Общество

«А школы закроют?»: с 1 сентября в Челябинской области стартует эксперимент по дистанционному образованию

Мы узнали, как именно будут отрабатывать возможности удаленной учебы
Чиновники решили так: если и будет дистанционка, уроки все равно должны быть живыми.

Чиновники решили так: если и будет дистанционка, уроки все равно должны быть живыми.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Родители школьников с ужасом думают о приближении 1 сентября. Из-за коронавируса детям снова грозит удаленка. А она уже доказала, что в реалиях настоящего времени не может дать качественного образования. И вот на фоне родительских страхов Москва объявляет, что уже с 1 сентября в стране начнется эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в школах. Среди 14-ти отобранных регионов — Челябинская область. Соседние регионы в эксперимент не вошли.

— Я раздавлена, в шоке. Не могу в это поверить, — говорит знакомая мама. — Этой весной дистанционка далась нам с трудом. Дома были скандалы, обиды. Год закончили кое-как. При этом качество знаний упало.

НЕ ТОЛЬКО ШКОЛЫ. ЕЩЕ И КОЛЛЕДЖИ, И КРУЖКИ

Эксперимент по внедрению цифровой модели образования планируют проводить с 1 сентября 2020 по 31 декабря 2022 года. Ожидается, что участие в нем примут не только школы, но еще колледжи и училища, допобразование.

Во время эксперимента в России хотят создать свою цифровую площадку для нужд образования, а также разработать программу видеосвязи по типу Skype и Zoom. Это позволит учителям проводить видеоуроки без сбоев.

Все участники эксперимента получат новые компьютеры и оборудование для презентаций. Также в учебные заведения проведут скоростной интернет: не менее 100 Мб/с в городах и не менее 50 Мб/с в сельской местности.

ЖИВОЙ УЧИТЕЛЬ ОСТАЕТСЯ

Заявления из Москвы сделаны слишком общие. И они не касаются того, как будет проходить эксперимент. Из-за этого многие южноуральцы решили, что дистанционка станет повальной.

— Портфель, форма, учебники, кажется, нам теперь не нужны. Придется к осени покупать новый компьютер, — беспокоится все та же мама.

Однако в минобре области успокоили: школьники из Челябинской области продолжат учиться очно, в регионе не будет массового закрытия школ. Живой учитель — в приоритете.

— Мы не переходим на дистанционку и не отказываемся от живого учителя. Мы совершенствуем техническую базу школ и отрабатываем новые возможности удаленной учебы. Имея под рукой хорошую технику и скоростной интернет, те же малокомплектные сельские школы смогут выходить на связь даже преподавателями вузов. С хорошей техникой все школы области будут в равных условиях. Переход на дистанционную учебу из-за коронавируса был вынужденной мерой. Он вскрыл много проблем. Эксперимент научит наших учителей вести живые уроки по интернету, как будто они проводятся в классе, — заверила КП-Челябинск пресс-секретарь министерства образования Челябинской области Светлана Платонова.

По словам Светланы Платоновой, Челябинская область стремилась попасть в новый эксперимент и сама подала заявку на конкурс. На Южный Урал уже начала поступать техника. Ожидается, что новые компьютеры получат более 700 школ региона, то есть практически все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зачем растягивать этот ужас?»: родители школьников из Челябинска требуют завершить учебный год

Так уже поступили в нескольких регионах России (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru