2020-05-17T20:54:07+03:00

ЕГЭ и коронавирус: как изменится прием в вузы и что сейчас делать родителям

Ответы на самые главные вопросы по итоговым экзаменам в этом году
Поделиться:
Комментарии: comments19
Точные даты сдачи ЕГЭ озвучат уже скоро, а пока экзамен перенесли.Точные даты сдачи ЕГЭ озвучат уже скоро, а пока экзамен перенесли.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Министерство просвещения объявило о повторном переносе сроков выпускных экзаменов в школах. Раннее их старт перенесли на 8 июня. Но уже понятно, что итоговые испытания в связи с эпидемической ситуации сдвинут на более поздний срок.

Когда ЕГЭ все-таки стартует?

Точная дата пока не сообщается:

- Окончательные даты будут озвучены в ближайшее время, - заявил замминистра просвещения Виктор Басюк.

- Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, сдавать ЕГЭ в этом году будут только те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, – подтвердил министр просвещения Сергей Кравцов. - Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: помещения будут дезинфицироваться, а число учащихся в аудитории будет уменьшено.

Как получат аттестат те выпускники, которые решат отказаться от ЕГЭ?

Для тех выпускников 11-х классов, кто не планирует поступать в вузы, экзамены отменяются, включая обязательные русский язык и математику. Итоговые баллы в аттестат им выставят на основе годовых оценок.

Что будет с девятиклассниками?

Для них полностью отменили экзамены в этом году, оценки в аттестат им также выставят на основе годовых отметок.

Многие родители рассматривали ОГЭ как репетицию перед ЕГЭ. Не проведут ли для нынешних девятиклассников ОГЭ в следующем году, чтобы они могли потренироваться для сдачи ЕГЭ?

Нет, ОГЭ это все-таки не тренировка единого госэкзамена. Это самостоятельная итоговая аттестация — она необходима, в первую очередь, тем, кто не пойдет дальше учиться в десятый класс. Поэтому «тренировочного» переноса ОГЭ на следующий год не будет. Но десятиклассники напишут, как и остальные ученики, в начале учебного года Всероссийские проверочные работы (ВПР) — чтобы учителя могли оценить пробелы в знаниях и скорректировать программы.

А если ребенок откажется от ЕГЭ, а в следующем году решит пойти в вуз?

Если кто-то из нынешних выпускников 11 класса, отказавшийся от ЕГЭ, спустя несколько лет решит пойти в вуз, он сможет зарегистрироваться и сдать экзамен вместе с выпускниками текущего года. Уже сейчас действует такой порядок для тех, кто по каким-то причинам оказался без результатов ЕГЭ, а поступает в росссийский вуз. Кстати, те кто планировал именно так сдавать ЕГЭ в этом году, могут сдавать его, как и собирались – в те даты, которые будут названы в ближайшее время.

Можно ли поменять предметы по выбору, раз впереди есть время на подготовку?

Несмотря на отсрочку, поменять предметы по выбору нельзя – задания для разных вариантов готовятся сильно заранее, как и весь организационный процесс. Так что тем, кто планирует поступление в вузы, стоит готовиться и не рассчитывать на поблажки.

Что изменится для медалистов?

Изменятся правила и для медалистов. Аттестат с отличием получат те выпускники, кто не просто получил пятерки за год, но и закрыл на «отлично» оба полугодия. Детальные правила для них еще уточняются, а Министерство высшего образования и науки сейчас вносит коррективы правила приемной кампании в вузах.

Как изменится прием в вузы?

Министерство высшего образования, очевидно, будет корректировать приемную компанию – хотя бы в части сроков, но более детальные решения появятся в ближайшее время. Пока известна следующая позиция Минобра:

- Для университетов принципиально важно принять в этом году абитуриентов по результатам ЕГЭ и начать год в сентябре, - заявил министр высшего образования и науки Валерий Фальков. - Мы понимаем сложившуюся ситуацию, в которой оказались многие российские семьи, особенно те семьи, где дети заканчивают школы и планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году. В текущей ситуации Минобрнауки России считает наиболее оптимальным решением рекомендовать вузам определить на следующий учебный год стоимость обучения не выше уровня 2019/20 учебного года.

Ассоциация ведущих вузов страны «Глобальные университеты» (в нее входят Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов и другие) и Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые и предложили некоторое время назад министерству Просвещения провести ЕГЭ только для тех, кто собирается продолжить образование, рассказали о том, как им видится прием в университеты и институты в сложившихся условиях.

Представители ассоциации предложили отложить приемную кампанию до 15 августа и перевести прием документов и зачисление в дистанционный формат. Творческий конкурс при приеме на некоторые специальности и собственные экзамены университетов также рекомендовано перенести в онлайн-режим. Вузы при этом смогут сами установить начало учебного года, и, по предварительным оценкам, смогут сделать это не позднее 10 сентября.

В ТЕМУ

Из-за коронавируса ЕГЭ перенесли, а ОГЭ вообще отменили

Для тех выпускников, кто не планирует поступать в вуз, экзамены тоже отменены (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: Плата за обучение в вузах сохранится на уровне 2019 года

00:00
00:00

Директор ФИПИ Оксана Решетникова: ВПР будут проводиться в сентябре для контроля остаточных знаний

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также