Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 12:53

Рыбные консервы в Калининграде подорожают из-за подсолнечного масла и жести для банок

О том, что ждет отрасль, рассказал директор группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич
В Калининградской области расположен самый большой рыбоконсервный завод в России.

В Калининградской области расположен самый большой рыбоконсервный завод в России.

Фото: Александр КАТЕРУША

В Калининградской области расположен самый большой рыбоконсервный завод в России, на котором сегодня работают 1100-1200 человек. Именно там, в частности, выпускают знаменитые шпроты и кильку в томате.

О том, как будет работать предприятие в условиях санкций, рассказал председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич. В рамках проекта «Объясняем.РФ» он провел прямой эфир на страничке правительства области во ВКонтакте.

РОСТ ЦЕН

Около 20 процентов сырья для изготовления консервов «За Родину» завозили в регион из-за границы. Сардина, сардинелла и пятнистая скумбрия шли к нам из Марокко и Мавритании.

- В этих позициях будет сложновато, - признает Сергей Лютаревич. - Здесь я рассчитываю на океанический флот, который у нас есть, в том числе в Калининградской области. Надеюсь, они часть рыбы будут поставлять на наш российский берег, а мы будем делать консервы. А балтийской килькой мы обеспечим не только себя, но и всех переработчиков, которые есть в Калининградской области и даже на территории России, куда мы поставляем часть сырья.

И все же цены на свою продукцию рыбзавод планирует поднять на 10-15 процентов. Связывают это с тем, что часть комплектующих, особенно жесть для банок, шла из-за границы.

- Раньше жесть была из Германии. Сегодня уже завозится из Китая, но она все равно валютная. По остальным комплектующим мы сейчас плотно работаем с поставщиками, - говорит Лютаревич.

В месяц «За Родину» использует 80-90 тонн томатной пасты и около 120 тонн подсолнечного масла.

Сергей Лютаревич.

Сергей Лютаревич.

Фото: Александр КАТЕРУША

- Томатная паста, подсолнечное масло и банка – это точно должно быть российского производства, – говорит Сергей Лютаревич. - У нас можно заниматься томатом – прекрасный юг, Дагестан, Ростов... Там можно делать томатную пасту для производителей, не только для нас. Думаю, этот вопрос будет решен. Подсолнечное масло, к сожалению, выросло в цене в два раза. Надеюсь, с учетом нового урожая цены стабилизируются. Сейчас цена очень высокая.

А вот цену на сырье, например на кильку, поднимать не планируют.

ЧТО С ЗАПЧАСТЯМИ?

Практически любое производство в России, а рыбзавод – это суда, конвейеры, машины и механизмы, зависит от иностранных деталей. Если что-то сломается, то где взять запчасти?

- К великому сожалению, в рамках санкций нам запретили завозить запасные части для ремонта флота. Мы нашли все аналоги в Российской Федерации. Никаких проблем с ремонтом летом у нас не будет. Ремонтироваться будем в плановом режиме, - говорит Сергей Лютаревич, но уточняет, что непосредственно на рыбоконсервном заводе «будет посложнее»: - Когда строили завод, мы не планировали, что наши связи будут настолько порушены. Часть оборудования – испанское, датское – оно новое, на гарантийном обслуживании, и я очень надеюсь, что наши поставщики выдержат свои обязательства и в рамках трех лет будут его обслуживать. Остальным оборудованием наши инженеры овладели. Не думаю, что по запчастям будут проблемы. Часть оборудования мы делали у нас, в Пионерском. Тем не менее инженерную службу мы постараемся сейчас усилить для того, чтобы наш мехцех использовать для изготовления запчастей.

ЧТО ЛОВЯТ СЕЙЧАС

Флот группы компаний «За Родину» добывает рыбу в Балтийском и Каспийском морях. Часть улова отправляют в Калининград, часть продают на консервные заводы в «большой России».

- Основной промысел в Калининградском заливе – салака. Сейчас идет путина, за полтора месяца мы ловим почти 2 тысячи тонн, которые потом перерабатываем целый год: копчение, соление, консервы. Также идет лещ, судак, угорь. Угря, настоящего, балтийского, калининградского, мы ловим больше всех сегодня в России, - говорит Сергей Лютаревич. - В Балтийском море – это килька, балтийский шпрот и салака, балтийская сельдь, которую мы за год вылавливаем около 20 тысяч тонн. Все перерабатываем у себя на предприятии.