Коронавирус Covid-19

Вначале врачам и учителям: как в Калининграде проходит вакцинация от коронавируса

В настоящее время прививки получили больше тысячи человек
На сегодняшний день в Калининградскую область поступило около 2 тысяч вакцины.

На сегодняшний день в Калининградскую область поступило около 2 тысяч вакцины.

Фото: Александр Подгорчук

Как и во всем остальном мире, в Калининградской области продолжается война с коронавирусом. И не сказать, что ее мы уверенно выигрываем. Вот и губернатор Антон Алиханов считает, что рано говорить о выходе из второй волны COVID-19.

- Серьезной динамики с точки зрения снижения количества заболеваний не наблюдается, - сказал глава региона. – Эпидемия немного схлынула, но это во многом связано с праздничным периодом. Например, 1 января не все лаборатории работали полный день. В любом случае снижение напряженности, которое мы видим, пока еще недостаточное.

Между тем, в нашем регионе продолжается вакцинация от коронавируса. Правда, прививки сегодня получают лишь те, кто входит в самые вероятные группы риска: врачи, педагоги, соцработники.

- На днях к нам пришли еще 850 доз вакцины, а в общей сложности поступило уже 1892, - сообщил Алиханов. - По состоянию на понедельник, 11 января, получили первый компонент 1042 человека. Почти 300 провакцинированы и вторым компонентом тоже.

Большая часть привитых, 709 человек (68% от общего количества) – это медики, 256 трудятся в образовательных организациях, 77 – представители сферы социального обслуживания.

- Будут и еще поставки, - пообещал губернатор.

Позднее он написал у себя в Инстаграме, что в январе область должна получить 5-7 тысяч доз "Спутника V".

- Пока мы исходим из того, чтобы как можно скорее исключить введение новых ограничений в части медицинского обслуживания, образовательного процесса и соцуслуг. К сожалению, от вспышек заболевания в школах мы не застрахованы, а медработники вообще болеют достаточно часто, - добавил Антон Алиханов.

Вакцинация трех названных категорий должна завершиться в январе. К по-настоящему массовой кампании удастся приступить разве что в следующем месяце. Как известно, препарат достаточно сложен в плане хранения, необходимы специальные холодильники, и восемь медучреждений области таковыми уже обзавелись. По плану, перечень этих организаций будет расширяться. Сейчас происходит допоставка, закупка дополнительного оборудования в райцентрах, чтобы тамошним жителям не было нужды мотаться на прививки в Калининград. Уже готовы прививать пациентов ЦРБ в Гусеве, Советске, ряде других муниципалитетах. Региональное правительство поставило себе задачу максимально упростить вакцинацию для всех калининградцев.

По мнению Алиханова, вакцинационная кампания будет иметь заметный эффект к середине этого года, если принимать во внимание количество переболевших людей, которые уже получили антитела естественным путем. При этом у властей нет планов вводить новые антиковидные ограничения.

- Все будет зависеть от динамики заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, - сказал губернатор. – Но мы пока не видим каких-то негативных последствий периода новогодних праздников.

Рекомендуемые