Экономика4 июня 2021 14:30

Цифровая репутация и профилактика нарушений: Антон Алиханов рассказал, как снизить давление на бизнес

Контролеры будут приходить реже, если предприниматели раскроются перед государством, уверен калининградский губернатор
Нужно уходить от штрафов, которые сразу выписываются, уверен глава региона.

Нужно уходить от штрафов, которые сразу выписываются, уверен глава региона.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Административное давление на бизнес и возможные пути его снижения обсуждали на пленарной сессии форума малого и среднего предпринимательства, который открылся на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, давление могут снизить цифровизация и более активное раскрытие бизнеса перед государством.

Глава региона напомнил, что в 2021 году продлен мораторий на проверки бизнеса. Однако год уже подходит к экватору, и вскоре придется вновь думать о продлении этого моратория. Не стоит забывать и о том, что в работе контрольно-надзорных органов до сих пор присутствует «палочная система», которая не соотносится с системой KPI. Исправить ситуацию, по мнению Алиханова, может цифровая платформа, с помощью которой бизнес откроет себя для государства, предоставит данные не только Федеральной налоговой службе, но и таможенным органам, Роспотребнадзору, Россельхознадзору.

- Надо вводить институт цифровой репутации, или цифровой добросовестности. Когда у тебя риск-профиль такой хороший, за счет того что ты раскрылся и тебя в онлайн видят по всем этим аспектам, что к тебе просто не ходят. Потому что не надо, мы видим тебя, - сказал он.

Калининградский губернатор также предложил закрепить приоритет профилактики нарушений перед очными проверками.

- Мы же знаем, что к нам собирается проверка? Почему бы проверяющему не профилактировать и присылать в адрес компании через электронный сервис перечень ошибок и нарушений, которые характерны для той сферы, в которой предприниматель ведет свой бизнес. Нужно уходить от штрафов, которые сразу выписываются, а переходить к системе предупреждений, профилактической работе, - заявил глава региона. Если же проверки не избежать, необходимо снизить коррупционную составляющую, считает Алиханов. Например, убрать разницу в штрафах между должностными и юридическими лицами.

- Это тоже важный вопрос, который хотелось бы урегулировать, чтобы убрать эту «вилку», которая имеет коррупционный потенциал. И было бы правильно сделать это в ближайшее время, - сказал Антон Алиханов.

Убрать «стеклянный потолок»

Административное давление - не единственная проблема, с которой сталкиваются предприниматели. Задача любого малого и среднего бизнеса - вырасти в крупный, поэтому необходимо как можно скорее внедрять переходный налоговый режим, уверен Алиханов.

- Статистика по количеству занятых в малом и среднем бизнесе за последние два года выросла: в стране на 0,6%, в Калининградской области - на 2,5%. Произошло это благодаря решению снизить в два раза социальные страховые взносы. Но что происходит сейчас. Вот открыли вы небольшой бизнес, начинаете расти, растете, и вот вам нужно перейти с упрощенной системы налогообложения на общую, платить НДС 20% и в два раза выше страховые взносы, а это дополнительная нагрузка. Мы уже давно обсуждаем вопрос с переходным налоговым режимом. Иначе мы никогда не уберем этот «стеклянный потолок», - сказал калининградский губернатор.