Премия Рунета-2020
Калининград
-5°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 15:26

Держат цены и ждут поддержки от государства: что сегодня происходит в аптеках Калининграда

По мнению специалистов, региональной фармацевтике предстоит сложный период, но все трудности в итоге можно преодолеть
Стоимость жизненно важных препаратов остается на прежнем уровне.

Стоимость жизненно важных препаратов остается на прежнем уровне.

Фото: Мария АНАНОВА

Неизменно одна из первых реакций на происходящие в мире события – это возникновение ажиотажного спроса на лекарства. Сегодня я часто слышу от разных людей истории о том, с какими «приключениями» они создают запасы жизненно важных препаратов для пожилых родственников.

- Несколько аптек обежала в центре Калининграда, не могла найти для своей 90-летней бабушки противосудорожный препарат, - пожаловалась коллега. – Не ожидала, что он так быстро станет дефицитом. Хорошо, помогли интернет-аптеки, в том числе и региональные. Информация от них вполне соответствовала тому, что есть в реальности на полках.

Знакомая рассказала также, что если в одной аптеке категорично отвечали, что нужного лекарства нет и в ближайшее время лучше не ждать, а переходить на дженерики (в основе лекарства – то же действующее вещество), то в других не только продали нужный препарат без каких-либо ограничений, но еще и заверили, что поставки будут продолжаться.

«Сохраняйте спокойствие!»

Региональный директор сети аптек «Для бережливых» Светлана Долгова подтвердила, что сейчас фиксируется повышенный спрос на лекарства.

- Больше всего граждан интересуют лекарственные средства при хронических заболеваниях, а также препараты импортного производства, - уточнила она.

По словам Долговой, для того чтобы аптечные прилавки не опустели в один момент, приходится ограничивать объемы продаж отдельных препаратов до двух упаковок в руки. А за последнюю неделю цены в сети аптек повышались на все, кроме тех лекарств, что значатся в списке жизненно важных. Снижение стоимости рубля, трудности доставки в эксклав, вымывание с рынка импортных лекарственных средств - вот основные проблемы, которые, по мнению специалиста, могут негативно сказаться на фармакологическом рынке региона.

Спрос на лекарства заметно вырос.

Спрос на лекарства заметно вырос.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

От властей Светлана Долгова ждет «повышения предельных цен на жизненно важные лекарственные препараты, отмену обязательной маркировки, обеспечение бесперебойных поставок лекарственных средств импортного производства». Кроме этого, она обращается ко всем калининградцам с пожеланием «сохранять спокойствие и уважительно, с пониманием относиться друг к другу».

Фактор логистики

Медикаменты хоть и нестабильно, но продолжают поступать в наш регион. Об этом радио «Business FM Калининград» заявил генеральный директор сети «Новая аптека» Игорь Кастусик.

- У поставщиков от 10% до 30% оптовые цены выросли. Мы свою наценку держим, иногда снижаем, чтобы все-таки продавать товар. Спрос идет на все позиции. На все, что людям нужно регулярно, в том числе и на женскую, детскую гигиену, на косметические средства. И все это в аптеках есть еще по старым ценам, народ покупает активно. Когда поступает новый товар, естественно, он становится дороже, тут деваться некуда. Мы ведь не можем торговать себе в убыток. Сейчас все прогнозы и ожидания зависят от курса доллара и политической обстановки. Немаловажный фактор – организация исправных поставок. Здесь все зависит от логистических возможностей, а также от развития грузоперевозок как через аэропорт «Храброво», так и паромами.

Согласно установленным срокам

Вопрос, к чему стоит готовиться региональным и федеральным льготникам, мы адресовали министерству здравоохранения Калининградской области.

- В настоящее время обеспечение препаратами льготных категорий граждан, как и ранее, проводится в полном объеме и в штатном режиме, никаких изменений не произошло, - заверили в ведомстве.

Но что делать льготнику, если в аптеке нет нужного лекарства, на которое оформлен рецепт?

«Аптечный работник обязан поставить рецепты на отсроченное обеспечение с внесением в журнал неудовлетворенного спроса», - говорит сайт регионального минздрава и напоминает план действий в таких ситуациях. Для обеспечения лекарствами Минздравом России установлены сроки:

- 10 рабочих дней с момента обращения в аптечную организацию для препаратов, включенных в федеральный перечень;

- 15 рабочих дней с момента обращения в аптечную организацию для лекарственных препаратов, выписанных по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Переходим на импортозамещение

Руководитель калининградского благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская поделилась своим видением складывающейся ситуации и обозначила главные болевые точки.

- На сегодня мы не видим дефицита лекарств, который связан с санкциями, введенными после 24 февраля. Но, стратегически мысля, понимаем, что такой дефицит складываться будет. Часть лекарств исчезнет с рынка, еще часть – подорожает. Я всегда говорила и остаюсь при своем мнении, что полностью переходить на импортозамещение нужно постепенно, добиваясь необходимого уровня качества лекарств. Не будем забывать, что для производства многих препаратов из Европы импортировались некоторые составляющие. Сейчас этого не будет. Российская фарма переориентируется на поставки, например, из Индии или Китая. Но многие эксперты говорят о том, что это не станет полноценной заменой, поскольку в случае смены поставщиков субстанций мы будем получать препараты не очень хорошо отфильтрованные, не такие высокие по качеству. То есть нужно быть готовыми к тому, что потребуется время, чтобы российская фармацевтика стала еще более качественной и профессиональной.

Объединенными усилиями

- Какой может быть поддержка региона? – продолжает рассуждать Лагутинская. - Во-первых, необходимо решить вопрос с приоритетным субсидированием авиаперелетов для людей с инвалидностью, хроническими заболеваниями, кому жизненно необходимо лететь для решения лечебно-профилактических задач в федеральные центры. Второе: если для поставщиков лекарств цены зафиксируют, то им будет невыгодно работать с эксклавом. Здесь, на мой взгляд, важно разработать меры поддержки и для поставщиков, и для аптечных сетей. Многие фармкомпании Европы готовы работать с Россией и в нынешних условиях, но на решение вопросов логистики также потребуется время, и это скажется на стоимости лекарств для онкобольных, больных сахарным диабетом, муковисцидозом и другими орфанными заболеваниями.

По мнению Лагутинской, остро встает вопрос о техническом обслуживании оборудования, которое установлено на дому для поддержания жизни и здоровья тяжелобольных детей. Это ИВЛ, откашливатели и т. д. Очень важно, чтобы все необходимые для них детали имелись в наличии. И здесь санкционная политика также может внести свои коррективы.

- Если говорить о подопечных центра «Верю в чудо», то, по нашим оценкам, на сегодня порядка 500 семей с тяжелобольными детьми коснется складывающаяся ситуация на рынке фармы из-за введенных санкций.

Лагутинская отметила также, что «общественники провели встречи с министерством здравоохранения и региональным правительством».

- Очевидно, что чиновники уже профилактировали ряд осложнений. Считаю, что наиболее спокойно для пациентов этот период можно пройти при максимальном объединении усилий органов власти, медицинских организаций, пациентских сообществ и некоммерческих организаций.