Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 марта 2022 23:13

Плановая медпомощь в Калининграде: узкие специалисты покидают красную зону и возвращаются в поликлиники

Директор Центральной городской клинической больницы Станислав Ким рассказал, как теперь попасть на прием
Терапевт после осмотра направит вас на консультацию к узкому специалисту в плановом порядке.

Терапевт после осмотра направит вас на консультацию к узкому специалисту в плановом порядке.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Региональная система здравоохранения возвращается к плановой работе. О том, как это происходит, на примере Центральной городской клинической больницы в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград» рассказал директор учреждения Станислав Ким.

- Наша больница оказывает стационарную помощь всем жителям Калининградской области, - напомнил Станислав Ким. - Кроме этого, на базе нашей больницы возобновлена работа мобильных комплексов с участием врачей, которые по заявкам муниципалитетов или на основе аналитики минздрава выезжают в города области, где нет узких специалистов (офтальмологи, эндокринологи, гинекологи). Если выясняется, что пациенту нужна помощь в условиях стационара, тогда его направляют в то многопрофильное медицинское учреждение, где эту помощь оказывают.

По словам директора больницы, на сегодняшний день в регионе для пациентов с коронавирусом развернута 1491 койка.

- А в начале этого года, когда был пик заболеваемости, таких коек было 2231, - отметил Станислав Ким. - В красных зонах стационаров работают именно врачи узких специальностей. И сегодня, когда мы видим снижение уровня заболеваемости коронавирусом, когда возобновлена плановая медпомощь, высвободившиеся силы медиков перенаправляются на свои привычные места, в том числе и в поликлиники.

В ближайшее время к привычному режиму работы возвращаются роддома, психиатрические больницы, Центр специализированных видов медпомощи, а также больница в Светлом, межрайонная поликлиника (Светлогорск, Пионерский). Эти учреждения в острый период пандемии были переориентированы на оказание медпомощи только пациентам с коронавирусом.

Как же сегодня организована плановая помощь? Вы можете записаться на прием к участковому терапевту в поликлинику, к которой вы приписаны, через портал «Госуслуги», через портал medreg.gov39.ru, по телефону 122, а также прийти в поликлинику и через терминал или у регистратора записаться на прием. Терапевт после осмотра направит вас на консультацию к узкому специалисту в плановом порядке.

Если в поликлинику ЦГКБ обращается пациент с острой болью, то регистратор направляет его в специально организованный кабинет неотложной помощи.

- В нашей поликлинике работают два кабинета неотложной помощи, в две смены. Там, как правило, пациентов принимают терапевты. Если при осмотре выясняется, что нужна помощь узкого специалиста, то врач связывается с ним, организовывает прием пациента в день обращения, - рассказал Станислав Ким.

Добавим, к самой большой поликлинике региона на сегодня прикреплены 96 тысяч жителей Калининграда и других муниципалитетов.