Общество

Калининград подключили к независимому интернет-каналу, который протянули по дну моря

Подводная волоконно-оптическая линия связи напрямую соединяет Калининградскую и Ленинградскую области
В церемонии приняли участие губернатор Антон Алиханов, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В церемонии приняли участие губернатор Антон Алиханов, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Фото: Александр Подгорчук

Сегодня, 17 февраля, официально завершилось строительство резервной подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Кингисепп – Калининград. В нашей области трасса ПВОЛС выходит на берег в районе Зеленоградска и тянется до узла связи в Калининграде. В Ленинградской области кабель проложен от Финского залива и до Кингисеппа. Общая протяженность линии, тянущейся по дну Балтийского моря, составила 1 115 км, из которых 336 км приходится на территорию России (морская, прибрежная и наземная части). Часть кабельной трассы размещена в исключительных экономических зонах Финляндии и Швеции (779 км). Во время строительства силы Балтийского флота уничтожили 7 морских мин.

Пропускная способность построенной магистрали – 100 Гбит/с возможностью расширения до 8 Тбит/с. В «Ростелекоме» отметили, что новая высокоскоростная линия обеспечит независимость и повысит надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре. До этого ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран.

Проект был реализован благодаря решению Совета безопасности РФ, который на протяжении долгих лет уделяет Калининградской области повышенное внимание.

- Благодаря решению президента и решениям, которые принимались на Совете безопасности России, мы сегодня получаем новые горизонты для развития цифровых коммуникаций регионе, возможности для калининградского и российского бизнеса в этой сфере благодаря этому проекту расширяются значительно, - заявил на презентации проекта губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Линии зарезервированы, вне зависимости от изменений геополитических, технических, технологических мы имеем уникальный объект, который гарантирует информационную безопасность для нашего региона.

- Калининград получил абсолютно независимую связь. Работы заняли два года, из них половина времени ушло на создание проекта и согласования, — сказал представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - Наше государство уделяет особое внимание вопросу развития Калининградской области. Сегодняшнее событие – дополнительное тому подтверждение. Новая подводная волоконно-оптическая линия связи Кингисепп – Калининград придаст мощный импульс программе цифровой трансформации региона, жители которого смогут почувствовать реальные преимущества от применения информационных технологий и сервисов.

Полный переход на информационный обмен через новую линию связи запланирован на конец марта.