Премия Рунета-2020
Калининград
-3°
Boom metrics
Звезды24 марта 2022 13:24

Историк моды Александр Васильев - о своем «побеге» из России: «Я что, должен был порвать билет в Париж?»

Телеведущий сообщил, что он не эмигрировал из России после начала военной операции на Украине
Из столицы Франции Васильев привез для своего музея уникальные экспонаты.

Из столицы Франции Васильев привез для своего музея уникальные экспонаты.

Фото: Александр КАТЕРУША

Когда Александр Васильев выложил в интернет пост из Парижа, ведущего «Модного приговора» недоброжелатели начали обвинять в предательстве. В некоторых СМИ тут же появилась информация о том, что историк моды навсегда покинул Россию. Однако уже 8 марта шоумен выступил с видеообращением из Санкт-Петербурга, сказав, что «красота, любовь и мир спасают всегда». Передав отдельный привет всем, кто так переживал, что он «провел недельку в своей парижской квартире». Спустя еще несколько дней искусствовед приехал в Калининград, где мы и встретились.

- Я живу в Париже 40 лет, у меня там квартира, фонд, дача. Я не уехал после начала спецоперации, как писали. Я был дома, - говорит Васильев.

Тут стоит отметить, что еще до описываемых событий историк моды находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

- В Дубае я делал выставку на тему русского костюма. Она была организована мэрией Москвы. Затем был в Афинах и проводил там недельную экскурсию для моей выездной школы. И у меня был билет в Париж, куда я и полетел утром 24 февраля. Я что, должен был порвать этот билет? Я приехал к себе домой и только тогда узнал новости, в самолете мне никто не сказал, что произошло. И в Париже я был столько, сколько мне было необходимо по моему медицинскому обследованию, по делам, связанным с работой моего фонда. Встречался с друзьями и ходил на выставки, делал закупки по моим музейным проектам. Почему я должен отчитываться об этом перед кем-то? Удивляет интерес людей к чужой жизни. Занимайтесь своей!

Кстати, в Париже Васильев приобрел предметы и для будущего Музея Тильзитского мира, который готовится к открытию. Сегодня часть экспонатов уже в Калининградской области, они либо отправлены в Советск, либо находятся в реставрационной мастерской.

- Этот музей будет уникален, потому что там будут вещи, которые у нас никто и никогда не видел. Это экспонаты, достойные Эрмитажа по своему качеству, прекрасные предметы прошлых веков – французские, немецкие и связанные в том числе с русской культурой. Например, русский дворцовый гарнитур из коллекции графа Голованова в Париже, мебель эпохи Александра I. Много портретов, потрясающих гравюр, посвященных Тильзитскому миру. Нам удалось выкупить французские военные вестники, напечатанные после взятия Кёнигсберга и Тильзита в 1807 году. Это вещи, которые имеют прямое отношение к культуре, к истории этого края. А это то, на чем здесь зиждется туризм.

СПРАВКА «КП»

Музей Тильзитского мира расположится в центре Советска, в постройке начала XX века. До войны там находилось отделение Имперского банка. В помещении, где сейчас работает ресторан «Россия», функционировал тогда большой зал для финансовых операций. Уже после войны здание, которое имеет статус объекта культурного наследия, переоборудовали в гостиницу «Россия».