Общество31 марта 2021 16:12

Сын ставшего звездой интернета «дворника-философа»: «Хочу обнять отца, которого не видел 40 лет»

Калининградец Дмитрий Никифоров собирается приехать в Томск со своей семьей
После короткого появления на ТВ Виталий Никифоров неожиданно стал знаменит на всю страну.

После короткого появления на ТВ Виталий Никифоров неожиданно стал знаменит на всю страну.

Фото: TV2

Французил и цитировал «битлов»

Видео с Виталием Никифоровым, дворником из Томска появилось во «всемирной паутине» накануне Дня всех влюбленных. В преддверии модного праздника томские телевизионщики проводили уличный опрос. «Верите ли вы в любовь?» - примерно так можно было сформулировать его тему. Точно неизвестно, сколько именно респондентов попали в итоговый эфир, но зрителям особенно запомнился один. Пожилой мужчина в шапке-ушанке цитировал «The Beatles» и вдобавок отпускал фразы на французском. Ролик быстро разлетелся по соцсетям и стало настоящим хитом: пользователи активно его комментировали, пересылали друг другу, делали репосты.

И кто бы мог подумать, что благодаря неожиданной популярности, у дворника Никифорова отыщется сын в Калининграде! Им оказался 45-летний капитан дальнего плавания Дмитрий Никифоров. Когда Диме было 4 года, его родители развелись – а проживали они тогда в Карелии. Мальчик, как чаще всего и бывает, остался с мамой, а отец уехал, как тогда казалось, навсегда…

В 1980-е Никифоровы были счастливой советской семьей.

Фото: предоставлено Дмитрием НИКИФОРОВЫМ

- Дмитрий, когда узнал, что папа нашелся, очень обрадовался, - рассказывает «Комсомолке» супруга капитана Олеся. - Он в таком состоянии был! Не мог поверить до конца. Съездил к маме, взял отцовские фотографии и посмотрел тот самый видеоролик. И да, конечно, узнал отца! Потом они созвонились, хотя разговор был недолгий.

Его искали, но безуспешно

Как теперь известно, на протяжении всех этих 40 лет калининградец периодически предпринимал попытки разыскать своего родителя. С появлением интернета надежды возросли, Дмитрий тщательно шерстил соцсети, но вновь безуспешно. Еще бы – попробуй отыщи 70-летнего человека в «ВКонтакте»! Расспрашивал моряк и свою и маму, но та представления не имела, где сейчас ее бывший супруг и что с ним.

А жил Виталий Никифоров почти кочевой жизнью путешественника: сначала обосновался в Санкт-Петербурге, потом перебрался на Кавказ, в Адыгею, а в 1984 году опять сменил место прописки, став сибиряком. К тому моменту его сын Дима с мамой и ее новым мужем уже жили в Калининграде. Так что, шансов случайно увидеться было ничтожно мало.

Сейчас Дмитрий находится в очередном рейсе, у западного побережья Ирландии. Торговое судно, которым он командует, доставило в один из тамошних портов груз зерна из Англии. Пока шла разгрузка, нам удалось созвониться с калининградским капитаном.

- Первые эмоции улеглись, - признался Никифоров-младший. - И я вдруг понял, что мой внутренний мир изменился. Все собралось в одно общее ощущение спокойного счастья. Какая-то уверенность появилась, хорошо теперь на душе. Я вообще всегда стараюсь быть позитивным и любые известия принимать спокойно. Такая новость мегапозитивная получилась, и с ней я справился. Жизнь идет дальше счастливо. Знаете, ребенку, даже если ему уже 45 лет, нужно ощущение полноценной семьи, важно знать, что у него есть мама и папа.

Предстоит поездка в Томск

Дмитрий говорит, что почти не помнит отца. Из детства – какие-то добрые размытые картинки, похожие на сон: родители вместе, они веселые и все прекрасно…

Сейчас Виталий Никифоров живет в томском реабилитационном центре «Рука помощи», пытаясь избавиться от алкогольной зависимости. Там «дворник-философ», как Виталия прозвали в интернете, пробудет еще порядка двух с половиной месяцев. Говорит, что хочет за это время разобраться в себе.

«Я некоторое время был потерян и нашелся. Нашелся через людей хороших, через помощников. Я молился, чтобы Господь изменил мою жизнь, потому что я уже падал. И он изменил, новая семья появилась. Конечно, я был удивлен. Сын тоже моряк. Сейчас он на два месяца опять в моря ушел, там Амстердам, Голландия. Причем он моряк именно там, где я был: Немецкое море, Норвежское», - цитирует томский TV2 Виталия.

С сыном пенсионер поговорил по телефону пока лишь один раз. Сейчас оба готовятся к встрече в реале. Рейс Дмитрия продлится до конца весны, а в июле-августе он с супругой и детьми хочет полететь в Томск к отцу.

Дмитрий хочет приехать к отцу со своими женой и детьми.

Фото: предоставлено Дмитрием НИКИФОРОВЫМ

- Если ехать, то всей семьей! Чтобы папа увидел внуков. Моему сыну Даниилу 10 лет, дочке Ане - 8. Хочется всем вместе встретиться, обнять отца, почувствовать, что он рядом, - говорит Дмитрий. - Нам будет, о чем поговорить! Он ведь много что видел и знает немало - служил на Северном флоте, ходил старшим механиком на подводной лодке. У нас жизнь морская похожая. Я учился в БГА, в 1995 году был в кругосветке на «Крузенштерне», потом работал в море. Сейчас перевозим грузы по Европе: Англия, Голландия, Германия, Бельгия, Франция, Норвегия. И папа рад за меня. Сказал: «Молодец, продолжаешь династию!».

Вместо заключения

Интересно, что к этой трогательной истории подключились уже и волонтеры – они даже готовы помочь семье из Калининграда приехать в Томск.

А еще оказалось, что у Дмитрия есть сводный брат, которому 26 лет. С ним он тоже познакомился по телефону и готов встретиться вживую.

Реабилитационный центр, в котором находится сейчас Виталий Никифоров, занялся восстановлением утерянных документов пенсионера. И, похоже, его новая жизнь налаживается.