Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics

«Здесь был Оттокар II?»: археологи нашли загадочный древний поселок под Калининградом

Поселение, возможно, было уничтожено воинами короля - основателя Кёнигсберга
Специалисты обнаружили уже несколько очень интересных артефактов.

Специалисты обнаружили уже несколько очень интересных артефактов.

Фото: Игорь ОРЕХОВ. Перейти в Фотобанк КП

Под Калининградом археологи работают на месте древнего селища (это научный термин, обозначающий неукрепленное поселение). Сотрудники предприятия «Балтспецархеология» обнаружили уже несколько очень интересных артефактов.

Прежде всего, это украшения: довольно массивный (весом свыше 33 граммов) серебряный браслет с орнаментом, бронзовый браслет маленького размера – по всей видимости, женский или даже детский, а также перстни, фибулы (застежки для плащей), застежка-крючок, сердоликовая бусина… Кроме того, в раскопе оказалась масса сравнительно небольших камней, которые явно неоднократно побывали в огне, а также остатки массивного деревянного бруса и досок.

Главная (пока) находка - серебряный браслет.

Главная (пока) находка - серебряный браслет.

Фото: Игорь ОРЕХОВ. Перейти в Фотобанк КП

Что именно находилось на этом месте, до сих пор однозначно определить не могут.

- Пока в нашем распоряжении недостаточно доказательств, которые позволяли бы делать какие-то выводы, - объясняет руководитель работ археолог Дмитрий Файзов. – Надеюсь, более определенно сказать что-то можно будет после окончания раскопок. Хотя версий, как всегда, предостаточно.

Самое смелое из предположений – археологам повезло наткнуться на языческий жертвенник. Хотя это могло быть любое другое строение, позже погибшее в огне. И очень может статься, это произошло по ходу боевых действий.

Найденные археологами фибула и бронзовый перстень.

Найденные археологами фибула и бронзовый перстень.

Фото: Игорь ОРЕХОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дело в том, что обнаруженные украшения предварительно датируются XIII веком, когда в Восточную Пруссию начали совершать свои походы монахи-рыцари Тевтонского ордена, которым активно помогали крестоносцы чуть ли не со всей Европы. В их числе был и Оттокар II Пржемысл. Да-да, тот самый, который, как считается, основал Кёнигсберг. Зимой 1254-1255 годов чешский правитель со своим войском высадился в Самбии, предавая на своем пути все огню и мечу, прошел через Земландский полуостров до Тапиова (нынешний Гвардейск), а оттуда повернул на запад, к нижнему течению реки Прегель.

Вот тут-то на пути завоевателей и мог оказаться очередной прусский поселок. Между прочим, как считают археологи, довольно крупный, раскопки ведутся лишь на малой части его территории. Как и у язычников из других областей страны, судьба здешних жителей после встречи с «цивилизованными европейцами» была незавидной…