Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 10:26

Убрали с позором, а потом оправдали: за что в 1987-м сняли начальника инженерного училища Калининграда

Продолжаем вспоминать малоизвестные факты из истории Калининградской области
Перед «ждановцами» выступает министр обороны СССР Андрей Гречко. Слева от него – начальник училища Виктор Жигайло. 1975 год.

Перед «ждановцами» выступает министр обороны СССР Андрей Гречко. Слева от него – начальник училища Виктор Жигайло. 1975 год.

Фото: Архив автора

35 лет назад:

Про пятна на мундире и химчистку времени

35 лет назад самая широкая советская общественность узнала о том, что с позором уволен (а также исключен из рядов КПСС) начальник Калининградского училища инженерных войск имени Жданова генерал-лейтенант Виктор Жигайло.

Об этом нерядовом факте большая статья вышла даже в «Правде» – главной газете СССР. Уже один заголовок чего стоит: «Пятна на мундире». Оцените и финал: «Нынче и в армии господствуют животворные апрельские ветры перестройки. Они способствуют очищению воинского строя от всего наносного, чуждого самой природе армии социалистического государства. Следовательно, всемерному повышению боеготовности Вооруженных Сил».

Что же предъявили Жигайло? По большому счету… ничего.

Основной упор был сделан на якобы имевших место махинациях. Да, в училище имелась «черная касса». Скажем, поработали курсанты на картошке, заработок – в кассу. А потом что, в карман начальнику? Нет – на училищные нужды.

Еще предъявили, что генерал «доставал» дефицитные стройматериалы. Что, себе на дачу? Опять же – для училища. А еще обвинили в наличии «гостиницы для высокопоставленных гостей». Кроме того, для ублажения их – кому сауну, кому шашлык, кому все сразу…

Короче, стандартный набор «смертных грехов», без которых, наверное, в то время (хотя – только ли в то?) не мог успешно работать ни один крупный руководитель. Для усиления обвинительного пафоса подняли и модную тогда тему личной нескромности. Где главным аргументом стало то, что чета Жигайло проживала в 60-метровой квартире, да еще в «престижном» доме. Так что же, незаконно проживала? И вновь – законно.

Ну и, пожалуй, вишенка на торте. При Жигайло вышла книга об училище. Как это обычно бывает, под редакцией начальника. Однако здесь и это поставили в вину – вопиющая, мол, нескромность. А также старательно подсчитали, сколько раз он упомянут, сколько там его фотографий…

А теперь – совсем другие факты.

Жигайло возглавлял калининградскую «инженерку» на протяжении 15 лет. И годы его руководства – золотой век в жизни училища, которое тогда просто расцвело. «Ждановка», как в народе называли это учебное заведение, считалась одним из лучших военных вузов СССР. И учиться сюда ехали не только со всей страны, но и из целого ряда зарубежных государств.

А еще к Жигайло нередко обращались за помощью и город, и область. Так, троллейбусная сеть в Калининграде появилась в немалой степени при содействии училища, которое на эту «стройку века» направляло людей и технику. Его офицеры и курсанты взрывали лед на реках, предупреждая затопление. Спецы из «Ждановки» быстро и безопасно сносили аварийные здания…

Когда его сняли с должности, училище быстро стало сдавать позиции, покорно рассталось и с именем Жданова в своем названии. Конечно, виновно и само время – «животворные апрельские ветры перестройки» сдули в результате даже СССР. Однако с уходом Жигайло в училище пропала и рука хозяина. А еще, думается, он бы отстоял вуз, не дав перевести в Кстово (Нижегородская область). Где старейшее военное учебное заведение в итоге благополучно и закрыли – в нынешнем году уже десять лет, как это случилось.

Что же касается Жигайло, то он доказал свою невиновность – и был оправдан. И снова мог носить форму и награды, ему вернули полную пенсию. Восстановили в партии.

Но эта борьба за справедливость, конечно, не способствовала сохранению здоровья…

После увольнения Жигайло прожил всего семь лет – скоропостижно скончался, когда ему было 65. Через четыре года рядом с Виктором Васильевичем упокоилась и его супруга Мария Ильинична. Со временем могилы обветшали, а обновить их было некому. И тогда ветераны и выпускники училища на очередной своей встрече постановили: надо все привести в порядок. Собрали средства, заказали новый памятник – да еще какой!

И этот факт – по-моему, самый говорящий: что бы там когда-то ни писали про пятна на мундире, время все расставило по своим местам.

15 лет назад:

О чем молчал Шиллер

15 лет назад началась реконструкция сквера напротив областного драматического театра в Калининграде. Но сперва туда пригласили поисковиков. Требовалось проверить версию, что после войны около памятника Шиллеру так и осталась братская могила солдат и офицеров Красной армии. Мол, останки этих воинов, павших при штурме Кёнигсберга, в мемориал на улице Энгельса перенесли лишь «на бумаге».

В ходе раскопок были обнаружены останки тринадцати человек. Как выяснилось, могилы советских воинов отсюда были перенесены лишь «на бумаге».

В ходе раскопок были обнаружены останки тринадцати человек. Как выяснилось, могилы советских воинов отсюда были перенесены лишь «на бумаге».

Фото: Архив автора

При обследовании площадки перед памятником версия полностью подтвердилась… Прах двенадцати человек перезахоронили на мемориальном комплексе у поселка Медведевка Гурьевского района. А тринадцатого – удалось опознать. Им оказался гвардии майор Владимир Емельяненко.

Нашлись у него и родственники. Из далекого села Желанное Омской области приехал племянник Емельяненко. И 29 сентября 2007-го на территории Балтийского военно-морского института имени Ушакова прошла траурная церемония, в ходе которой останки были торжественно переданы – для перезахоронения на родине.

К слову, в ноябре того же 2007-го городские власти попросили поисковиков обследовать участок, отданный под застройку в начале улицы Александра Невского. И на том месте, где по документам числилась одна-единственная могила, было обнаружено целое кладбище.

После тщательных раскопок все найденные останки также были перезахоронены.

20 лет назад:

Как на Куршской косе пиромана искали

Больше года поселок Рыбачий страдал от пожаров. Примерно раз в две недели то тут, то там ночью загоралась очередная хозпостройка. И сгорала. Потому что своими силами жители потушить не могли, а ближайшие пожарные – в Зеленоградске.

Народ попытался сообща поймать поджигателей. Однако пока дежурили на одном конце поселка, начинало полыхать на другом. Тогда стали действовать каждый сам за себя. Увы – сараи загорались снова и снова.

Число пожаров приближалось уже к 30, когда милиция (тогда нынешняя полиция еще так называлась) все же сумела вычислить поджигателей. Но – рано радовались. Попавшая под подозрение группа местных подростков взяла на себя всего пять поджогов. Причем у них это получалось якобы не специально: потусовавшись в чужом сарае, уходили, оставив плохо потушенные окурки.

Ну, с юными курильщиками дальше разбирались родители. А тем временем в начале 2002 года подозрение пало уже на взрослого. Многое указывало на то, что остальные поджоги – дело рук именно этого странноватого жителя Рыбачьего. Однако вину он упорно не признавал, доказать же – не удалось.

Правда, после проведенных с ним в милиции профилактических бесед поджоги почему-то прекратились. Такое вот совпадение.