Премия Рунета-2020
Калининград
+3°
Boom metrics
Общество22 января 2021 17:09

Как самый большой камень Пруссии стал частью гробницы Гинденбурга

Валун превратился в гранитный блок, который целую неделю везли за десятки километров до Танненберга
Таких грандиозных камней на территории Восточной Пруссии еще не находили.

Таких грандиозных камней на территории Восточной Пруссии еще не находили.

Фото: Группа «Прусский наблюдатель»

В январе 1945 года саперы вермахта из-за приближения советских войск подорвали главный немецкий памятник, посвященный победам в Первой Мировой войне – мемориал в Танненберге, стоявший недалеко от Хоэнштайна в Восточной Пруссии (сегодня польский Ольштынек – Ред.). Построен памятник был в 1924—1927 годах по проекту двух берлинских архитекторов, братьев Вальтера и Йоганнеса Крюгеров. Представлял он из себя восьмигранник, чем-то напоминающий Стоунхендж, только вместо вертикальных валунов стояли восемь башен, соединенных каменными стенами. Мемориал символизировал победу генерал-фельдмаршала Гинденбурга и генерала Людендорфа над войсками генерала Самсонова в конце августа 1914 года.

После смерти Гинденбурга, находившегося на посту рейхспрезидента Германии, прибравший к рукам полную власть Гитлер решил продолжить укрепление культа личности генерал-фельдмаршала и потребовал захоронить его прах (вопреки воле самого покойного) в Танненбергском мемориале. Братья Крюгеры подготовили планы его реконструкции, памятник из места собраний должен был превратиться в гробницу и «место чести». Реконструкция продолжалась с середины 1934 до середины 1935 года - строился склеп Гинденбурга. Причем, массивную каменную плиту с надписью «Hindenburg» изготовили из валуна, найденного на территории сегодняшней Калининградской области, в местечке Койенен, что недалеко от бывшего поселка Тиренберг на Земландском полуострове (в феврале 1945 года там шли тяжелые бои, поэтому сегодня поселков не существует).

В архивах сохранилась иллюстрированная брошюра с подробным описанием извлечения валуна из земли и его обработке.

После окончательной обработки блок весил 75 тонн.

После окончательной обработки блок весил 75 тонн.

Фото: Группа «Прусский наблюдатель»

- На восточной стороне дороги на Кёнигсберг находилась долина Тиренбергского ручья, – говорит о содержании брошюры калининградский краевед Александр Казеннов. - Там и лежал огромный гранитный валун длиной около 8 метров, шириной 4 метра и высотой 1 метр. Поскольку большая часть гиганта находилась под землей, он считался самым большим валунным камнем Замланда.

Для оформления гробницы требовался гранитный блок длиной около 7 метров. Немецкие геологи присмотрели три подходящих валуна: «Татаренштайн» под Нойденбургом, «Гриффштайн» из Бишофштайна и безымянный камень из-под Тиренберга. Выбор пал на последний, что и было утверждено государственной природоохранной службой

- Весной 1935 года камень был полностью обкопан, и известная кенигсбергская фирма «A. Pelz», работающая с гранитом и мрамором (в основном, они делали памятники, надгробья и т.п.), приступила к распиловке и обработке камня до необходимых размеров, - продолжает Казеннов. - На них же была возложена транспортировка камня через всю Восточную Пруссию, с Замланда до Танненберга. После окончательной обработки блок весил 75 тонн, и для его подъема была привлечена строительная фирма «Philipp Holzmann A.G.», предоставившая четыре гидравлических подъемных блока. А к транспортировке привлечена была Имперская служба железных дорог, предоставившая грузовые платформы.

На транспортировку валуна ушла неделя (с 6 по 12 сентября). 2 октября 1935 года, на день рождения Гинденбурга, состоялось торжественное перезахоронение останков его и супруги. Перед тем, как взорвать мемориал в январе 1945 года, немцы вывезли прах Гинденбурга и супруги в Западную Германию. Они были перезахоронены в церкви Святой Елизаветы в Марбурге.