Премия Рунета-2020
Калининград
-3°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 21:19

Режиссер «Экипажа» - об Александре Яковлевой: Ее уход – потеря для Калининграда

Николай Лебедев отметил, что актриса очень любила родной город
Александра Яковлева всегда уделяла внимание родному Калининграду и строила много планов.

Александра Яковлева всегда уделяла внимание родному Калининграду и строила много планов.

Фото: Александр Подгорчук

Актриса Александра Яковлева умерла в возрасте 64 лет. О смерти нашей землячки сообщил режиссер Николай Лебедев, у которого Яковлева снималась в фильме «Экипаж» 2016 года.

- Это огромное горе. Горе для большого количества людей, которые любили Александру на экране. Горе, для тех кто знал ее лично и дружил с ней. Невыносимое горе для ее близких: для дочери Лизы, для сына Кодратия, для ее внуков. Странно произносить «внуки», потому что она была молодая, яркая, азартная. И всегда была такой, с первого появления на экране она ошеломила всю страну! – сказал «Комсомолке» режиссер Николай Лебедев.

Режиссер признается, что Александру Яковлеву просто невозможно было не полюбить:

- Потому что такой другой не было. Она была уникальная актриса, уникальная женщина. Потрясающая красавица. Я влюбился в нее с ее первым появлением в кино, с фильма Александра Митты «Экипаж». И с той поры каждую ее роль я отлавливал специально, и каждый раз знал, что это будет что-то необыкновенное. Мне выпало счастье с ней быть знакомым, выпало счастье с ней работать в фильме-посвящении «Экипажу», в моем «Экипаже».

Александру Евгеньевну Николай называет очень близким, родным человеком.

- Мы дружили, ссорились, воевали, мирились. Я представить себе не могу этот мир без нее. Ее уход – потеря для Калининграда. Потому что она очень любила этот город, дорожила им и всегда в него возвращалась. Дорожила и калининградцами. Ей отвечали любовью. Повторить Сашу невозможно. Но, к счастью, кино обладает волшебным свойством. Оно продолжает дарить нам Сашин свет и улыбку.

Напомним, звезде театра и кино в 2017 году диагностировали онкологическое заболевание, с которым она мужественно боролась. Артистка перенесла 20 курсов химиотерапии.