Общество

Инвестор о сносе школы в поселке Высокое: «Разберем до уровня первого этажа, а потом заново соберем»

По словам представителя компании «Залесские корма», в корпусе разместится административное и образовательное учреждение
Новый собственник обещает сохранить прежний облик здания.

Новый собственник обещает сохранить прежний облик здания.

Фото: Иван МАРКОВ

В пятницу, 8 января, глава администрации Славского района Эдуард Кондратов прокомментировал ситуацию с продажей четырехэтажного здания школы в поселке Высокое и началом его разборки на кирпич. Напомним, компания «Залесские корма» приобрела исторический объект всего за полтора миллиона рублей. По словам Кондратова, инвестор планирует частично сохранить здание школы и создать на его месте образовательный корпус. Однако до какого уровня школа будет разобрана - до второго или первого этажа или вовсе до фундамента - глава ответить затруднился.

- В планах нового собственника все-таки разобрать старое и построить новое здание, сохранив его внешний облик, фасад, в котором в дальнейшем разместится административное здание и учебный центр для специалистов сельского хозяйства, - пояснил он. - Планируется привести в порядок территорию, а также организовать на месте стадиона культурно-спортивный объект для поселка и окультурить заброшенный школьный сад. А что касается цены, то была проведена независимая оценка, которая эту цену и определила.

Эдуард Кондратов не смог ответить, почему администрация не наложила на инвестора никаких обременений.

- Вы ведь еще собирались еще одно здание школы продавать, в поселке Гастеллово, - напомнил я Кондратову. – И там, по документам, тоже нет никаких обременений.

- Да, однако покупателей не нашлось. Сейчас мы планируем договориться со службой охраны объектов культурного наследия, чтобы его поставили на учет, как памятник архитектуры.

- А если бы покупатель нашелся и приобрел корпус, он ведь тоже смог бы начать его разбирать?

- Это было наше упущение. И мы еще сможем все исправить, - ответил Кондратов.

Представитель компании «Залесские корма» Нухтар Курбанов сообщил корреспонденту «Комсомолки», что здание школы будет разобрано до уровня первого этажа, после чего его восстановят при помощи современных материалов. Не станут ломать и исторические подвалы.

Здание школы будет разобрано до уровня первого этажа.

Здание школы будет разобрано до уровня первого этажа.

Фото: Иван МАРКОВ

- Мы осмотрели со специалистами все помещения. Здание горело, у него протекала крыша, поэтому мы решили часть его разобрать, после чего восстановить в первозданном виде по старым фотографиям, - пояснил Курбанов. – Мне это здание самому дорого, потому что мои дети тут учились.

Курбанов подтвердил, что корпус в ближайшем будущем разместит в себе административную часть и учебный корпус.

- Думаю, мы уже в этом году все работы постараемся выполнить. Будет красиво, как на всех наших объектах, - добавил он.

Отметим, что первый выпуск советских учеников состоялся в школе летом 1947 года, когда поселок еще имел немецкое название Попелькен. Начиная с 2010 года, в Славском районе усилиями министра образования Наталии Шерри было закрыто несколько школ в крупных населенных пунктах. В их число попал и поселок Высокое.

Рекомендуемые