Общество

Температура упадет до - 20: на Калининград идут самые страшные морозы за 10 лет

Синоптики рассказали, какая погода нас ждет на первой рабочей неделе 2021 года
Арктическое вторжение ожидается через несколько дней.

Арктическое вторжение ожидается через несколько дней.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Едва наступивший 2021-й год, похоже, решил напомнить, что зимой в Калининградской области тоже могут трещать настоящие морозы. Синоптики ожидают, что погода заметно изменится еще до конца недели - совсем скоро в наши широты начнут активно вторгаться арктические воздушные массы и, ясное дело, мало нам не покажется.

Впрочем, обо всем по порядку.

По прогнозу Гидрометцентра России, в понедельник за окном все еще будет около 0 градусов. В течение дня ожидаются снегопады.

В ночь на вторник усилятся ветры южных направлений, скорость которых составит до 16 метров в секунду (в порывах). Показания термометра останутся вполне себе сносными (не ниже -1 градуса днем), но из-за высокой влажности (до 100%) и все того же ветра ощущаться будет как -6..-7. Снег 12 января тоже прогнозируется. Довершит картину падающее атмосферное давление, которое к вечеру достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

В среду ветер стихнет, давление стабилизируется, снег станет идти реже. Днем температура составит около 0 градусов. В ночь на четверг на улице будет уже -3 градуса, и затем начнется самое интересное.

Авторы популярного сообщества «Погода и метеоявления в Калининградской области» ожидают, что именно 14 января в регион придут жесткие морозы.

«По данным метеорологических моделей, уже с четверга температура воздуха ночью по области может опуститься ниже отметки в -15....-20 градусов (!), сильные морозы, доходящие до двузначных чисел на термометре, также затронут Калининград и побережье, однако самые низкие значения ожидаются в центральной, северной и восточной части области», - прогнозируют любители метеорологии.

Похожий прогноз можно найти на авторитетном портале rp5.ru. Согласно опубликованному там прогнозу, пик похолодания в Калининграде придется на ночь с четверга на пятницу. Воздух остынет до -13 градусов, что будет ощущаться как -18 (по-прежнему из-за высокой влажности). Днем 15 января потеплеет до -9 градусов.

Гидрометцентр России тоже указывает на приближение морозов, но оценки дает более скромные: по ночам с четверга на пятницу и с пятницы на субботу – до -9…-11 градусов. А самым холодным днем этой недели ведомство называет субботу, когда температура должна составить -7 градусов.

На фоне этих страшилок напомним, что настоящих морозов в январе в Калининграде не было уже давно. Последний раз до -15 градусов температура опускалась в 2017 году, -18 градусов было в 2014-м, а двадцатиградусную отметку мы преодолевали 27 января 2010 года, когда метеостанция в Калининграде зафиксировала -21,2 градуса.

Рекомендуемые