Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Общество21 мая 2021 12:01

Из-за поправок в закон об ОЭЗ калининградцы могут стать «непереездными»

Новшества не сулят ничего хорошего ни бизнесменам нашей области, ни ее рядовым жителям
Похоже, что реально выиграют от всех планируемых нововведений только таможенники.

Похоже, что реально выиграют от всех планируемых нововведений только таможенники.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В середине апреля, выступая на деловой конференции «Бизнес Баттл», губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетовал, что OZON, Wildberries и другие крупные интернет-ритейлеры не торопятся размещать в нашем регионе свои склады.

- Когда я слышу, что (хранить товар) в Москве или на подмосковном складе дешевле, чем в Калининграде из-за таможенных платежей, я начинаю сомневаться в том, что все понимают, о чем мы говорим, - сказал губернатор. - Вы там тоже таможенную очистку проходите, там тоже надо заплатить. Если бы у меня был OZON, консигнационные склады мои были бы здесь, потому что не надо платить таможенные пошлины. Например, в Нестерове построил бы или в Черняховске: привез, разгрузился, хранишь, когда тебе надо - формируешь грузовую базу и дальше вывозишь, растаможивая. Все классно, все хорошо. Они этого не делают.

И, как показали последующие события, в ближайшее время, скорее всего, делать не будут, потому что интернет-торговля в Калининградской области благодаря федеральным законодателям может кануть в Лету.

Продажи только для своих

Что же произошло? 12 мая Госдума приняла в первом чтении подготовленные Минфином РФ поправки в закон об Особой экономической зоне (так называемый 16 ФЗ), согласно которым местные компании не смогут продавать свои товары через онлайн-каналы с доставкой в другие регионы. То есть, условно, приобрести через интернет компьютер в магазине «Сохо» сможет лишь калининградец, или, говоря таможенным языком, физлицо, находящееся в пределах Особой экономической зоны. Жителю Тюмени или Санкт-Петербурга такая опция без дополнительных таможенных платежей будет недоступна.

- Авторы законопроекта заинтересовались тем, что физлица, находящиеся на остальной территории Евразийского экономического союза, могут дистанционно приобрести товар в ОЭЗ и беспошлинно доставить к себе. Поэтому и решили внести в закон положение, что розничная продажа товаров разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны, - пояснили в Калининградской торгово-промышленной палате.

Однако авторы поправок не учли, что жители «материковой» России с таким же успехом могут купить товар в зарубежном интернет-магазине и опять же без пошлины доставить его себе (если сумма покупки не превышает 200 евро). Но Калининград - это не зарубежная территория, а условия для бизнеса у нас, получается, создаются такие, словно мы живем не в едином экономическом пространстве.

- И ведь никто не подумал о последствиях, - продолжают в торгово-промышленной палате. - Внесение таких изменений в закон приведет к ситуации, когда для покупки товаров в интернет-магазинах потребуется подтвердить фактическое присутствие физического лица на территории Калининградской области (как это сделать, никто не знает), что необоснованно ограничит права граждан Российской Федерации. И попутно сделает невозможной интернет-торговлю в нашем регионе.

И ладно, если бы продажи через интернет не пользовались особой популярностью. Но в последнее время мы наблюдаем диаметрально противоположную картину. Из-за пандемии коронавируса и, как следствие, закрытых границ и прочих ограничений интернет-торговля развивается стремительными темпами. Онлайн покупают технику, одежду, мебель, еду - все что угодно. И, конечно, поправки федеральных законодателей приведут к стагнации ряда производственных и торговых секторов калининградской экономики.

- Стагнация случится из-за снижения спроса на ввозимые в регион товары и производимую из них продукцию. Кроме того, введение поправок приведет к удорожанию реализуемой продукции за счет увеличения издержек продавцов, - считают в торгово-промышленной палате. - При этом даже поверхностный анализ позволяет прогнозировать использование недобросовестными продавцами несложных схем для обхода установленного ограничения.

Без вещей на выход

Проблемы с интернет-торговлей - это не все «радости», которые приготовили нам в федеральном центре. Авторы свежих поправок в закон об ОЭЗ так и не сдвинули с мертвой точки вопрос о вывозе отходов за пределы Калининградской области. По этому поводу есть прямое поручение президента Владимира Путина, а в Минфине предлагают оформить этот вопрос дополнительным поручением правительства. Эксперты считают, что таким образом решение проблемы откладывается в долгий ящик. Хотя оно, это решение, и так там лежит уже довольно долго - не первый год.

Еще одно новшество, которое вряд ли обрадует жителей Калининградской области, связано с транспортировкой имущества. Очередная поправка в закон об ОЭЗ предполагает, что если кто-то (физлицо или юрлицо) при вывозе в Россию не докажет, что товар российский, то его, этот товар, нужно будет обязательно растаможить, оплатить пошлину или поместить до этого на склад временного хранения (СВХ). Грубо говоря, переезжаешь в Крым, будь добр отправить на склад телевизор «Сони», произведенный в Малайзии, польский диван, китайский утюг и так далее. Пусть там это все таможится, пока не растаможится.

- Это кардинально ухудшит наши условия, - уверена вице-президент торгово-промышленной палаты Марина Фицак. - Сейчас таможенники просто отправляют людей собирать документы дальше. Уплачивать платежи и помещать на склад временного хранения, что тоже стоит денег, их никто не заставляет.

По мнению Фицак, эти положения нужно убирать обязательно.

- Военный получил назначение и передислоцируется к новому месту службы, - приводит она пример. - Ни мебель, ни бытовую технику он вывезти отсюда не сможет, если не докажет, что товар российский. Фактически личное имущество калининградцев оказывается за «чертой оседлости» и уехать отсюда можно только с чемоданчиком личных вещей. Или их происхождение тоже будем подтверждать? Эти положения очень плохо соотносятся с понятием единой таможенной территории России.

Вместе с тем Марина Фицак считает, что закон об ОЭЗ менять нужно - жизнь не стоит на месте, и внешняя, и внутренняя конъюнктура меняется. Однако делать это нужно с ювелирной точностью.

- Нельзя губить успешно работающие отрасли. Наша Особая экономическая зона в корне отличается от всех ОЭЗ в России, она «накрывает» всю территорию региона, здесь, в «зоне», живут люди, а не только располагаются промышленные предприятия. Мы крайне озабочены формулировками проекта этого законодательного акта. Иногда одно слово в статье закона может вызвать лавину последствий для экономики. А здесь, в этих поправках, таких слов много.

Хочется надеяться, что ко второму чтению, которое запланировано на 24-25 мая, калининградские поправки будут пересмотрены. Во всяком случае, в Москву уже отправился пакет разумных предложений.