Происшествия

Обварился насмерть: на видео попало, как задержанный вырывает батарею в отделе полиции

Трагедия произошла осенью прошлого года в Калининграде, по делу задержаны двое бывших полицейских
Иван Вшивков готовится вырвать трубу.

Иван Вшивков готовится вырвать трубу.

Фото: Сергей Богров

История жителя Черняховска Ивана Вшивкова, насмерть обварившегося кипятком в отделе полиции, прогремела на всю страну. Мужчина был задержан в Калининграде в ночь на 20 октября 2019 года, якобы за то, что был нетрезв. Его доставили в полицию, где и произошла трагедия. Задержанный обварился кипятком насмерть. Пока мог кричать, звал на помощь. Но на помощь ему никто не пришел. Иван Вшивков скончался в тот же день в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Позже был задержан бывший начальник смены дежурной части ОМВД по Московскому району Кавлининграда Николай Плебух. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

А накануне в сети появился ролик, где видно, как Вшивков ведет диалог с предположительно полицейскими, после чего вырывает с корнем трубу. После этого в камеру начинает хлестать кипяток.

Приводим часть диалога.

- Вы незаконно сюда посадили! - говорит Иван Вшивков.

- Тебя за мелкое хулиганство задержали, - отвечает голос за кадром.

- Я никому ничего не сказал плохого и не сделал, даже матом не ругался.

- Зачем камеру наблюдения сломал, решетку отогнул? Признаешь, что здесь все поломал? Что хочешь сделать? Оторвать эту трубу?

- Хочу оторвать трубу, чтобы вас затопило.

- Руки греешь в данный момент? Ляг спать, проспишься, пойдешь домой.

- Я трезвый, не пьяный Звонок адвокату можно сделать? Дайте телефон.

- Слушай, Валер, завязывай.

- Я не Валера, у вас паспорт мой есть...

После этого задержанный отрывает пластиковую трубу от радиатора отопления. Шум текущей воды. Дверь камеры закрывается на засов...

Иван Вшивков жил в Черняховске, некоторое время играл в местном футбольном клубе.

Иван Вшивков жил в Черняховске, некоторое время играл в местном футбольном клубе.

Фото: СОЦСЕТИ

Это видео в сети появилось одновременно с задержанием еще одного экс-полицейского в рамках расследования по делу гибели Ивана Вшивкова. Второй подозреваемый - бывший старший оперативный дежурный по Московскому району Калининграда Александр Иванов. По версии следствия, он, как и начальник смены Плебух, который находится в данный момент под домашним арестом, знал, что в камере Вшивкова сломана батарея и из трубы течет горячая вода. При этом задержанного еще около получаса держали в помещении.

- Следователи проводят с подозреваемым ряд следственных действий, будет рассмотрен вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения в рамках расследуемого уголовного дела.

11 июня Иванову будет избрана мера пресечения. Не исключено, что суд отправит его под домашний арест.

Кроме того, Следственный комитет внимательно изучит видео, размещенное в сети.

Ситуацию прокомментировал "Комсомолке" адвокат семьи Вшивковых Владислав Филатьев:

- Я видел это видео. Европейский суд по правам человека неоднократно формулировал свою правовую позицию по подобной категории дел, о том, что если лицо находится во власти сотрудников полиции, пребывает в государственном учреждении и погибает, то полиция, как госорган, должна доказать, почему не была спасена его жизнь. Ведь человек находился в зависимом от полицейских положении. Применительно к данному видео, я совершенно не понимаю, почему тут же не были приняты меры, чтобы обезопасить Ивана Вшивкова. Почему его оставили в этой камере и на протяжении длительного времени он там содержался и погиб. Поэтому у нас наоборот возникло много вопросов к сотрудникам полиции. Почему они бездействовали?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-полицейского, обвиняемого в деле о сварившемся заживо жителе Черняховска, выпустили из СИЗО

4 июня Калининградский областной суд изменил меру пресечения экс-полицейскому Николаю Плебуху, обвиняемому по резонансному делу о мучительной гибели 36-летнего жителя Черняховска Ивана Вшивкова.

Бывшего полицейского выпустили из СИЗО. Изначально, по решению районного суда, Плебух должен был оставаться под стражей, но после рассмотрения апелляционной жалобы адвоката обвиняемого, судья отправил бывшего полицейского под домашний арест до 27 июля (подробности)