Калининградский мусор перестали считать иностранным

После вмешательства президента возобновлен беспошлинный вывоз из области товаров, произведенных из вторсырья
Возобновлен беспошлинный вывоз из области товаров, произведенных из вторсырья

Возобновлен беспошлинный вывоз из области товаров, произведенных из вторсырья

Фото: Александр Подгорчук

Калининградский бизнес, занимающийся переработкой отходов, вновь получил возможность беспошлинного вывоза изготовленных из вторсырья товаров на другую территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Последние два года таможня считала образовавшиеся в Калининградской области отходы, и произведенные из них товары иностранными и требовала, чтобы бизнес уплачивал все пошлины и НДС. Это едва не «убило» отрасль, потому что переработка мусора, который внезапно стал импортным, стала нерентабельной.

«Бутылочка, ты чья?»

В августе 2019 года в Калининграде первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов проводил заседание рабочей группы Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства. Слово взял один из руководителей компании, занимающейся переработкой пластика, который рассказал о трудностях, с которыми столкнулась отрасль.

«В апреле прошлого года позиция Федеральной таможенной службы и Министерства финансов РФ изменилась - пластик, собранный на территории региона стали считать…иностранным товаром, поэтому при вывозе продукции бизнес должен совершать таможенную процедуру с уплатой всех пошлин и НДС» - рассказал предприниматель. По его словам, ранее его компания перерабатывала 80 тонн пластика в месяц, затем переработка сократилась в два раза.

«Мимо нас на полигон вывозят продукт, который имеет стоимость и ценность. Через 10 лет наши дети будут не по траве ходить, а по пластику, - посетовал предприниматель.

Его поддержал губернатор Антон Алиханов, который заявил, что таможня внезапно стала по-другому трактовать положение Таможенного кодекса ЕАЭС.

«Товаром в данном случае является бутилированная вода. Когда она потреблена, образуется мусор, который товаром не является. Это мусор, образованный на территории России, выкинутый на полигон, и там мы паспорт не спрашиваем. Бутылочка, ты чья, польская, литовская или наша, русская? Мы просто берем пластик и перерабатываем, делаем серьезную продукцию и пытаемся ее вывезти из области. Это не произведенный товар из иностранных товаров, мы три суда выиграли», - заявил на заседании Госсовета Антон Алиханов.

Силуанов тогда заявил, что возьмет ситуацию под контроль, признав, что «своя правда в доводах калининградского бизнеса есть». В октябре прошлого года губернатор Антон Алиханов обратился к президенту Владимиру Путину и попросил его урегулировать ситуацию.

Долгожданное решение

В среду, 29 июля, стало известно, что региональное правительство, Минфин и ФТС РФ согласовали перечень документов, которые подтверждают, что калининградские, полученные в ходе утилизации товары, имеют статус товаров ЕАЭС и могут беспошлинно перемещаться через границу на другую часть таможенной территории ЕАЭС. На днях ФТС России направила этот перечень в Калининградскую областную таможню.

«Благодаря президентскому поручению достигнуто долгожданное решение проблемы с перемещением товаров, изготовленных из вторсырья, собранного на территории Калининградской области. Рассчитываем, что также удастся урегулировать ситуацию и вывозом вторсырья и отходов на утилизацию», – заявил губернатор Антон Алиханов.