Юбилей области, год 1950-й: лютые морозы, новоселье драмтеатра и 108 тысяч переселенцев

Население региона продолжало стремительно расти, но в то же время с каждым годом все больше людей и уезжали обратно
Чаепитие после очередного трудового дня в семье переселенцев Алексеевых, в 1950 году живших в поселке Вишневое под Зеленоградском.

Чаепитие после очередного трудового дня в семье переселенцев Алексеевых, в 1950 году живших в поселке Вишневое под Зеленоградском.

Фото: Архив автора

Обратной дороги нет?

Запущенный в 1946 году процесс массового переселения из других регионов СССР в новую советскую область продолжался. Так, в 1950-м прибыло еще аж 108 тысяч человек – пятая часть нынешнего населения Калининграда! Только ведь и уехало немало – 63 тысячи. А в следующие годы даже больше уезжало. И 70 тысяч, и 80 (подробнее об этом см. в книге Юрия Костяшова «Секретная история Калининградской области»).

Когда-то об этом явлении, для которого даже придумали термин – «обратничество», прочитать можно было лишь в документах под грифом «секретно». Официально же считалось, что все переселенцы остаются. В печати часто публиковались их восторженные отзывы о житье в «неметчине». И все они звали сюда своих бывших земляков. Тоже, дескать, переезжайте – не пожалеете.

Появились в ту пору и «профессиональные переселенцы». Приезжали, получали все, что было положено, – и вскоре исчезали. А потом опять приезжали – уже в другой район. И снова получали все, что полагалось переселенцам…

Не от хорошей жизни ехали

Впрочем, подобных «рецидивистов» было немного. Большинство же «обратников», уехав (действительно обратно или еще куда-нибудь), в Калининград уже не возвращались. Ну, уехали и уехали, имели право. И вообще, всякие бывают в жизни обстоятельства. Однако другие, приехав, оставались навсегда. Как, например, семья Винера Опекунова.

В их родной деревне в Горьковской области жилось совсем туго. А будущее – в тумане. И вдруг в райисполкоме предложили переселиться в Калининградскую область, пообещав большие льготы: никаких налогов; дадут подъемные, корову и двух овец; переезд – за счет государства; на новом месте предоставляется жилье.

Жаль было покидать родные места. Однако, все взвесив, решились на переезд.

– Из Арзамаса в Калининград мы ехали больше месяца, с бесконечными остановками, – вспоминал Винер Васильевич. – Причем ехали в теплушках, условия в которых были спартанскими. По бокам – нары. В центре – печки-буржуйки с выгородкой для дров и угля. На противоположной от двери стенке были закреплены умывальник и бачок с водой для питья. Хорошо хоть скот наш ехал в отдельном вагоне.

Тяжелее всего приходилось женщинам. Они не только обихаживали семью в непростых дорожных условиях, но и обеспечивали содержание живности: кормили, поили, доили, бегая в соседний вагон во время стоянок.

Так вот ты какое, море!

И вот – Калининград. Двое суток состав держали на задах сортировочной станции. Сперва проверяли пограничники, затем – карантинный врач. Посторонних и больных не нашли. В паспортах появился штамп «Житель запретной зоны». И поехали дальше.

Как выяснилось, конечной станцией был Зеленоградск. На рассвете 4 марта 1950-го эшелон замер перед ограничителями путей – дальше ехать было уже некуда. Все пассажиры, и стар и млад, стали восторженно кричать: «Приехали, приехали!..»

В Горьковской области в начале марта всегда была еще зима, снега, морозы. А тут – плюс восемь! Уже стояла настоящая весна, которая обрадовала всех переселенцев.

И снова радостные крики: «Море, смотрите, море!». Дети отпросились у родителей сбегать на минутку посмотреть на незнакомое чудо природы. 14-летний Винер тоже побежал.

– Впервые в жизни увидев море, я пришел в восторг, – рассказывал он. – Однако не мог и подумать в те мгновения, что всего через год стану моряком, и это окажется моей судьбой (Опекунов – ветеран калининградского рыбпрома, капитан дальнего плавания. – Ред.).

Под боком у бога

На перроне был устроен митинг. Выступавшие представители колхозов района (тогда еще не Зеленоградского, а Приморского) расхваливали условия у себя. И после митинга семьи стали устраиваться с вещами в грузовиках, чтобы ехать в те поселки, куда их «сосватали» колхозные «купцы». Следом везли коров и овец, приписанных к переселенцам.

Опекуновых увезли за 30 километров от райцентра, в колхоз «Маяк». Поселили на втором этаже самого большого в поселке Кумачево дома – трехэтажного здания, на фронтоне которого сохранилась немецкая надпись «Got mit uns» («С нами Бог»). Квартира казалась просто огромной. Кухня – 15 квадратных метров, две комнаты – по 20 «квадратов». Скот разместили в добротном кирпичном сарае.

Уже на другой день родители трудились в колхозе. И колхоз семье помог, не откладывая в долгий ящик. Так, сразу выдали 20 килограммов ржаной муки и мешок картошки.

– Мы наконец стали есть досыта, – признавался Винер Васильевич. – И вообще с той поры никогда не испытывали больше того голода, который пришлось пережить в войну и в послевоенные годы.

В пионерском лагере имени Олега Кошевого в Светлогорске ребята сдают собранные ими семена многолетних трав. 1950 год.

Фото: Государственный архив Калининградской области

Школы в Кумачево не было. Младших возили за пять километров в соседний поселок. А с пятого по седьмой класс ребят требовалось и вовсе устраивать на квартиру в Романово, чтобы они учились в тамошней семилетке.

Автобусы в 1950-м здесь еще не ходили, и 8 марта вдвоем с товарищем Винер отправился в Романово – записываться в школу. Добрые люди подсказали им, как быстрее напрямик пройти проселками, и часа через три они были на месте. В их седьмом классе набралось 12 человек. Причем кое-кто был старше на три-четыре года.

– Но мы быстро привыкли друг к другу и учились как одна семья, – говорил Опекунов. – А в июне 1950-го, получив свидетельство об окончании семи классов, кто-то в техникум поступил, кто-то в школу фабрично-заводского обучения, кто-то в ремесленное училище. Ну а я пошел в мореходку…

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Первый месяц 1950-го выдался аномально холодным. Самыми же морозными стали 10 и 11 января, когда днем было минус 28 градусов, а по ночам – минус 33.

12 января состоялось первое заседание Калининградского отделения Союза художников СССР.

В марте в области с помощью гражданской авиации впервые была проведена подкормка посевов минеральными удобрениями с воздуха.

В апреле-мае режиссер Михаил Ромм снимал у нас фильм «Секретная миссия».

8 мая было создано Калининградское отделение морского агентства по приему и перегону судов.

В июле в Калининграде открылось справочное бюро. Главный «офис» расположился на улице Коммунальной, филиалы – на площади Победы и у вокзала. Кроме выдачи адресов учреждений и жителей бюро принимало и распространяло объявления и рекламу. Щиты для их расклейки были установлены в самых оживленных местах города.

13 июля звание Героя Социалистического Труда было присвоено Анне Калиничевой из колхоза имени Матросова Гурьевского района – за получение высокого урожая пшеницы.

6 сентября звезды Героя удостоилась доярка племенного молочного совхоза № 55 (позже – совхоз «Васильково») Прасковья Мизгунова – за достижение рекордных показателей в животноводстве.

23 сентября облдрамтеатр премьерой по пьесе Бориса Лавренева «Голос Америки» справил новоселье в здании на улице Бассейной, 42 (ныне там находится областной центр культуры молодежи). Ранее, с 1947 года, театр располагался на Советском проспекте, 184, где сегодня базируется областной радиотелевизионный передающий центр.

Сегодня в этом здании располагается областной центр культуры молодежи, а в 1950 году здесь справил новоселье облдрамтеатр.

Фото: архив театра.

В октябре из Азербайджана в область привезли 115 нутрий. В дальнейшем этих зверьков с ценным мехом станут разводить в колхозах, для чего будут доставлены новые партии нутрий. Самым же первым экземплярам было решено дать возможность размножаться в естественных условиях – их выпустили в каналы Полесского и Славского района.

25 ноября было организовано Калининградское отделение Союза архитекторов СССР.

5 декабря состоялось первое заседание местного отделения Всероссийского театрального общества.

В канун Нового 1951 года на улице Комсомольской в Калининграде открылась баня № 1.