Происшествия7 июня 2021 21:07

У берегов Калининградской области затонул рыболовецкий траулер

Информации о пострадавших пока нет
Николай Литвинов
От полного затопления судно удерживают тросы.

От полного затопления судно удерживают тросы.

Фото: ОЛЕЙНИК Виктор

Малый рыболовецкий траулер «Капитан Лобанов» затонул возле берега в городе Светлом Калининградской области. Как сообщает межрегиональная общественная организация «Зеленый фонд», чтобы предотвратить разлив льяльных вод (это воды, загрязненные нефтепродуктами), выставлены боновые заграждения.

- Специалисты рыбоохраны опасаются, что разлив ГСМ из судна может случиться в момент его подъема, - сообщает «Зеленый фонд».

Представитель общественного совета при Росрыболовстве Виктор Олейник написал на своей странице в Фейсбуке, что ЧП произошло на слипе для больших катеров. По его словам, судно удерживают тросами от полного затопления, за заграждениями видны следы применения адсорбентов.

Информации о пострадавших на эту минуту нет.

Спуск на воду рыбоналивного судна «Капитан Лобанов» состоялся в декабре 2017 года. По информации правительства Калининградской области, это первый масштабный проект, реализованный в Светлом в постсоветские годы. Траулер построили по заказу одного из лидеров рыбодобычи в Балтийском море - ООО «Морская фирма «Сталактит» (группа компаний «Марфиш»). Инвестиции в проект на ноябрь 2017 года составили 115 миллионов рублей. Известно, что судно строили не с нуля - была произведена глубокая модернизация малого рыболовного траулера рефрижераторного типа.