Происшествия

«Аппарат ИВЛ вспыхнул на глазах врача»: стали известны подробности пожара в больнице Святого Георгия в Петербурге

Утром 12 мая в медучреждении погибли пять пациентов с коронавирусом
Аппарат ИВЛ стал причиной пожара в больнице Святого Георгия.

Аппарат ИВЛ стал причиной пожара в больнице Святого Георгия.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Стали известны подробности трагедии в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где утром 12 мая погибли пять пациентов. По словам спасателей и руководства клиники, по предварительной версии, загорелся аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), от которого вспыхнул подаваемый кислород.

- На глазах у врача аппарат загорелся. Пламя распространилось на всю палату, площадь пожара составила 16 квадратных метров, - рассказали приехавшему на место ЧП губернатору Петербурга сотрудники МЧС и представители администрации больницы.

Врачи и медсестры успели выкатить большинство больных в коридоры и спасти их от огня, однако вспыхнувший кислород не дал эвакуировать четверых лежащих на ИВЛ пациентов, все они погибли.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Александр Беглов уже дал поручение проверить все стационары Петербурга на безопасность. По факту трагедии возбуждено уголовное дело.Губернатор Петербурга уже назвал действия врачей и медсестер героическими. Если бы не их быстрые действия и то, что рискуя жизнью им удалось перекрыть подачу кислорода и отключить электричество, жертв могло бы быть куда больше. Всего на этаже лежало больше 150 человек.Еще один человек погиб в соседней палате . Причины смерти всех пациентов устанавливают следователи Следкома и сотрудники прокуратуры.

Пожар в больнице начался рано утром 12 мая.

Пожар в больнице начался рано утром 12 мая.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Отметим, что с середины марта многопрофильная больница Святого Георгия была перепрофилирована в инфекционную. Здесь принимали лишь пациентов с подозрением на коронавирус. Всего в стационаре имеется 579 коек.

СПИСОК ПОГИБШИХ

Женихов Анатолий Владимирович 21.10.1958

Рубанов Андрей Анатольевич 29.06.1960

Борисов Юрий Николаевич 30.05.1952

Баличев Василий Васильевич 17.08.1959

Гвадзабия Зинаида Николаевна 27.12.1960

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: