Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 8:09

Летающие стаканы и покрасневшая водка: Как в Калининграде из заводской столовой нечистую силу изгоняли

Мы продолжаем рассказывать о малоизвестных фактах из истории Калининградской области
15 лет назад, затеяв ремонт на кухне, вот такое «личико» вдруг увидели жильцы одной из квартир на улице Глинки в Калининграде. И без святой воды там тоже не обошлось.

15 лет назад, затеяв ремонт на кухне, вот такое «личико» вдруг увидели жильцы одной из квартир на улице Глинки в Калининграде. И без святой воды там тоже не обошлось.

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

30 лет назад:

Потусторонний погром

24 февраля 1992-го пришлось на понедельник. И он оказался действительно тяжелым для коллектива заведения общепита в поселке Александра Космодемьянского. А подробности этой жуткой истории по горячим следам зафиксировала журналистка Татьяна Борщенкова. Которая, подчеркну, в работе всегда строго придерживалась фактов. И была в числе самых уважаемых представителей местных СМИ.

Итак, утром 24 февраля в столовой завода силикатных стеновых материалов вдруг начали сами собой падать на пол стаканы. После чего те из них, которые уцелели после падения, на глазах у остолбеневших людей стали взлетать – и вдребезги биться о стены.

Также оказалось, что хлеборезная машина перевернута, а колода для рубки мяса стоит под дверью, подперев ее. Когда же зазвонил телефон, сняв трубку, увидели, что провод – обрезан…

Перепуганные работники, вспомнив, что в пятницу в столовой прошли поминки, решили, что творящаяся жуть как-то связана с этим. Кто-то сказал, что в подобных ситуациях надо налить в стакан водки, сверху положив хлеб. Вместо водки сперва налили воды, прикрыли горбушкой – но стакан перевернулся. Тогда налили уже водки. А та – стала краснеть… В общем, невольно вспоминается из наследия Владимира Высоцкого: страшно, аж жуть!

Прибывшие представители облкомприроды и санэпидемстанции, оценив обстановку, позвонили в Москву, в лабораторию по аномальным явлениям. Там рекомендовали всем покинуть помещение, поставив дверь на сигнализацию и опечатав. А утром, которое, как известно, мудренее, оценить обстановку свежим взглядом.

Разошлись, так и сделав. Однако утром, войдя в столовую, увидели, что там царит еще больший разгром. Холодильник повален на пол. Тумбочка, где хранились документы, отброшена в угол, бумаги раскиданы. Занавеска на мойке сгорела. Туалет завален ящиками. Сломан черпачок. А в салате валяется разбитая лампочка…

Ну, тут уж работники столовой, потеряв надежду на светские методы борьбы, бросились за местным батюшкой. В тот же день он пришел, прочитал молитву, окропил все святой водой. И нечистая сила угомонилась.

В ТЕМУ

Сюрприз на штукатурке

15 лет назад, затеяв ремонт на кухне, вот такое «личико» (см. главное фото к этому материалу) вдруг увидели жильцы одной из квартир на улице Глинки в Калининграде. Надо сказать, что жили они там с 1963 года. И ничего сверхъестественного у них не происходило. Но, увидев такое, невольно напряглись.

Священник из храма по соседству поначалу хмыкнул: и чего только народ не выдумает. Однако когда ему показали фото «крика на стене», скепсис умерил, посоветовав окропить жилище святой водой. И наказал: сделаете ремонт – зовите меня. Надо совершить в вашей квартире обряд освящения. А то, мол, чем черт не шутит…

20 лет назад:

Даже Терминатор так не поступал

В 2002 году мобильники только начинали проникать в массы. «Историческая» телефонная связь чувствовала себя еще уверенно. В частности, на улицах было полно таксофонов. И вот в эти дни 20 лет назад калининградские телефонные операторы решили приступить к оснащению уличных автоматов справочниками.

Накатались, в общем, по заграницам, насмотрелись западных фильмов. Решили, что у нас тоже можно так. Как, скажем, в «Терминаторе-1». Помните, робот-убийца под личиной Арнольда Шварценеггера подходит там к будке таксофона, а под аппаратом – солидная такая книженция. Нашел он в ней нужные имена, запомнил, гад, да и пошел себе ликвидировать по списку всех Сар Коннор, проживающих в городе Лос-Анджелесе.

Но при этом заметьте – сам справочник робот не тронул. И Кайл Риз, присланный следом из будущего, чтобы бороться с Терминатором, справочник не тронул. Ну, почти не тронул – одну лишь страницу вырвал. И то – потому что иначе никак нельзя было.

А вот в Калининграде не мелочились. Отрывать – так сразу весь справочник! Один только крепежный хвостик оставался сиротливо болтаться.

На калининградских таксофонах ни один телефонный справочник не продержался даже трех дней – только крепежный хвостик оставался сиротливо болтаться.

На калининградских таксофонах ни один телефонный справочник не продержался даже трех дней – только крепежный хвостик оставался сиротливо болтаться.

Фото: Валерий Маначин

В порядке эксперимента две телефонные книги разместили на таксофонах на Ленинском проспекте, еще одну – на улице Черняховского. Казалось бы, все на виду, самые людные в городе места. Однако уже через пару дней не осталось ни одного справочника. А тот, что повесили у почты на улице Космонавта Леонова, даже суток не продержался. Уж больно район тихий…

Увы, хоть Калининград и называют «самым европейским городом России», не получилось у нас вести себя со справочниками так же цивилизованно, как на Западе. Все телефонные книги оперативно экспроприировали хозяйственные граждане. Видимо, это они же ныне выкапывают свежепосаженные в городе растения или отламывают на память новогоднюю иллюминацию.

А в 2002 году можно было, конечно, закрепить справочники намертво. Но дело в том, что по этому пути тогда же пошли в Санкт-Петербурге. И жители культурной столицы нашей страны, не сумев оторвать телефонные книги, стали их… поджигать. В результате чего и сам таксофон уже страдал. Не вариант, короче.

Так и заглохло хорошее вроде бы дело, не успев толком начаться. А потом тема и вовсе потеряла актуальность: сотовая связь стала вытеснять традиционные телефоны, интернет – бумажные справочники. Я, например, не припомню, когда рядом со мной искали номер в старой доброй телефонной книге. А вызывающие ностальгию таксофоны замечаю разве что где-нибудь на периферии. Причем ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался.

65 лет назад:

Лишнее платье

65 лет назад шофер Калининградского таксопарка Николай Шилин купил жене красивое платье. Однако когда супруги принесли покупку домой и распаковали, оказалось, что в магазине им завернули… сразу два платья!

А платье, между прочим, дорогущее. 400 с лишним рублей…

Кто-то наверняка воспользовался бы ситуацией, загнав второе платье по спекулятивной цене. Но Шилины о таком и не думали.

Николай Степанович без промедления отправился назад в магазин. А там, конечно, не знали, как и благодарить честного покупателя. Пропажа средь бела дня 400-рублевого товара сулила работникам прилавка серьезные проблемы…

Николай Шилин передает продавцу находку.

Николай Шилин передает продавцу находку.

Фото: Архив автора

Как видим, момент возврата даже был зафиксирован. На снимке Николай Шилин передает лишнее платье продавщице Таисии Лушниковой. К слову, в 1957 году фотоаппараты были еще редкостью. Однако и тут повезло – среди очевидцев нашелся человек с камерой.

А потом об этом еще и в газете написали. Под рубрикой «Происшествия».