовали - и мы, и сам пациент вел себя очень ответственно. И самого гражданина Китая, и его семью быстро изолировали от остальных людей, от общения какого-то.

Ну, и помощь - и методологическую, и практическую - нам оказывал Роспотребнадзор и Минздрав.

Татьяна Голикова, вице-премьер, - она, конечно, очень внимательно ко всему относилась, патронировала нас, по сути, - она согласовывала все действия, чтобы все везде было правильно. Мы же впервые со всем этим столкнулись, и Татьяна Алексеевна - и на федеральном уровне, и на нашем - краевом - очень нам помогла. И я с ней постоянно тоже был в контакте.

Главное, к чему мы стремились - как сделать так, чтобы устранить возможные риски, и плюс к этому - максимально внимательное отношением к людям, к их здоровью.

Вот, собственно, все факторы, которые и привели к удачному исходу. Надеемся - самое страшное позади.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китаец, переболевший коронавирусом, выписан из больницы в Забайкалье

По словам врачей, он полностью здоров (подробности)

Студентку, которую в Тюмени госпитализировали с коронавирусом, выписали из больницы c цветами и шариками

Лабораторные исследования показали, что у китаянки дела идут хорошо (подробности)

Китайский коронавирус, последние новости на 12 февраля 2020 года: Оба китайца с вирусом в России выписаны, а у болезни появилось имя

Во всем мире число пациентов с новым коронавирусом достигло 45 183. Число погибших - 1115. По прежнему, большинство летальных случаев произошло в Китае - 1113. При этом выздоровевших и выписанных пациентов в два раза больше, 4811. Сообщаем последние новости о распространении китайского коронавируса (подробности)