Общество7 июня 2021 20:05

Как я продавала на «Авито» кроссовки и две Насти развели меня на 6 тысяч

Мошенники убедили дважды отправить им деньги, прикрываясь популярным сайтом объявлений
Всего за несколько минут по невнимательности можно лишиться круглой суммы.

Всего за несколько минут по невнимательности можно лишиться круглой суммы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Наступило тепло, а значит, самая пора разобрать гардероб и убрать все ненужное. «Проведу выходные с пользой», - подумала я и решила заняться ревизией шкафа. И вот взгляд упал на запылившуюся коробку с обувью. Внутри - некогда модные кроссовки на роликах, подаренные дочке на день рождения. Покататься она в них успела недолго, и состояние у них почти новое. «Чего добру пропадать?» - проснулась во мне предпринимательская жилка. Решено - продаю на «Авито». Подошву отмыла, коробку почистила, проверила исправность колесиков - все отлично. С предвкушением, что уборка прошла не зря, выкладываю объявление в интернет.

Результат не заставил себя долго ждать. Прошло пару минут, и в WhatsApp приходит сообщение от потенциального покупателя. Точнее, покупательницы по имени Анастасия. Беседа началась довольно мило, девушка оказалась из города Можайска. Сперва Анастасия захотела убедиться в хорошем состоянии обуви, на что я ей оперативно отослала видеоотчет. И вот заветное «Беру!». Осталось дело за малым - договориться о доставке и получить денежку на карту. Моя покупательница оказалась более опытным пользователем и предложила воспользоваться сервисом «Авито Доставка». От меня требовалось подтвердить заказ, получить средства на карту и в ближайшие дни передать товар курьеру. Легкотня! Но потом началось самое интересное. Для оформления заказа Анастасии потребовался адрес моей электронной почты, мол, туда придет подтверждение доставки. Недолго думая, отправляю адрес, и вскоре действительно приходит письмо, отправитель: «Авито». В письме радостное сообщение: «У вас новый покупатель, для подтверждения заказа перейдите по ссылке». Нажимаю на ссылку, открывается сайт «Авито» - обыкновенный, хорошо знакомый, никаких подозрений не вызывающий. Заказ подтвержден. Анастасия в свою очередь присылает фоточек отправленных денег. Следом приходит еще одно письмо, тоже от «Авито», с не менее радостными вестями: «Для получения средств заполните данные по ссылке в форме». Без всяких сомнений ввожу данные своей банковской карточки, открывается окно «Подтверждение оплаты». Тут я впервые насторожилась: какая оплата, если деньги должны начислить мне самой. Спрашиваю у своей покупательницы: почему так?

Часть переписки с мошенниками.

Часть переписки с мошенниками.

Фото: Юлия ВАРЫХАНОВА

- Это просто трактовка банка, - убеждает Анастасия. И мигом скидывает инструкцию о том, как работает курьерская доставка. Третий пункт там звучит так: «Для проверки подлинности карты «Авито» замораживает с карты продавца сумму, эквивалентную цене товара (в течение 5-10 минут средства возвращаются обратно вместе с оплатой товара)». Ну что ж, звучит убедительно, ввожу все необходимые данные. Деньги списываются. Жду 5-10 минут, чтобы деньги пришли обратно. И тут Анастасия пишет: «Мне позвонили с «Авито», сказали, что у вас случилось ошибочное списание. На сайте есть кружок справа снизу, это техподдержка для клиентов. Обратитесь туда, вам вернут деньги».

В голове уже начинает вырисовываться картина происходящего. Но в техподдержку пишу. Девушку из службы тоже зовут Анастасия. Объясняю всю ситуацию, мне присылают форму на возврат денег с теми же условиями: «На карте должны быть средства, эквивалентные возврату». И после обещанного возврата с меня... снова списывают три тысячи! Тут уж я окончательно прихожу в себя и понимаю, что осталась у разбитого корыта. Обе Анастасии еще пару раз писали мне о непонятных ошибках и утешали, что все будет хорошо, нужно только оформить заявку на возврат (после которого, конечно же, спишутся еще три тысячи).

В конце концов я связалась с сотрудником банка, который после моего эмоционального рассказа ответил кратко: «Это были мошенники, предлагаю вам заблокировать карту». Короче говоря, и уборка не задалась, и без денег осталась.

Как не попасться на уловку

Позже я узнала, что в моем случае компания «Авито», разумеется, оказалась ни при чем. Мошенники использовали фишинговый сайт - поддельную копию сайта настоящего «Авито». Именно на эту фальшивую страницу меня и увела ссылка из письма, пришедшего на почту (отправителями тоже были преступники). Все, что происходило потом, было уже обычной постановкой, включая общение со «службой поддержки».

Компания «Авито» в курсе того, как злоумышленники используют популярный сервис в своих целях, о чем и предупреждает всех пользователей.

«Злоумышленники могут использовать страницы, внешне похожие на наш сайт, чтобы получить ваши личные данные. Даже логотип и дизайн «Авито» могут позаимствовать, - говорится в сообщении на портале. - Обезопасить себя от действий преступников можно, руководствуясь несколькими принципами. Не переходите по ссылкам, предоставленным вам незнакомыми людьми - посредством спам-рассылки по электронной почте или из незнакомой SMS-рассылки. Если вы все-таки перешли по ссылке, полученной от незнакомца, обратите внимание на адресную строку. Сайт «Авито» и ресурсы, связанные с ним, всегда будут иметь в URL сочетание «.avito.ru/». Другие ссылки с большой вероятностью могут оказаться мошенническими!».

Подробное описание способов обмана и советы, как их избежать, можно найти здесь.