Интересное1 апреля 2020 18:55

В Калининграде археологи раскопали древний фундамент Кафедрального собора

Предположительно, основание под контрфорс сложили из массивных валунов почти 700 лет назад
Земля вокруг Кафедрального собора может таить в себе еще немало интересного.

Земля вокруг Кафедрального собора может таить в себе еще немало интересного.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Специалисты предприятия «Балтспецархеология», проводящие сейчас археологические разведки на острове Канта, возможно, обнаружили фундамент Кафедрального собора, каким он задумывался изначально, в самом первом варианте.

Считается, что сначала кафедральный собор тогда еще даже не Кёнигсберга (так назывался только недавно отстроенный замок Тевтонского ордена), а возникшего вокруг крепости города Альтштадт был воздвигнут в его юго-западной части где-то между 1297 и 1302 годами. Строительство курировал епископ Зигфрид, которого после его смерти сменил на этом посту епископ Иоганн. Новый церковный иерарх, судя по всему, был человеком куда более амбициозным, нежели его предшественник. Сочтя уже построенный собор слишком маленьким, Иоганн в 1327 году обратился к тогдашнему магистру с просьбой выделить участок под сооружение, которое должно было стать главной церковью быстрорастущего города.

Вернер фон Орзельн предложил осуществить масштабный проект на противоположном берегу реки Прегель (нынешней Преголи), на острове, который в то время именовался Кнайпхофом. Свободного места там было пока предостаточно. Альтштадский собор рачительные немцы тут же снесли, чтобы повторно использовать его кирпичи, решив тем самым проблему стройматериалов на данном этапе. Когда именно приступили к постройке на Кнайпхофе, в точности не известно. Впервые об этом упоминается в документе от 13 сентября 1333 года, когда уже новый магистр ордена Лютер фон Брауншвейг дал разрешение на продолжение работ. За неимением лучшего эту дату, при всей ее условности, и считают «днем рождения» нового собора.

Кстати, именно фон Брауншвейга археологи и должны благодарить за вышеупомянутую находку. Поскольку согласно исходному проекту, на Кнайпхофе главою непокорной должен был вознестись не просто собор, а настоящая твердыня, способная при случае выдержать осаду любого неприятеля. Поэтому и стены были задуманы трехметровой толщины. Успели отстроить изрядно, когда вступивший в должность магистр обратил внимание на то, что буквально на расстоянии полета арбалетной стрелы уже имеется оборонительное сооружение в лице Кёнигсберга. И дублировать его означает, прежде всего, лишнюю трату денег. А потом, чем черт не шутит - и перспективу получить прямо под носом надежный оплот для потенциальных недоброжелателей ордена. (Тут фон Брауншвейг, с учетом грянувшей 120 лет спустя Войны городов, как в воду глядел.) В общем, стройку было дозволено завершать лишь с условием, что в результате появится сугубо культовый объект. Смету существенно подрезали, поэтому мало того, что стены «похудели» до 1, 28 метра, пришлось уменьшить общую площадь сооружения.

Но, как теперь можно предположить, мощные основания под соответствующие контрфорсы уже были готовы. Разбирать толстенную кладку из валунов было откровенно нерентабельно, поэтому фундаменты предпочли просто засыпать грунтом. Позднее, насколько можно судить, поверх них возникли различные пристройки к собору или даже отдельные дома. Конечно, эту версию еще предстоит подтвердить по ходу дальнейших изысканий, но как рабочий вариант она пока вполне годится.

Остается только добавить, что поскольку строительство Кафедрального собора велось на не слишком надежном в плане устойчивости грунте, тот укрепили, забив под фундамент тысячу с лишним дубовых свай. На них археологи тоже вполне могут наткнуться, если зароются глубже в землю.

Интересное