Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество25 февраля 2020 15:16

Советник губернатора по архитектуре: Не хотите Канта? Давайте голову Калинина подсветим

Архитектор Вячеслав Генне прокомментировал самые громкие проекты благоустройства Калининграда
Такая инсталляция, возможно, появится этим летом на острове Канта.

Такая инсталляция, возможно, появится этим летом на острове Канта.

Фото: Правительство Калининградской области.

В конце этой недели - 28 и 29 февраля - калининградцы смогут проголосовать за общественную территорию, которую благоустроят по муниципальной программе формирования современной городской среды в 2022 году. По результатам онлайн-голосования в финал вышли бульвар Л. Иванихиной, парковая зона на ул. Яналова и сквер на Алданской.

Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне в эфире программы «Говорит Калининград» призвал голосовать за бульвар на ул. Иванихиной — из-за интересного, на его взгляд, проекта и густонаселенного района, требующего благоустройства. Но посетовал, что на общественном обсуждении все учесть невозможно.

- Как пример - остров Канта, к которому активно на прошлой неделе приступили подрядчики. Там один из первых этапов — демонтаж плит под опорами Эстакадного моста. Кто-то что-то не понял, запустил это в соцстети и началась истерика: на чью дачу везут эти плиты - к мэру, губернатору или к Генне? Пришлось готовить материал, показывать, что с плитами происходит, где они уже уложены. На следующий день про плиты все забыли, зато «неожиданно» увидели голову Канта в виде проекции. Люди пропустили два градостроительных совета, три совета по культуре, ролик в инстаграме, который на странице губернатора собрал огромное число лайков! Среди архитекторов есть байка про зеленую собаку. Если есть сомнения по прохождению согласования какого-то проекта, сажай рядом с фасадом зеленую собаку. Люди в шоке. Все вроде ничего, но собаку нужно убрать! Вот с головой Канта похожая ситуация. Не хотим Канта? Ну давайте голову Калинина там подсветим. Или вообще уберем, - говорит Генне.

- Помню, меня поразила реакция жителей близлежащих улиц, которые кричали: оставьте нас в покое, не дай бог здесь будет свет, лавочка или урна! Здесь же будут сидеть бомжи, алкоголики. Как будто у нас весь город состоит из бомжей, алкоголиков, гитаристов и романтиков, - вспоминает Генне.Кстати, на удивившую горожан подсветку еще не предусмотрены финансы. Это, так сказать, дизайнерское предложение. Еще один «чемпион» по количеству проектов - пешеходная зона на ул. Рокоссовского. Однако ее благоустроят, несмотря ни на что.

Вячеслав Генне.

Вячеслав Генне.

Фото: Иван МАРКОВ. Перейти в Фотобанк КП

По его словам, именно благодаря взаимодействию с горожанами в проекте реконструкции появилась велосипедная дорожка, пандусы и вопрос разведения потоков велосипедистов с пешеходами.

Советник губернатора по архитектуре вообще выступает за то, что в центре города надо ходить пешком, а за парковку платить много денег. Генне уверен, что и Калининград скоро в этом вопросе приблизится к Москве и городам Европы. Сам Вячеслав Генне недавно побывал в Латинской Америке и, по его словам, ужаснулся.

- Я был в Эквадоре, Перу и на Галапагосских островах. Все, что цепляет глаз, культурное — храм, фасад, - ты понимаешь, что это связано с присутствием европейской цивилизации. Все остальное - огромная агространа, где процветает самовольное строительство. Люди целыми городами захватывают земли, потом требуют у политиков все это узаконить, провести газ, воду, канализацию. Гектарами идут фавелы, стихийная самовольная застройка. Один раз посмотрел - и все. Возвращаться же хочется в Берлин, Барселону, Москву, - говорит Генне.

В Калининградской же области у Вячеслава Генне сформировалось много претензий к Зеленоградску. И даже не к высотной застройке на окраинах города, а к ремонту в центре.

- Дома, которые сейчас претерпевают реновацию, делаются просто безобразно: крыши из металлической фольги! То ценное, что надо сохранить и не испортить… не происходит этого. Большой объем нарушений. Я всю информацию передаю в службу охраны памятников. Потому что … потеряем, - досадует Генне.

Другие мнения советника губернатора Калининградской области по архитектуре о развитии современных городов слушайте ЗДЕСЬ.