Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Здоровье13 марта 2022 22:00

«Бывает, что всего три человека в день приходят»: в пунктах вакцинации в Калининграде исчезли очереди

Мы прошлись по нескольким точкам, в которых практически не обнаружили желающих сделать прививку
В прививочном пункте в «Эпицентре» наш корреспондент встретил единственного желающего вакцинироваться.

В прививочном пункте в «Эпицентре» наш корреспондент встретил единственного желающего вакцинироваться.

Фото: Иван МАРКОВ.

В Калининграде растаяли очереди перед пунктами вакцинации. Если осенью прошлого года, когда были введены QR-коды, калининградцы буквально брали эти пункты штурмом, то сейчас там просто пустота. В этом убедился корреспондент «Комсомолки», объехав несколько адресов.

Картина везде примерно одна и та же: скучающие медработники почитывают журналы или листают ленту новостей в своих смартфонах, а желающих привиться либо совсем нет, либо это один человек, заполняющий анкету.

К сожалению, не везде медики идут на контакт с журналистами. Например, в медпункте Южного вокзала, где прививают в том числе всех желающих, рассказывать о падении потока пациентов отказались. Отмечу, что внутри прививочного пункта находились только врачи и медсестры. Однако одна из сестер оговорилась, что в день теперь приходит максимум 20 человек и что основная масса привилась еще осенью.

- Кто хотел, тот привился, а сейчас тут единицы, - коротко сообщила она.

«Осенью не успевали обедать»

В ближайшем к Южному вокзалу прививочном пункте, в Доме искусств, тоже тишина. Вход в него с непарадной стороны – нужно подняться по лесенке из раскрошившегося бетона. Правда, на дверях, завешанных объявлениями, почему-то нет ручек, а потому и открыть их невозможно. Попытался подцепить пальцем – не получилось. И только тогда увидел среди прилепленных скотчем листочков послание: «Уважаемые пациенты, к сожалению, дверь не оснащена ручкой, поэтому стучитесь! Спасибо за понимание».

Пункт размещается в простаивающем зрительном зале, и его работники также говорят, что начался «мертвый сезон».

Пустующий зал Дома Искусств, в котором осенью была очередь из желающих привиться.

Пустующий зал Дома Искусств, в котором осенью была очередь из желающих привиться.

Фото: Иван МАРКОВ.

- Если вспомнить октябрь прошлого года, то у нас тогда в день в среднем по 120 человек приходило. Вот, например, 19 октября только «Спутником Лайт» здесь привились 57 человек. Однажды даже три ряда в зрительном зале были заняты ожидающими, - говорит одна из сестер. – Мы обедать не успевали, на ходу перекусывали. А после Нового года было сильное падение потока, сейчас еще из-за праздников стали приходить буквально единицы. 8 марта мы не работали, а 7-го за прививкой пришло всего трое. Сегодня до обеда привились четверо. Может, вечером еще придут.

По словам медиков из Дома искусств, основная часть пациентов приходит на ревакцинацию. Судя по отчетным записям, таких 90-95%.

- За февраль и начало марта стабильного какого-то количества желающих привиться у нас не наблюдалось. То 11 человек придет, то 15, а то и 20 с лишним, - продолжает моя собеседница. – Мне даже показалось, что известные события, начавшиеся 24 февраля, немного увеличили спрос на вакцину. Возможно, люди испугались, что больше не смогут бесплатно сделать прививку или еще что-то себе придумали.

«Тех, кто прививается впервые, почти нет»

В «Мега-центре» прививочный пункт тоже пустует. По словам работающих там медиков, в феврале максимальное количество привитых за сутки составило 23 человека. В январе и марте ситуация не была стабильной, но бывали случаи, что приходило и 30 пациентов.

- У нас статистика скачет, - поясняет дежурный врач. – 17 февраля – 23 человека, 1 марта – 26, 2 марта – 30. Не знаю, с чем связано это незначительное увеличение, но сейчас снова идет на убыль, с утра всего пятеро пришли.

В «Мега-центре» теперь приходят около 20 человек в сутки.

В «Мега-центре» теперь приходят около 20 человек в сутки.

Фото: Иван МАРКОВ.

- Много тех, что впервые приходят?

- Практически никого, потому что основная масса ревакцинируется, - отвечает медик. – Что касается такого небольшого числа людей, то тут еще, возможно, другой фактор играет роль. Нас спрятали на втором этаже в глубине торгового центра, и навигации никакой. Вот в «Европе» навигация есть, и поток там больше.

К сожалению, сотрудники прививочного пункта в «Европе» раскрывать данные о численности привитых отказались. Они лишь сообщили, что есть существенный спад активности пациентов, если сравнивать с осенью прошлого года.

В «Европе» в октябре у пункта вакцинации стояли очереди. Сейчас никого.

В «Европе» в октябре у пункта вакцинации стояли очереди. Сейчас никого.

Фото: Иван МАРКОВ.

К слову, один-единственный человек, которого мне удалось застать за заполнением анкеты перед получением прививки, был обнаружен в ТЦ «Эпицентр». Он признался, что пришел на ревакцинацию.

По всей вероятности, из-за отмены QR-кодов в общественных местах пропал и основной стимул получать прививку. Не исключено, что демотивирующим фактором стало распространение штамма омикрон и многочисленные факты заражения привитых пациентов.