2020-03-17T23:07:18+03:00

Как Госавтоинспекция ловит злостных неплательщиков штрафов

В России проводится совместная операция по выявлению нарушителей, у которых более тысячи неоплаченных штрафов
Майор полиции Дмитрий Лейбов в программе «Россия в движении» на радио «Комсомольская правда».Майор полиции Дмитрий Лейбов в программе «Россия в движении» на радио «Комсомольская правда».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Злостных нарушителей правил дорожного движения, которые не спешат с оплатой штрафов, теперь ловят по новой схеме. Как рассказал начальник отделения отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России, майор полиции Дмитрий Лейбов в программе «Россия в движении» на радио «Комсомольская правда», сегодня в стране активно разыскиваются автомобилисты, побившие антирекорды. У каждого из них на счету более тысячи нарушений.

- Проанализировав весь объем правонарушений и правонарушителей, в Госавтоинспекции пришли к выводу, что это достаточно небольшой круг лиц, - рассказал майор полиции Дмитрий Лейбов. - При этом сотрудники ведомства не ориентируются на сумму штрафа: не имеет значения, оформлен штраф на 30 тысяч рублей, или 100 тысяч. Во внимание принимается только количество правонарушений.

Тех водителей, у кого на счету более 1000 нарушений, в России оказалось 73. Выявление их стало возможно после того, как Госавтоинспекция МВД России достигла соглашения с Федеральной службой судебных приставов о создании системы по совместному скоординированному поиску.

- До этого работа велась следующим образом: Госавтоинспекция работала самостоятельно, служба судебных приставов – самостоятельно. Сотрудники ГИБДД выносили постановления, постановления вступали в силу, и, если они в установленный срок не были оплачены, они отравлялись судебным приставам. Дальше в работу включалась ФССП. Когда исполнительные производства накапливались, из них составлялось так называемое «объединенное исполнительное производство» – когда в отношении одного человека скопилось много постановлений. И только после этого предпринимались соответствующие меры: должника разыскивали, разыскивали его имущество…

Выявив, что у правонарушителя есть имущество, в частности, транспортное средство, пристав при помощи Госавтоинспекции устанавливал, где это имущество находится, и обращался в ведомство, чтобы это транспортное средство помогли задержать в установленном порядке и арестовать в счет его долга.

Но инициатива по каждому конкретному нарушителю шла от судебных приставов. Теперь эти действия ведутся с двух сторон. Госавтоинспекция МВД России тоже отслеживает тех лиц, которые длительное время не оплачивают штрафы, превышая установленный законодательством срок.

Как работает система по поиску нарушителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также