2020-03-15T13:44:06+03:00

Эпидемия в самом разгаре: лечение и профилактика гриппа и ОРВИ

Встречаем сезонный всплеск инфекционных заболеваний во всеоружии
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В начале февраля Роспотребнадзор сообщил, что грипп и ОРВИ продолжают наступление на россиян — превышение эпидемиологических порогов зарегистрировано уже в 37 регионах, а также в девяти центральных городах страны [1]. Вирусной атаке подвергаются как взрослые, так и дети в возрасте 7-14 лет, а среди возбудителей растет доля вирусов гриппа, с преобладанием гриппа В.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире гриппом болеют миллионы человек [2]. При этом особому риску подвержены дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

Число заболеваний ОРВИ еще больше — это самая частая инфекция человека, ежегодно только в России регистрируются десятки миллионов случаев [3]. Например, у детей острые респираторные инфекции (ОРВИ) составляют до 90% от общего числа заболеваний. А за сезон ребенок в возрасте до 5 лет может перенести 6-8 эпизодов ОРВИ в год [4].

Симптомы

Для заражения вирусной инфекцией часто достаточно коснуться носа, рта или глаз руками, загрязненными при контакте с больным, например, при рукопожатии. Еще один путь распространения вирусов — воздушно-капельный. Так инфекция может передаваться при разговоре, плаче, чихании или кашле [5].

Симптомы вирусных инфекций, будь то парагрипп, адено- и риновирус, во многом схожи. Обычно это так называемый общеинфекционный синдром (головная боль, слабость, боль в мышцах) в сочетании с различными поражениями дыхательных путей (насморк, першение в горле, резь в глазах, кашель и др.) [6].

Грипп обычно протекает острее и тяжелее, хотя точный диагноз может быть подтвержден только с помощью лабораторных исследований. Характерными признаками этой инфекции являются [7]:

• внезапное повышение температуры тела;

• кашель, как правило, сухой, без откашливания, который может принять тяжелую форму и длиться до 2 недель;

• сильная головная боль;

• неприятные ощущения в мышцах — ломота и боль;

• боль в горле и насморк.

Лечение

В дополнение к традиционным домашним средствам — теплому питью, полосканию горла, туалету носа при ОРВИ и гриппе часто применяются комплексные лекарственные средства. Они воздействуют на проявления болезни и способствуют облегчению состояния пациента. Одним из таких средств является отечественный Антигриппин-Анви, применяемый для симптоматического лечения взрослых и детей старше 15 лет. В его состав входят активные компоненты, которые помогают в борьбе с симптомами ОРВИ и гриппа.

Ацетилсалициловая кислота и анальгин обладают жаропонижающим и легким противовоспалительным свойствами. Они способствуют уменьшению температуры, мышечной и головной боли. За счет противоаллергических компонентов в своем составе действие Антигриппин-Анви направлено на снижение отека и воспаления слизистых. Аскорбиновая кислота играет положительную роль в развитии иммунных реакций организма и его сопротивляемости, восполняет дефицит витамина С.

Профилактика

Конечно, в разгар сезона простуд уберечься от инфекции сложно — любой из нас неизбежно контактирует со множеством людей на рабочем месте, в транспорте или торговом центре. Особенно остро эта проблема стоит перед родителями дошкольников и школьников. Дети этого возраста значительную часть дня проводят в закрытом помещении в тесном контакте друг с другом. И все же, средства значительно уменьшить риск заражения существуют и доступны всем.

Во-первых, не забывайте о регулярной гигиене рук и обучите ее правилам детей. По мнению специалистов, эффективным является мытье рук с мылом на протяжении не менее 15-20 секунд [8]. Если вымыть руки негде, используйте влажные салфетки или специальное средство. Помните, что мытье рук и использование дезинфицирующих лосьонов является самым лучшим средством предотвращения распространения простуды, эффективность которого доказана [9].

Во-вторых, не трогайте руками глаза, нос и рот — чаще всего распространение вирусов происходит именно так [10]. Этому правилу тоже обязательно стоит обучить детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Расскажите им, что тереть грязными руками глаза, рот и нос — самый простой способ “подхватить простуду” [11]. Положите ребенку упаковку влажных салфеток в портфель или школьную сумку, объясните, что в период эпидемии особенно важно соблюдать гигиену и мыть руки чаще, чем обычно.

В-третьих, избегайте контактов с заболевшими, а при проявлении симптомов простуды оставайтесь дома. Если в семье кто-то подхватил ОРВИ, не забывайте регулярно проветривать комнату, в которой он находится. Проводите влажную уборку — так вместе с пылью вы уберете и часть возбудителей.

1. Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения против гриппа. 11.02.2020 г. https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13689 (дата обращения: 15.02.2020).

2. Пять простых способов уберечь себя от гриппа. ВОЗ. 13 ноября 2019 г. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/five-simple-steps-to-protect-against-flu (дата обращения: 15.02.2020).

3. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. Министерство здравоохранения РФ, Союз педиатров России. - 2018. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_orvi2018.pdf (дата обращения: 15.02.2020).

4. Там же.

5. Там же.

6. Белан Э.Б., Садчикова Т.Л. Острые респираторные вирусные инфекции: актуальный взгляд на проблему и современный подход к лечению // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. №11. С. 60-64. https://www.rmj.ru/articles/infektsiya/Ostrye_respiratornye_virusnye_infekcii_aktualynyy_vzglyad_na_problemu_i_sovremennyy_podhod_k_lecheniyu/ (дата обращения: 15.02.2020).

7. Грипп. Информационный бюллетень ВОЗ. 31 марта 2018 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) (дата обращения: 15.02.2020).

8. Пять простых способов уберечь себя от гриппа. ВОЗ. 13 ноября 2019 г. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/five-simple-steps-to-protect-against-flu (дата обращения: 15.02.2020).

9. Allan GM, Arroll B. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. CMAJ 2014;186:190-99. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3928210/ (дата обращения: 15.02.2020).

10. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. Министерство здравоохранения РФ, Союз педиатров России. - 2018. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_orvi2018.pdf (дата обращения: 15.02.2020).

11. Пять простых способов уберечь себя от гриппа. ВОЗ. 13 ноября 2019 г. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/five-simple-steps-to-protect-against-flu (дата обращения: 15.02.2020).

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также