Общество

Пойду на Орудийную, сверну на Минометную: в Калининграде может начаться переименование улиц

Вице-мэр Артур Крупин рассказал о работе топонимической комиссии и спорах, которые возникают по поводу названий
По словам Артура Крупина, в Калининграде самое большое количество наименований, связанных с темой войны.

По словам Артура Крупина, в Калининграде самое большое количество наименований, связанных с темой войны.

Фото: Иван МАРКОВ

Легкость и благозвучность

Во вторник, 16 февраля, председатель комитета территориального развития и строительства города Калининграда Артур Крупин в очередной раз рассказал журналистам о работе топонимической комиссии. Правда, вице-мэр был чуть откровеннее, чем обычно, и сообщил, что в последнее время обсуждения проходят довольно бурно.

- Очень важно, что топонимика связана напрямую с русским языком, с красивым произношением и легкостью написания, - начал Крупин. - Наименование не должно быть перегружено сложными словами. Желательно, чтобы в названии было не больше трех слов, а в идеале два слова, потому что мы всегда должны помнить о наших детях, которые заполняют в школах различные анкеты. В общем, написание и произношение должно быть благозвучным.

Артур Крупин.

Артур Крупин.

Фото: Иван МАРКОВ

Также замглавы заметил, что при произношении названия улицы и адреса у человека в голове должна моментально выстроиться логическая цепочка. То есть, он должен тут же понять, в каком районе этот адрес находится. Правда, логику членов топонимической комиссии нужно еще постараться понять.

- Новые улицы, созданные по результатам утверждения проекта планировки на юго-востоке, где у нас расположены улицы Пархоменко, Левитана. Это что-то связанное с художниками. Появился у нас Саврасов, улица Пясковского. А когда мы обсуждали территории на юге Калининграда в районе улиц Дзержинского и Аллеи Смелых, там у нас была Раменская. У всех появилась ассоциация с Москвой и Московской областью – так появилась улица Люберецкая. А где есть земельные участки, образованные для предоставления многодетным семьям, там, естественно, ассоциация с детьми и детскими художниками – появилась улица Агнии Барто (на самом деле, она поэтесс