Звезды21 апреля 2021 17:46

Режиссер Светлана Дружинина: Продолжение «Гардемаринов» снимаем по книге полководца Суворова

Жители Калининграда одними из первых увидели фрагменты новых частей популярной киносаги
Кадр будущего фильма «Гардемарины 1787. Мир».

Кадр будущего фильма «Гардемарины 1787. Мир».

Фото: kinopoisk.ru

Калининград претендует на то, чтобы именно у нас состоялись долгожданные премьеры новых фильмов про гардемаринов. По крайней мере, такая надежда появилась после того, как в Доме искусств прошла творческая встреча с режиссером и актрисой Светланой Дружининой, а также звездами этой любимой народом киносаги. Заодно калининградцы одними из первых смогли увидеть фрагменты кинолент «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война». Первая уже закончена и получила прокатное удостоверение, вторая - пока в процессе.

Киномарафон прошел в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» и был приурочен 75-летию Калининградской области. Казалось бы, какая связь? Оказывается, самая прямая. На вечере много говорили о памяти, исторической правде и будущих поколениях.

- Первый раз войска Российской империи брали Берлин во время Семилетней войны. И как раз эпоха, которая отражена в фильме «Гардемарины», этот тот самый период, когда Елизавете Петровне вся Восточная Пруссия присягнула, - заявил, открывая мероприятие, губернатор Антон Алиханов.

Светлана Дружинина, которую публика встретила овациями, призналась, что после Калининграда отправится в Крым, где продолжит съемки «Гардемаринов». Там сейчас находится ее муж-кинооператор и следит за тем, как возводят декорации к фильму «Гардемарины 1787. Война».

- Я – дитя войны. Может быть, поэтому так болезненно отношусь к этой теме. Фильмы о войне для меня самые пронзительные, самые страшные. Они остаются не только в памяти, но и в сердце, - призналась Дружинина.

Светлана Дружинина умышленно попросила назвать картины так, казалось бы, громоздко, с конкретными датами.

Фото: Правительство Калининградской области

Она также отметила, что все ее творчество посвящено истории великой страны:

- Мы получили заказ на продолжение киноповести о гардемаринах. Сейчас ситуация такова, что нужно помнить свое прошлое. Нужно любить и знать истоки и корни нашего удивительного российского государства. Россия за свою уникальную, ни на кого не похожую историю, никогда никого не завоевывала. Мы отвоевывали только у природы земли, выкорчевывали пни, собравшись и взявшись за руки, осушали болта соборно, вместе. И затем, уходя дальше, к Уралу, населяли эти пространства своими чадами и поколениями. Это необходимо знать, помнить. В каждом россиянине живет уверенность в том, что мы ничего худого не сделали, никогда чужого не брали и не хотели, как и сейчас.

В прокате Светлана Дружинина умышленно попросила назвать картины так, казалось бы, громоздко, с конкретными датами.

- Пускай кто-нибудь читающий знает, что именно в 1787 году турки нарушили Кючук-Кайнарджийский мир. После первой турецкой войны, когда мы завоевали Крым, через какое-то время они вероломно напали на Кинбурн. Сейчас этого города нет, вместо него рядом стоит город Николаев. Это удивительное место. На Кинбурн напали в день Покрова Богородицы, 2 октября 1787 года. Поэтому вторая картина называется «Гардемарины 1787. Война». Она сделана по книге Александра Васильевича Суворова «Наука побеждать». Ибо после каждого сражения он собственноручно писал рассуждения главнокомандующему Потемкину о том, как все происходило.

Специальными гостями вечера стали актеры Дмитрий Харатьян и Михаил Мамаев. Они пели песни и читали стихи.

Дмитрий Харатьян стал одним из специальных гостей вечера.

Фото: Правительство Калининградской области

Для калининградцев особенно интересно, что действие третьего фильма про гардемаринов, вышедшего в 1992 году, разворачивается на территории Восточной Пруссии во время Семилетней войны.