Коронавирус Covid-19

Врач назвал эффективное лекарство от коронавируса: люди быстрее выздоравливают и легче переносят болезнь

Медицинский директор Европейского Медицинского Центра Евгений Аветисов отметил, что это средство уже прошло испытания
Пока нет никаких препаратов, доказано снижающих вероятность заражения.

Пока нет никаких препаратов, доказано снижающих вероятность заражения.

Фото: REUTERS

Семейный врач, медицинский директор Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Евгений Аветисов рассказал о ситуации с коронавирусом COVID-19 и препарате, который может помочь облегчить симптомы болезни. Его видеообращение опубликовано на Youtube-канале Emc Mos.

Как отметил доктор, на настоящий момент нет никаких препаратов, доказано снижающих вероятность заражения. Но хорошие новости на поле битвы с болезнью все же имеются.

«Сейчас появился препарат фавипиравир, который разработан китайцами. Насколько я знаю, начинается производство этого препарата под торговым названием «Авиган» в Японии. Он уже испытан и доказал свою эффективность в уменьшении сроков болезни, снижении проявления симптомов. Люди, принимающие этот препарат, легче и быстрее выздоравливают», - обнадежил Евгений Аветисов.

Медицинский директор Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Евгений Аветисов.

Медицинский директор Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Евгений Аветисов.

Фото: Кадр видео

Он пояснил, что это «специфические противовирусные препараты, которые блокируют размножение вируса».

«Эти препараты уже прошли регистрацию и, наверное, уже в ближайшее время они будут доступны для применения, в том числе и в России», - предположил медицинский директор ЕМС.

И еще немного позитива:

«На настоящий момент, в китайской провинции Хубэй, где вся эта история и началась, не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. В Китае эпидемия идет на спад, предприятия работают, страна возвращается к нормальной жизни», - напомнил врач.

Доктор рассказал, что в его клинике, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию распространения новой инфекции, создали специальный штаб, «который отслеживает все, что связано с коронавирусом.

Он напомнил, что без симптомов или с очень легкими проявлениями, по статистике, коронавирус переносят порядка 85% зараженных. И это при том, что нигде в мире не проводится тотальное тестирование всего населения, поэтому вполне вероятно, что без симптомов вообще эту инфекцию перенесли значительно больше людей, чем принято считать.

«Но тем не менее: лишь у 15% инфицированных есть проявления болезни средне тяжелые или более тяжелые, а 5%, к сожалению, должны проходить лечение в отделении интенсивной терапии. По данным на вчера-позавчера, смертность была на уровне 2,3% - это – статистические данные, которые подтверждают американские и израильские коллеги», - сказал Аветисов, отметив, что Израиль очень серьезно отнесся к этой проблеме: страна практически полностью закрыта на карантин.

Напомним, о коронавирусе стало известно в начале 2020 года. Очагом распространения вируса считается китайский город Ухань. Оттуда COVID-19 распространился сначала по Китаю, а затем и по всему миру. Наиболее тяжелая ситуация сейчас в странах Европы, где счет умерших идет на сотни и тысячи. В России пока зарегистрировано всего 199 случаев заражения и ни одного летального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Академик РАН, инфекционист Виктор Малеев рассказал, что нам удастся сдержать COVID-19, если все будут соблюдать меры предосторожности (подробности).