Общество

«Поражено 75% легких»: в больнице Екатеринбурга подтвердили смерть хирурга от коронавируса

Юрий Мансуров скончался в возрасте 54 лет
Юрий Мансуров проработал в больницах Екатеринбурга 35 лет. Фото: соцсети

Юрий Мансуров проработал в больницах Екатеринбурга 35 лет. Фото: соцсети

Не так давно «Комсомолка» рассказывала про Анатолия Манакова, который возглавлял отделение народной медицины в Госпитале для ветеранов войн в Екатеринбурге. До вчерашнего дня он был единственным врачом в Свердловской области, кого забрала новая болезнь - коронавирус.

А сейчас врачей уже двое. От COVID-19 скончался заведующий хирургическим отделением Областной клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук Юрий Мансуров. Специалист попал в инфекционное отделение больницы № 40 в тяжелом состоянии еще 12 июня. Спустя неделю его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких.

Юрий Владимирович провел в больнице № 40 чуть меньше двух недель. Фото: СОЦСЕТИ

Юрий Владимирович провел в больнице № 40 чуть меньше двух недель. Фото: СОЦСЕТИ

Лучшие сосудистые хирурги города боролись за жизнь коллеги, но оказались бессильны перед страшной болезнью. В ночь на 25 число сердце Юрия Мансурова остановилось. Ему было всего 54 года.

- Коронавирус поразил 75% легких, состояние было крайне тяжелым, - рассказывают коллеги врача.

У Юрия Мансурова остался взрослый сын Константин от первого брака, жена Юлия и семимесячная дочка. Супруга хирурга рассказала, что Юрий заболел на работе, когда в больнице произошла вспышка коронавируса. Тогда диагноз COVID-19 подтвердился у шестнадцати врачей.

- Помимо того, что он был лучшим мужем и отцом нашей дочки, - объясняет жена Юрия Мансурова на своей страничке в facebook, - он, прежде всего, был хирургом. Хирургом от Бога. Я бы могла надавить, нажать, шантажировать, чтобы он уволился, взял отпуск, больничный и не хватанул эту заразу. Я этого не сделала и не жалею. Он бы был живой, но жить бы после этого поступка не смог. Мой муж был врачом, про которого говорили пациентам: «В вашей ситуации сделать уже ничего нельзя. Сколько проживёте, столько проживете. Ну, или может Мансуров что-то придумает». И он придумывал. Он жил гениальным врачом, им и ушел. Достойно.

Юрий Мансуров был одним из лучших специалистов Свердловской областной клинической больницы №1

Юрий Мансуров был одним из лучших специалистов Свердловской областной клинической больницы №1

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам коллег врача, говорить о том, какой вклад Юрий Мансуров внес в развитие хирургического отделения №2 и всей хирургии Свердловской области можно бесконечно много.

- Он спасал самых тяжелых пациентов, которых везли в Областную больницу со всего региона. Внедрял новейшие методы и технологии, выполнял с коллегами такие операции, которые не делают больше нигде в Свердловской области. И заботливо передавал свои знания и любовь к профессии новому поколению докторов… Бесспорно, это был один из самых лучших хирургов страны, - говорится в сообщении больницы.

Гражданская панихида состоится в пятницу, 26 июня в 13:30 в зале Дома прощания «Вознесение» по адресу: улица Серафимы Дерябиной, 41а.

ОФИЦИАЛЬНО

Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области:

- Министр здравоохранения региона Андрей Цветков выражает свои соболезнования родным и близким Юрия Владимировича. Я был лично с ним знаком, когда он работал в минздраве главным хирургом области. Интеллигентный человек, настоящий доктор, очень и очень жаль!

Обращение ГКБ № 40, где лечился хирург:

- Коллектив больницы глубоко скорбит о смерти нашего коллеги. Врачи более двух недель боролись за его жизнь. В нашу больницу он поступил в крайне тяжелом состоянии, был прооперирован сосудистыми хирургами, но, сожалению, спасти нам его не удалось. Это огромная потеря для всех нас. Мы присоединяемся к скорби всего медицинского сообщества Екатеринбурга и Свердловской области, выражаем глубокие соболезнования семье.

Гражданская панихида состоится в пятницу, 26 июня в 13:30 в зале Дома прощания «Вознесение» по адресу: улица Серафимы Дерябиной, 41а.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В больнице была вспышка COVID-19: в Екатеринбурге скончался известный хирург Юрий Мансуров. В конце мая Областную больницу № 1 закрыли на карантин. Оперштаб сообщал, что коронавирусом заболели как врачи, так и пациенты (подробнее)

Вдова единственного в Свердловской области врача, погибшего от коронавируса: «Он только-только поборол рак» (подробнее)