Происшествия

Отправится в колонию через 12 лет: в уральской глубинке вынесли приговор матери, постиравшей новорожденного

На вердикт суда повлияло раскаянье Надежды Завьяловой, она полностью признала вину в убийстве своей дочери
У женщины остались трое детей (двух, четырех и четырнадцати лет). Фото: СОЦСЕТИ

У женщины остались трое детей (двух, четырех и четырнадцати лет). Фото: СОЦСЕТИ

В Талице суд вынес приговор местной жительнице Надежде Завьяловой, чья история потрясла всю глубинку в начале года. Женщина родила дочку у себя дома без помощи акушеров. В состоянии шока она постирала новорожденную в машинке, от полученных травм ребенок скончался на месте.

Как рассказали «КП» - Екатеринбург в пресс-службе районного суда, на приговор повлияли несколько факторов. Во-первых, Завьялова полностью признала вину и написала явку с повинной, во-вторых – у нее есть трое несовершеннолетних детей, в том числе и двухлетняя дочка.

- Надежде Завьяловой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Суд учел наличие несовершеннолетних детей, Завьялова будет отбывать наказание, когда младшему ребенку исполнится 14 лет, - пояснили в суде.

Таким образом, свердловчанка окажется в колонии лишь через 12 лет.

Надежде дали время на воспитание детей. Фото: СОЦСЕТИ

Надежде дали время на воспитание детей. Фото: СОЦСЕТИ

ПОЧЕМУ НЕ ОТОБРАЛИ ДЕТЕЙ?

Многие, прочитав эту историю, зададутся вопросом, почему же за такое преступление женщину не лишили родительских прав? Действительно, есть масса примеров, когда из семьи забирали детей органы опеки за мелкие по сравнению с убийством проступки.

На этот вопрос нам ответил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

- Изъятие детей из семьи – это мера не для наказания родителей, а для обеспечения необходимых условий для ребенка, если таковых нет. В таких случаях как эта история проводится тщательная проверка семьи, разбираются причины случившегося, и угрожает ли что-то несовершеннолетним. Уверен - вопрос о лишении родительских прав у матери стоял перед органами опеки. Но специалисты досконально изучали личность женщины, ее биографию и не посчитали нужным забирать у нее детей. Считаю такое решение обоснованным.

СКАЗАНО

Андрей Володин, адвокат.

- Здесь основная идея в том, что учитываются интересы другого ребенка. Именно по этой причине отсрочивается наказание. Но насколько это справедливо – вопрос для долгих дискуссий среди юристов и обывателей. Например, на днях осудили 20-летнего парня. Его отправили на 9 лет в колонию строгого режима. Он сделал четыре закладки, которые никто не поднял. Общественной опасности от его действий не было. А здесь мать убивает новорожденного и получает два года в колонии-поселения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Урале женщину, постиравшую новорожденного ребенка в машинке, отпустили домой (подробнее)