Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Туризм4 марта 2022 22:00

50 жемчужин Калининградской области. Правдинск: дом Наполеона и самая живописная ГЭС в стране

Сегодня отправляемся в город, из-за которого был подписан Тильзитский мир
Гидроэлектростанция, стоящая на реке Лаве, - один из самых популярных у туристов объектов.

Гидроэлектростанция, стоящая на реке Лаве, - один из самых популярных у туристов объектов.

Фото: Иван МАРКОВ

Правдинск, он же довоенный Фридланд, известен прежде всего из-за событий, происходивших тут в начале XIX века. Неудивительно, что город стал точкой притяжения для всех отечественных любителей наполеоники. Речь не о любви к французскому императору, конечно, а об интересе к периоду наполеоновских войн. В июне 1807 года под здешними городскими стенами прошло сражение, которое завершилось поражением русской армии и привело к скорому подписанию Тильзитского мира. Несмотря на проигранную битву, событие не забывается и сегодня, поскольку в Правдинске немало связанных с ним достопримечательностей. Отсюда и начнем.

Наполеоновским маршрутом

Начать маршрут можно из самого центра. В парке, недалеко от кирхи, находится могила генерала Николая Мазовского, получившего смертельное ранение в сражении под Фридландом. По легенде, полководец был ранен в руку и ногу, но покинуть поле боя отказался. Он приказал павловским гренадерам поднять его на руки (на коне генерал сидеть уже не мог) и нести в атаку впереди полка. Оглядывая свое войско, Мазовский воскликнул: «Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!» Как только солдаты ринулись вперед, картечная пуля сразила военачальника. Умирая, он успел только прошептать: «Не робейте, друзья».

Павловские гренадеры несут в атаку раненого генерала Мазовского. Гравюра XIX века с оригинала Адольфа Шарлеманя.

Павловские гренадеры несут в атаку раненого генерала Мазовского. Гравюра XIX века с оригинала Адольфа Шарлеманя.

Фото: Википедия

Могила генерала Николая Мазовского.

Могила генерала Николая Мазовского.

Фото: Иван МАРКОВ

Есть, правда, и другая версия. Согласно ей израненного генерала гренадеры принесли в город, а там он вскоре был обнаружен в доме № 25 на Мелештрассе, выброшен на улицу и заколот штыками. Обезображенный труп Мазовского якобы был похоронен лишь на четвертый день, после ухода французов из Фридланда.

Следующая точка на маршруте – дом № 3/9 на улице Столярной. Тут 14 июня 1807 года останавливался Наполеон. В 2001 году французская НКО «Фонд Наполеона», миссия которой заключается в том, чтобы поощрять и поддерживать интерес к наполеоновскому наследию, профинансировала изготовление гранитной мемориальной доски. Доску эту тогда же повесили на северном фасаде дома (здание к тому моменту еще было жилым).

Домик Наполеона одели в строительные леса больше 10 лет назад.

Домик Наполеона одели в строительные леса больше 10 лет назад.

Фото: Иван МАРКОВ

Дальше - больше. В середине нулевых объектом очень заинтересовался бизнесмен Виктор Батурин, который купил дом, успел его расселить и приступил к восстановлению. Однако в 2011-м бизнесмен был обвинен в мошенничестве и попал под суд. С тех пор домик Наполеона стоит в строительных лесах и чего-то ожидает.

Стоит обратить внимание еще на два важных места. Первое - бюст фельдмаршала Кутузова, который стоит в сквере у военкомата на названной в его же честь улице. Второе - братская могила русских воинов, погибших во время Фридландского сражения. Она на другой стороне улицы. Солдат в 1807 году хоронили прямо у стены госпиталя.

Братская могила русских воинов, погибших во время Фридландского сражения.

Братская могила русских воинов, погибших во время Фридландского сражения.

Фото: Иван МАРКОВ

В своем романе «Война и мир» Лев Толстой так описывает это место: «В каменном доме, на дворе с остатками разобранного забора, выбитыми частью рамами и стеклами, помещался госпиталь. Несколько перевязанных, бледных и опухших солдат ходили и сидели на дворе на солнушке». Госпиталем по сюжету заинтересовался Николай Ростов. Он вошел внутрь и увидел там больных и раненых, лежащих в «в длинной комнате, ярко освещенной солнцем». Так один из главных героев романа стал свидетелем невыносимых человеческих страданий: «Большая часть из них были в забытьи и не обратили вниманья на вошедших. Те, которые были в памяти, все приподнялись или подняли свои худые, желтые лица, и все с одним и тем же выражением надежды на помощь, упрека и зависти к чужому здоровью, не спуская глаз, смотрели на Ростова».

Панорамная площадка и водопад на Лаве

В Правдинске и его окрестностях есть и еще несколько уголков, обязательных к посещению. Например, гидроэлектростанция, стоящая на реке Лаве. Путь к ней можно проложить через бетонный (если на автомобиле) или деревянный мост и несколько улиц, сохранившихся практически идеально. У электростанции – еще один мост, подвесной. А вот дальше уже режимный объект, и внутрь вас, скорее всего не пустят. Тем не менее никто не помешает наблюдать за падением воды со стороны.

Подвесной мост рядом с ГЭС.

Подвесной мост рядом с ГЭС.

Фото: Иван МАРКОВ

Конечно, главное место в самом Правдинске – кирха Святого Георгия, построенная еще в XIV веке (в XV веке она была основательно переделана). Сейчас это православный Свято-Георгиевский храм. Если очень вежливо попросить, вас могут пустить на колокольню, с которой открывается панорамный вид на город. Лучшей обзорной площадки точно не найдете.

Кирха Святого Георгия была построена еще в XIV веке. Сейчас это православный Свято-Георгиевский храм.

Кирха Святого Георгия была построена еще в XIV веке. Сейчас это православный Свято-Георгиевский храм.

Фото: Иван МАРКОВ

Еще можно посоветовать посетить местный музей, однако экспозиция в нем, на мой взгляд, бедновата. Все упирается не только в ограниченные площади помещения. Были бы финансовые вливания батуринского масштаба, можно было бы и выставки развернуть с размахом.

СПРАВКА «КП»

Город Фридланд был основан в 1312 году, когда великий магистр Тевтонского ордена Карл фон Трир заложил крепость около старого прусского поселения на горе Вольберг. С северной стороны подход к крепости защищала река Алле (сегодняшняя Лава), а с южной – Мельничный пруд (тот, что сейчас рядом с кирхой). Кирху начали строить почти сразу же, в 1313 году, а в 1335-м Фридланд получил городские права

С XV века началось активное строительство. Были возведены крытый рынок и ратуша, а в XVI-XVII веках стройка вышла за пределы крепостных стен.

14 июня 1807 года под Фридландом произошла битва между 60-тысячной русской армией под командованием генерала Беннигсена и 80-тысячной французской армией под командованием Наполеона Бонапарта. В результате русская армия потеряла всю артиллерию и 25 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, отступила за Неман.

Интересно, что численность населения Фридланда-Правдинска в XIX, XX веках и сегодня находится примерно на одном уровне. В 1867 году в городе проживало 3412 человек, в 1910 году - 3027 человек, в 1947-м - 2370 человек. По результатам прошлогодней переписи население Правдинска составляет 4045 человек.