Общество

Как я редактировал районную газету: Мудрое руководство на местах

Журналиста «КП» Сергея Пономарева подрядили возглавить провинциальное издание, несущее в народные массы свет административной радости и восторга
Журналист «КП» Сергей Пономарев.

Журналист «КП» Сергей Пономарев.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Продолжение

Часть 1

Часть 2

Часть 3

ДАЙТЕ В НОМЕР ПОБОЛЬШЕ СЕЛФИ!

Жизнь и работа редактора районки полна чудесных открытий. Вот где журналистика в ее чистом беспримесном виде!

Оказывается, глава района Марьяна Ионовна лично отбирает снимки и видео, которые можно будет разместить не только в ее персональном Инстаграме, который ведет, конечно же, специальный человек из свиты, но и в газете, и на сайте администрации, и в иных подконтрольных ресурсах. Даже на страничках в соцсетях, которые сидят на прикорме администрации.

К снимкам глава относится трепетно и любит себя очень сильно, настаивая, чтобы селфи в газете с собой любимой было побольше. Не меньше трех-четырех изображений на номер. Перебирать их она может, как платьишки в гардеробе, собираясь в ресторан. Вот эта! Нет, лучше вон та! Нет, все-таки пусть будет первая, у меня там морщинки на глазах не видны...

Для официальных поздравлений и обращений к народу существует специальный набор утвержденных кадров-портретов. Я однажды сплоховал и в двух номерах поставил к поздравлениям одинаковые снимки. Скандал вспыхнул неимоверный: «Как вы можете! Ведь такое фото было в прошлой газете!» Ну да, виноват, это ведь то же самое, как если бы женщина пришла на работу в одном и том же платье два дня подряд.

Великий вождь товарищ Ким Ир Сен с его практикой руководства промышленностью и сельским хозяйством на местах посредством личных указаний работникам переворачивается в саркофаге в своем мавзолее в Пхеньяне, а журналы «Корея» и «Корея сегодня» спешат в наш райцентр за передовым опытом.

ПОЛУЧИТЕ ПАРТБИЛЕТ!

Об «антикризисной команде» варяжских гостей недоумевающие местные жители, обиженные их массовым нашествием, рассказывают много забавного. Вот и меня решили просветить: «Вы ж редактор, вам надо знать!»

Одна из самых пикантных историй конца прошлого года связана с партийным строительством в масштабах отдельно взятой территории.

Ну вы ж понимаете, если власть, то она должна состоять где? Правильно - в партии власти. Иначе как-то неудобно получается.

А тут как раз плановая районная партконференция этой самой партии власти случилась. Ну и под этим флагом поменялся весь политсовет здешнего улуса: местных всех погнали поганой метлой, и правильно - недоглядели за коррупцией прежнего районного начальства, а приезжих, всех замов главы, начальников департаментов и управлений, в руководящий орган ввели. Так сказать, кооптировали.

Как уж там голосовали делегаты конференции, совсем не важно, ведь благую цель организаторы преследовали. Поэтому подсчет голосов дал правильный результат.

Правда, оказалось, что в партии больше половины новых политических деятелей районного масштаба не состоит. Ну да не беда, приняли их задним числом. И партбилеты выписали: «Получите корочку, активисты, беспокойные сердца!»

В общем, рассказывают мне эту историю и смотрят в глаза: мол, хоть вы на страницах печатного издания разоблачите этих политических двурушников. А я в ответ: нет, не буду, иные теперь времена. Вот раньше, когда вся печать была партийной в соответствии со статьей В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», мог ударить твердым газетным словом по таким оргмахинациям. А сейчас я не коллективный пропагандист, не коллективный агитатор и даже не коллективный организатор.

Рис. Валентин ДРУЖИНИН

Рис. Валентин ДРУЖИНИН

ПАМЯТЬ И ПОЛИТИКАНСТВО

Искра местного энтузиазма никак не хочет разгораться. Дую изо всех сил. Раз уж сидим в карантине и самоизоляции и массовые шествия невозможны, давайте проведем акцию «Бессмертный полк» на страницах газеты. Пусть жители просто присылают фотографии своих родственников - участников войны или трудового фронта, а мы их опубликуем.

Звоню помощнице хозяйки района с предложением, чтобы местная королева поучаствовала.

- Нет, Марьяна Ионовна в этом участвовать не будет.

- Почему?

- Из личных соображений - чтобы не давать повод недоброжелателям.

- Каким недоброжелателям?! О чем вы?! Нехорошо это. Вон Путин идет в первых колоннах «Бессмертного полка» с портретом своего отца, а глава района не хочет в газете в акции поучаствовать. А ведь это политически недальновидно. Да и просто не по-человечески.

- Хорошо, мы подумаем. А вообще... Как вы смеете что-то указывать главе района?!

- А что, у вас тут в районе феодализм и царство безгласия?

В итоге мое предложение замяли. Сделали вид, что не услышали. В ряды участников «Бессмертного полка» глава не вступила. Так сказать, отсиделась в своем уютном административном окопе.

Совсем по-другому теперь я воспринимаю историю, которая в конце прошлого года возмутила весь район. Новая «антикризисная команда», решив украсить райцентр к Новому году - ну там светодиодные лампочки, гирлянды и прочая мишура, зачем-то демонтировала Стену памяти с фотографиями земляков, погибших в годы войны. Стена им мешала провода тянуть. Фото героев просто сорвали и сбросили в снег. Потом, когда разгорелся скандал, конечно, извинились. Но как-то неловко и фальшиво: мол, мы это для реконструкции сделали, всё вернем в прежнем виде. И правда вернули. Но отношения с районным Советом ветеранов глава так и не восстановила.

БИТВА НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ

Давно известно: российский столоначальник - это плохо поддающееся варке и тушению блюдо. Но я, как опытный аппаратный кулинар, не сдаюсь. Чиновника надо уметь готовить! Под особым соусом и со специально отобранными демагогическими специями.

В очередном номере дурацкий готический шрифт я все же выбрасываю. Когда мне пытаются снова попенять на это: ну мы же вам говорили! - посылаю наверх аналог - обложку книги Гитлера «Майн кампф»* с названием, набранным практически с тем же начертанием.

Мои кураторы тут же замолкают. Кажется, поняли...

Нет, какой же я наивный... Уже через неделю битва с готикой, как с псами-рыцарями на Чудском озере, повторяется снова.

В следующей части автор попытался понять, на какие деньги издается его вестник побед и свершений.

*Запрещена в России.

Продолжение следует

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мордовское село продали вместе с жителями, а холопы возьми да и откажись платить оброк барину

Земельный вопрос в российской глубинке порой стоит не менее остро, чем сто и двести лет назад

Жители небольшого поселка в Мордовии с удивлением для себя обнаружили, что стали новыми «крепостными». Оказалось, что земля, на которой стоят их дома, чудесным образом была продана коммерсантам, которые уже несколько раз грозились снести жилье. (подробности)

ЕЩЕ

Как я редактировал районную газету: Если в жизни передряги, то помогут вам варяги

Журналиста «КП» Сергея Пономарева подрядили возглавить провинциальное издание, несущее в народные массы свет административной радости и восторга [Часть 1]

Как я редактировал районную газету: А подать сюда личного фотографа и пиарщика

Журналиста «КП» Сергея Пономарева подрядили возглавить провинциальное издание, несущее в народные массы свет административной радости и восторга [Часть 2]

Как я редактировал районную газету: Вставили в заглавие ярмарку тщеславия

Журналиста «КП» Сергея Пономарева подрядили возглавить провинциальное издание, несущее в народные массы свет административной радости и восторга. [Часть 3]