Интересное

«Не переживайте, я скоро вернусь»: родные челябинки винят медиков, пропустивших опасную пневмонию

За несколько дней до смерти женщина прошла профосмотр
Женщина долго кашляла, но не думала, что это серьезно. Фото: личная страница героя публикации.

Женщина долго кашляла, но не думала, что это серьезно. Фото: личная страница героя публикации.

Молоденькая фельдшер скорой отняла фонендоскоп от груди Ларисы:

— Ваше дыхание мне не нравится. Собирайтесь в больницу. Нужно сделать компьютерную томографию.

Лариса наспех собрала вещи, попрощалась с дочкой-подростком и спустилась к машине:

— Не переживайте, я скоро вернусь.

«СЕЙЧАС ПОДЛЕЧАТ, И ВЕРНУСЬ»

У 46-летней матери-одиночки Ларисы Коптяковой из Челябинска были большие планы на лето. Умница дочка недавно выиграла серьезный конкурс. Девочку наградили путевкой в «Артек». Лариса копила деньги, чтобы купить ей билеты на самолет. Вся семья жила в предвкушении этого праздника детства. А тут как-то некстати обозначилась пневмония.

На КТ женщину отвезли в филиал ГКБ № 3 на улице Островского. Одного взгляда на снимки было достаточно, чтобы понять — положение дел серьезное. Поражены порядка 80% легких.

— Сейчас подлечат, и скоро буду! — пообещала Лариса дочке. Двусторонняя пневмония могла стать осложнением коронавируса. У пациентки сразу взяли мазки на COVID-19. А так как женщине становилось все хуже — ее отправили в реанимацию.

А потом у Ларисы забрали сотовый телефон. В реанимацию не разрешается проносить средства связи. Посещать больных с таким диагнозом тоже нельзя. За состоянием женщины ее родным приходилось следить по телефону — скупые новости сообщала дежурная по отделению.

— А дозванивались мы с трудом. Просто ставили трубку на автодозвон, и на 62-й, на 65-й раз отвечала дежурная, — говорит брат Ларисы Олег Коптяков.

ВВОДИЛИ В КОМУ, ПОДКЛЮЧИЛИ К ИВЛ

Близким сразу сказали, что Ларису пришлось ввести в кому и подключить к ИВЛ. Но и тогда о печальном исходе никто из близких не думал. Но спасти женщину медики не смогли, в ночь на 5 июня она погибла.

Лариса была жизнерадостным человеком. Фото: личная страница героя публикации.

Лариса была жизнерадостным человеком. Фото: личная страница героя публикации.

Сначала все грешили на коронавирус. Слишком уж быстротечной была болезнь. Но все анализы, сданные еще при жизни, это не подтвердили. Обнаружить следы COVID-19 не получилось даже при вскрытии. Причиной смерти в больнице назвали гипостатическую пневмонию. Обычно она бывает у лежачих больных и очень часто приводит к смерти.

— Последнее время Лариса жаловалась на кашель. Он был глубоким. Сестра думала, что это бронхит. Если бы поднялась температура, она, конечно, пошла бы к врачу. Но сестра жила обычной жизнью: сходила в отпуск, успела выйти и отработать смену. Лариса была дежурной смены на крупном заводе. Сидела в офисе, отправляла и принимала вагоны. Работа тоже не могла ее подорвать. Но через день после выхода на завод она почувствовала, что нечем дышать. И сразу вызвала скорую, — рассказывает Олег.

«БОЛЕЗНЬ СЕСТРЫ ПРОГЛЯДЕЛИ»

Брат понимает, что сестра могла запустить болезнь, довести до осложнений. Но не понимает, как медики пропустили опасное заболевание, ведь Лариса проходила профосмотр в частном медцентре за пять дней до того, как попала в больницу.

— Медосмотр был 25-го мая, а в больницу Ларису увезли вечером 29-го. Мы работали в одном цехе, раньше я тоже проходил такой медосмотр. Знаю, что заводчан там осматривают врачи. И дыхание слушают. А получается, что они не услышали то, что услышала фельдшер скорой. И рентген Ларисе делали. На ее флюорографии одна короткая фраза: легкие без особенностей. Не понимаю, как врачи проглядели болезнь, — сокрушается брат Ларисы.

Сегодня близкие благодарны судьбе только за то, что у женщины не подтвердился диагноз «коронавирус». Они смогли попрощаться с Ларисой в открытом гробу.

Пневмония может убить за считанные дни. Как ее заподозрить

Заведующий отделением медицинской профилактики №1 ГКБ №1, врач-терапевт, профпатолог Елена ШАБУНИНА:

— До открытия антибиотиков пневмония (воспаление легких) считалась смертельно опасным заболеванием. Да и сегодня при большой площади поражения легких она может убить человека за считанные дни.

Пневмония нередко развивается на фоне ослабленного иммунитета. Заподозрить пневмонию у себя можно:

— по температуре выше 38 градусов;

— по болям в грудной клетке на вдохе;

— по одышке при физических нагрузках;

— по появлению кашля с мокротой (у некурящих).

Эти симптомы могут присутствовать при остром тяжелом бронхите, но отличить эти заболевания может только врач. Поэтому ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Тем более опасно ждать, когда кашель пройдет сам собой. Даже рентген не всегда может диагностировать пневмонию. Компьютерная томография в этом смысле — более точная процедура.

Такие хронические заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тяжелые заболевания печени и почек, осложняют течение пневмонии.

НА ЗАМЕТКУ

Как не заболеть

1. Укреплять иммунитет (отказаться от курения, закаляться, полноценно питаться). Пациентам с хроническим бронхитом — придерживаться белковой диеты, принимать витамины.

2. Поставить прививку от бактериальной пневмонии (от пневмококковой инфекции). Ее обязательно нужно делать курящим, гражданам старше 50 лет, а также людям с хроническими заболеваниями. Причем вакцину «Пневмо-23» в поликлинике по месту жительства пациентам из групп риска вводят бесплатно.

Прививка ставится с сентября и до начала подъема простудных заболеваний. Рекомендуется одновременно ставить прививку и от гриппа. Эти вакцины усиливают действие друг друга и повышают иммунитет.

3. Всем взрослым один раз в год проходить профилактическое флюорографическое обследование — оно покажет изменения в грудной клетке на ранней стадии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два поколения одной семьи скончались от загадочной болезни в Челябинской области

Родные не знают, кого винить (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru