2020-03-31T09:38:03+03:00

Владелица сети кафе Анастасия Татулова о встрече с президентом: «Может, мои слезы хоть чуть-чуть помогут предпринимателям»

Терпящий бедствие малый бизнес просит о спасении
Поделиться:
Комментарии: comments30
Основатель и управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских "АндерСон" Анастасия Татулова (слева) на встрече президента России Владимира Путина с представителями предпринимательского сообщества. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССОснователь и управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских "АндерСон" Анастасия Татулова (слева) на встрече президента России Владимира Путина с представителями предпринимательского сообщества. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Героиня недавнего эфира на Радио «Комсомольская Правда» Анастасия Татулова в последние дни стала голосом терпящего бедствие российского малого бизнеса. В итоге упорство владелицы сети ресторанов и кафе «АндерСон» довело ее до разговора с Владимиром Путином. Более того, на встрече с бизнесменами, которую провел президент, она попыталась с ним поспорить.

- Мне сказали, нельзя спорить с Президентом, но можно я немножечко? – спросила у Путина Татулова.

Путин улыбнулся этой непосредственности, но промолчал.

- Вы этих людей, которые Вам рассказывают, что «гильотина» заработает, пожалуйста, командируйте их. Отправьте ко мне на стажировочку. Я сейчас их возьму, поставлю и покажу, как работает их «гильотина». Никак, - предложила предприниматель. - Я не понимаю, почему для того, чтобы изменить санитарные правила, по которым уже Минэкономразвития давно сделало этот вариант, он согласован с бизнес-сообществом, нужно так много времени…

Путин:

- Я так же говорю с коллегами и задаю им такой же вопрос: почему нельзя сделать раньше? Они мне отвечают: «Вы хотите, чтобы у нас люди отравились?» Я говорю: «Нет». – «Тогда надо сделать это аккуратно, и внимательно просмотрев последствия каждого нашего шага.

Татулова скептически качает головой:

- А вы построже их спросите (смех в зале)

- А давайте я их (чиновников – Ред. ) к вам пришлю, – вдруг соглашается Путин. - Я не шучу. Им будет полезно посмотреть – как жизнь устроена.

- На землю их надо спускать, – закрепила свой успех Татулова. – Потому что они там не видят ничего. И когда мы говорим о том, что люди отравятся, – окей, давайте сделаем пилот, давайте на каких-то двух городах. И когда кто-нибудь покажет эти цифры…

- Договорились. Обязательно к вам их пришлю, - кивнул президент. - Только Вы на них не ругайтесь особенно, покажите, как жизнь устроена. Ладно?

- Я-то ругаться не буду, - вздохнула предприниматель, - но и они меня пусть тоже не закрывают. А то вам что скажешь, потом приходят люди, говорят: «Это Вы сказали Президенту?»

Во время всего разговора голос Татуловой дрожал, на глазах были слезы.

- Каждый день человек сейчас, он принимает только одно решение: банкротиться сейчас или побарахтаться, - почти кричала она. - Поэтому не говорите слова «отсрочка» (по выплате налогов – прим. Ред.). Я понимаю, что вы под этим подразумеваете… Но бизнес сейчас так не слышит. Скажите, что мы понимаем, что сейчас очень плохо, это не отсрочка. Надо отсрочку заменить на слово «каникулы». Пожалуйста, я Вас умоляю, это очень важно, иначе Вы получите сейчас… Вам ФНС говорит, что Вы получите другую налогооблагаемую базу, так вот, я Вам говорю, Вы никакой не получите, не с кого налоги брать будет. Полумеры не проходят!

Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево на встрече с представителями предпринимательского сообщества. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево на встрече с представителями предпринимательского сообщества. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин пообещал владелице сети ресторанов поддержать бизнес во время эпидемии коронавируса.Владелица сети ресторанов и кафе «АндерСон» Анастасия Татулова задала вопросы президенту Владимиру Путину

Уже после встречи с президентом Анастасия Татулова рассказала «КП» о своих впечатлениях:

- Я очень благодарна Владимиру Владимировичу, за то, что он уделил нам два часа своего времени, и мы имели возможность рассказать о своих проблемах и идеях – как спасти мелкий и средний бизнес.

Но с другой стороны (пусть не обижаются мои коллеги, пришедшие на эту встречу), нельзя так бездарно проводить эти два часа. К сожалению, это показывает уровень нашего бизнес-сообщества. Все пришли красивые, со значками. Говорят, словно рекламируют в эфире свои фирмы... Ну нельзя же так! Такие проблемы решаются, а тут самореклама! Иногда думаешь, может не нужны столько организаций, и надо учредить один совет предпринимателей, который бы присылал на такой важный разговор своих представителей...

Когда шла эта встреча, я сидела и понимала - если мне не дадут сказать слово Путину, я с крыши брошусь.

Основатель «АндерСон» Анастасия Татулова: То, что происходит - это катастрофа. Я вчера встречалась с людьми и плакала. Я не могу заплатить им зарплату, мне не из чего

00:00
00:00

Причем видно, как Владимир Владимирович вникает в детали, как он владеет ситуацией. Президент действительно понимает проблемы и потом, уже после эфира, он сказал, что даст поручения правительству изучить эти вопросы...

Я надеюсь, что настал наконец-то тот момент, когда власть и бизнес получили исторический шанс наконец выстроить коммуникацию. Когда беды мелкого и среднего бизнеса будут действительно волновать власть, и мы с ней будем приходить к взаимовыгодному и уважительному решению.

Знаете, мне 45 лет и я всю жду – когда же наконец наступит время, когда я буду жить при другом отношении к предпринимателям. И я действительно чуть не расплакалась, когда говорила с президентом. Больно говорить о беде, когда не знаешь, что с ней делать.

И Владимира Владимировича это, кажется, тронуло. Он ценит людей, которые делают свою работу с душой, искренно.

Может, мои слезы, предпринимателям, помогут. Ну хотя бы чуть-чуть...

Обращение Владимира Путина к предпринимателям.Президент Владимир Путин выступил с обращением к предпринимателям страны в связи с коронавирусом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владелица сети ресторанов: «Остается только молиться. И пить антидепрессанты, чтобы не свихнуться»

Как пережить российскому бизнесу пандемию? Этот тяжелый вопрос и меры поддержки предпринимателей, предложенные президентом, мы обсудили в студии Радио «Комсомольская правда» с владелицей сети ресторанов и кафе «АндерСон» Анастасией Татуловой (подробности)

Владимир Путин: Правительство должно слышать предпринимателей напрямую

Такое заявление президент сделал на встрече с бизнесменами (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также