Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 15:15

Дятлова - о реконструкции улицы Соммера: «Работы продолжим, несмотря на рост цен»

На улице в центре Калининграда через месяц начнется третий этап благоустройства
Эти бетонные блоки, лежащие на новых тротуарах, по требованию Дятловой должны убрать.

Эти бетонные блоки, лежащие на новых тротуарах, по требованию Дятловой должны убрать.

Фото: Иван МАРКОВ.

В Калининграде уже этой весной начнется реконструкция третьего участка улицы Соммера, больше похожего сейчас на стихийную автомобильную парковку. В четверг, 10 марта, на объекте побывала глава администрации Калининграда Елена Дятлова. Экскурсию по будущей пешеходной зоне ей провел председатель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков. Первое, на что он обратил внимание, – это на машины, катающиеся вдоль улицы в обоих направлениях.

- Видите, машина едет? – указал Шлыков на внедорожник, двигающийся по разбитому асфальту вдоль пятиэтажки. – Проезд тут больше не будет предусмотрен. Мы планируем оставить возможность проезда только для скорой, а также для тех жителей, которые захотят какую-нибудь крупногабаритную мебель привезти.

- Как это вы себе представляете? Кто регулировать-то будет? – удивилась Дятлова.

- Мы установим болларды (выдвижные устройства, предназначенные для блокировки проезда автомобиля. - Ред.), которые по необходимости будут опускаться. Повышенные бордюры также поставим.

Между тем на месте был и подрядчик Андрей Аксинин (гендиректор ООО «Гала строй»), которому предстояло исполнить все задуманное проектировщиками. Когда глава администрации повернулась к нему и спросила, с какого месяца рабочие выйдут на объект, он немного замешкался, но потом все-таки сообщил, что произойдет это в апреле.

- То есть к концу апреля мы вас тут уже увидим? – спросила Дятлова.

- Да, демонтажные работы будут производиться в течение 15 дней. В мае-июне уложим тротуарную плитку. В июле-августе, а быть может, в сентябре закончим, - ответил Аксинин.

Елена Дятлова тут же обратилась к председателю комитета городского хозяйства и попросила его перед началом работ произвести точно такую же обрезку деревьев, как и на второй очереди объекта (со стороны «Янтарной шкатулки»).

Так сейчас выглядит уже реконструированный участок.

Так сейчас выглядит уже реконструированный участок.

Фото: Иван МАРКОВ.

Что же касается подрядчика, то его растерянность объяснима: рост цен на стройматериалы сейчас непредсказуем, и уже сегодня понятно, что уложиться во вчерашнюю смету размером 37 с небольшим миллионов рублей у него не получится. Собственно, он не стал скрывать своих опасений и рассказал о них корреспонденту «Комсомолки».

- Минстрой пообещал провести переоценку стоимости материалов, - сообщил Аксинин. - Если так и произойдет и нам сделают тридцатипроцентную компенсацию стоимости материалов, то мы спокойно все работы выполним. К тому же у нас есть «подушка» в 4 миллиона рублей, которой, надеюсь, нам хватит. Все сметы по отыгранным и новым контрактам сейчас пересчитываются.

Еще одна проблема - как выполнить требование главы администрации по единому стилю всей улицы? Дело в том, что на первой и второй очереди строительства использовались материалы, привезенные из Польши. Теперь же соседняя республика никаких поставок, конечно же, не сделает.

- Опоры освещения, например, были из Польши, и никаких вариантов их доставки больше нет, - пояснил сотрудник «Гала строй». – Мы сейчас ищем аналоги. Есть что-то похожее в России и Белоруссии, мы прорабатываем их поставку, но четкого решения еще нет. Пока что коллеги из Нижегородской области попросили польскую техническую документацию, сейчас они смотрят, что можно сделать.

Несмотря на все новые трудности, Елена Дятлова заверила, что работы по благоустройству в Калининграде продолжатся.

Несмотря на все новые трудности, Елена Дятлова заверила, что работы по благоустройству в Калининграде продолжатся.

Фото: Иван МАРКОВ.

Несмотря на все новые трудности, Елена Дятлова сообщила журналистам, что работы по благоустройству в Калининграде продолжатся.

- По-моему, 426 миллионов содержит программа, которая позволит получить в городе ряд обустроенных зон отдыха, где можно проводить время, - рассказала она. - Это третий этап улицы Соммера, сквер на улице Алданской в микрорайоне Александра Космодемьянского, мы начнем работы по Каштановому парку, в этом году выполним работы по обустройству треугольника у Дома искусств, закончим работы по обустройству маленького сквера на улице Киевской. Мы благоустроили большой сквер у «Киноленда» в прошлом году, теперь остался маленький, где нас просили сделать места для торговли сельхозпродукцией. Торги уже объявлены.