Общество

«У него уже сепсис, усыплять нужно было сразу»: под Калининградом второй месяц мучается покалеченный конь

Животное еще в декабре сбила машина, но помощь ему никто оказать не может
В последнее время конь стоит буквально на трех ногах.

В последнее время конь стоит буквально на трех ногах.

Фото: предоставлено очевидцем

В Калининградской области, в поле рядом с трассой на Янтарный стоит одинокий покалеченный конь. Обнаружившая его калининградка Елизавета сообщила «Комсомолке», что впервые обратила внимание на животное в начале недели, когда ехала на работу в Янтарный.

- Он все время стоял на одном месте в районе Поваровки, - рассказывает Елизавета. – Недавно мы с подругой остановили машину и подошли поближе. Оказалось, что у него сломана передняя правая нога.

Чтобы выяснить, что случилось с конем, Елизавета и ее подруга съездили в Круглово, где проживает заводчица лошадей.

- Нам она сказала, что владелец коня – некий Сергей из Сычевки. Как оказалось, еще в декабре прошлого года коня сбила машина, и водитель потребовал компенсацию за ущерб, нанесенный его автомобилю, - говорит Екатерина.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Комсомолке», что хозяин коня, чтобы не платить штраф за нарушение правил выпаса скота и ремонт поврежденной в ДТП машины , публично отказался от животного. Но как только на горизонте появляется тот, кто готов забрать раненого коня на мясо, нерадивый собственник начинает грозить судом.

Накануне местные жители, уставшие смотреть, как мучается скотина, пришли к участковому и предложили ему разобраться в деле по существу. Если бы владелец отказался от права собственности в присутствии полицейского, коня можно было бы умертвить. Однако возникла новая проблема – против этого выступили некие активисты, считающие, что конь может жить и на трех ногах. По их мнению, нужно заказать... протез.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора института «Биосфера Балтики» Юлию Садовскую.

- Конь не сможет жить на трех ногах, - напоминает специалист. – Это тяжелое животное, которое весит около полутоны. Не зря говорят, что у лошади пять сердец: четыре копыта и одно сердце. Они оказывают большое влияние на систему кровообращения. Когда одна нога у лошади страдает, резко увеличивается нагрузка на три других. Начинается ламинит (воспаление копыта), появляются другие проблемы, которые часто приводят к мучительной смерти животного от сепсиса. Лошадь – это не собака, которая может приспособиться и скакать на трех лапах, у нее искривляется скелет. Этого конкретного коня осматривали не один раз. Изначально у него был открытый перелом, а сегодня у него уже полный отрыв ноги. За два месяца животное допрыгалось до того, что нога у него висит на мышце. У него сепсис, нога вся раздута. Все очень плохо. Эвтаназия была нужна изначально.

Как выяснилось, калининградские коннозаводчики уже в курсе проблемы, однако усыпить животное они боятся. Хозяин по-прежнему грозит